当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

净空法师嘉言录(一)(8)

◎ 凡夫很难离开情见,如果用情见去修学,一切法门都不成就,只有修学净土可以。但我们要知道,修净土是要念佛的功夫把情见伏住,才能往生;伏不住,还是不能往生。也就是说虽然烦恼没断,只是暂时伏住,若能在往生

◎ 凡夫很难离开情见,如果用情见去修学,一切法门都不成就,只有修学净土可以。但我们要知道,修净土是要念佛的功夫把情见伏住,才能往生;伏不住,还是不能往生。也就是说虽然烦恼没断,只是暂时伏住,若能在往生的刹那中,烦恼不起现行,就成功了。如果在那时烦恼起来,就去不成了。(950127早餐)

◎ 行门,就是觉得自己什么都不知道、什么都不懂,样样不如人,这样的人会很谦虚,肯老实念佛,通常这种人往生的品位都很高。有解无行的人,恰恰相反,他贡高我慢、自以为是,往往把修行忽略了,反而不能往生。(950130早餐)

◎ 领众修行是自利利他的工作,要紧的是真诚、真实,自己有真诚心、清净心、平等心、恭敬心、慈悲心,就成功了。(950130早餐)

◎ 修行最重要的是要抓住纲领、守住原则,功夫就容易得力。纲领原则就是‘发菩提心,一向专念’。这两句话的道理、意义一定要透彻的理解,要遵照《净宗同学修行守则》去实行—三福、六和、三学、六度、十愿。必须要应用在生活上,这就是自行化他。(950201早餐)

◎ 在大乘法里,最圆满、最究竟的就是‘普贤菩萨行’。普贤菩萨行,就是‘礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障、随喜功德、请转法轮、请佛住世、常随佛学、恒顺众生、普皆回向’,这些都在日常生活里。礼敬,必含真诚恭敬;称赞,定有法喜充满;广修供养,就是服务一切众生。所以普贤行包括的范围非常深广,决不是拿一点钱,包个红包就是供养,这种观念是错误的。(950201早餐)

◎ 在行门里,总之一句话,就是忏悔法—普贤菩萨的‘忏悔业障’。忏悔法要紧的是改心、改行为,虽没有那些形式,也是真忏悔。若只是具足形式,依照文字从表面上做作而已,心没有改,行也没有改,那就不是忏悔,是没有用处的。(950204早餐)

◎ 修行有三个阶段:第一阶段—熟读经文。把经典念三千遍,熟读经文,记住经典的教诲。第二阶段—求圆解。对佛教诲的意思要明白,要解得圆融,才不会死在句下。能在日常生活中,活活泼泼的应用,这才不是读死书,才是开智慧。第三阶段—要实行。依著经典的理论方法,修正我们错误的思想、见解、行为,这叫真正修行,这样才能往生。而不是把经念完三千遍,那是没用处的。要知道佛法自始至终都是重视实行的,就是要能做到。(950205早餐)

◎ 在厨房里工作,每天烧饭、洗碗、抹桌子,世间人觉得这是苦事情,但觉悟的人却觉得是件快乐的事,这些事情其实就是六度万行,就是戒定慧三学。工作还是一样,事情还是一样,只是心理观念改变了,这一变,就是菩萨的生活。《华严经》上教给我们的就是这些,教我们怎样过一个最快乐、最幸福的生活。这是事实,这就是修行,大乘菩萨行,无上正等正觉就是在这里修。不了解的人,认为天天做这些事情实在是苦死了,家庭主妇一个个都想跑了。这是迷,迷就苦了;悟就乐了。觉悟的人,知道在这些地方是修布施、修称赞、修供养、修忍辱、修禅定、修般若,所以迷悟完全不一样。(950207早餐)

◎ 佛教导众生福慧双修,福慧圆满了,就称为二足尊,所以修福、修慧都非常重要。(950208早餐)

◎ 修福要怎样修法?多替众生想,多替众生做,能把自己忘掉,那是大福报。什么是造恶?念念为自己想,念念都为自己做,这是大恶。(950208早餐)

◎ 舍财是福,但是更要紧的是要不著相。著相的修福,是人天果报;离相修福,才能明心见性,才能够往生不退成佛。(950209早餐)

◎ 不但外财能舍,内财也要能舍。什么是内财?我们的精神,我们的劳力,能无条件的为大众服务,这叫舍内财。不求报酬,认真的为社会、为大众服务,这就是布施。(950209早餐)

◎ 早晚功课订定的目的,是要帮助我们改变心行的,如果我们做了,而心行仍没有改变,早晚课就白做了。(950212早餐)

◎ 早课读《无量寿经》第六品,目的就是希望每个人心里都有四十八愿,这就叫念佛、忆佛。心里头真有佛,心里面有阿弥陀佛,有阿弥陀佛的四十八愿。四十八愿里,就包含西方极乐世界依正庄严。晚课就是念念不忘阿弥陀佛的教训,我们要依教奉行、如法修持,这是真念佛,不在口头上。(950212早餐)

◎ 《无量寿经》卅二到卅七品是阿弥陀佛的教诲,内容就是五戒十善,是大、小乘共同依靠的基础。从这里来认真学习,我们念佛才会有成就。(950212早餐) (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表