当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

净空法师嘉言录(一)(5)

◎ 人与人之间相处要包容。佛为僧团制定‘六和敬’,六和敬是最殊胜的团体,所以是‘众中尊’。在世出世间一切团体里,和敬的团体是最尊、最贵的,确实是蒙诸佛护念,龙天赞叹、拥护。团体愈大,和敬就愈困难,根本

◎ 人与人之间相处要包容。佛为僧团制定‘六和敬’,六和敬是最殊胜的团体,所以是‘众中尊’。在世出世间一切团体里,和敬的团体是最尊、最贵的,确实是蒙诸佛护念,龙天赞叹、拥护。团体愈大,和敬就愈困难,根本的原因就是我见、我执,这是不和的根源,造罪的根源。(950216早餐)

◎ 佛法的修学,不要说是大乘法,在小乘法里,第一就是要破我见、破我执。学佛第一学‘无我’,‘无我’就和了,问题就从根本上解决—无我执、无法执。(950216早餐)

◎ 我们一定要克服自己的嗔恚、嫉妒、障碍,这些都是与生俱来的烦恼。看到别人好,自己心里就不高兴;看到别人有成就,自己就很难过,就要想方法去破坏,阻扰别人。殊不知那正是成就别人的忍辱,成就别人的定慧,只是给自己招来更不如意而已。因为你所造的是性罪,这个罪是由恶的心所产生的,本身就是罪;纵然人家不报复,自己也会得到报应。(950509早餐)

丙、论存心立品

◎ 世间一切随他去,自己将本分事情做好,就正确了;连孔老夫子教学,也是这个宗旨—人能够尽本分。我们修学的本分,是依据《无量寿经》清净、平等、正觉、慈悲;落实在生活中就是看破、放下、自在、随缘。善导大师说,‘一切从真实心中作’,就对了。(950104早餐)

◎ 章嘉大师教导我,‘学佛的人,一生任何事情都交给佛菩萨、护法神去安排’,自己什么心都不操,这样一来,心就清净、平等。顺境是佛菩萨安排的,逆境也是佛菩萨安排的,所以在顺境里没有欢喜心,逆境里不生烦恼。一切皆是佛菩萨至善的安排,历事炼心成就道业,哪里会怨天尤人!(950104早餐)

◎ 人与人之间冲突在哪里?就是利害。我们跟人没有利害,那就好相处了,真正做到与人无争,于世无求。《金刚经》上有两句话:‘不取于相,如如不动’,这才像一个修行人。(950126早餐)

◎ 大家在一起,一定要有一个共同努力的目标、方向,这是基本的概念;还要同心协力,为佛教、为众生去努力。一定要把个人的利益舍弃,无论在家、出家都应当放下,如果放不下,这就是很大的障碍。当然最严重的障碍,就是障碍自己,非但自己不能成就,连往生、开悟,甚至于得念佛三昧都靠不住,所以一定要放下。(950126早餐)

◎ 修行实在是件不容易的事,真正想修行的人,在团体里,要学谦虚、学客气、学忍让。孔老夫子教给我们要守礼,礼是自卑而尊人。彼此要减少磨擦、减少冲突,处处忍让,这才能成大功、立大业。(950126早餐)

◎ 我们要时时刻刻存著一颗真诚、清净、平等、正觉、慈悲的心,常常以此来检点、反省自己:我们是不是有这样的心?这个心就是佛心,就有资格学佛,有资格往生。(950126早餐)

◎ 在处事待人接物当中,修行要守住几个原则—看破、放下、自在、随缘、念佛。能守住这几个基本原则,就不会错。真正能守得住,我们一切交给佛菩萨、护法神去安排。这是从前章嘉大师教我的:‘一个真正学佛,真正为了弘法利生的人,不要去考虑自己的前途、生活,诸佛会护念,护法神会照顾。’什么都不要想,一心一意照著经典的教训去做。佛法是重实行的,能做到就是相应,做不到就不相应。(950126早餐)

◎ 人生在世最难得的,是有一个正确的生活目标和方向,即是有良好的生活教育。中国古圣先贤教导我们做好人、存好心,这是一世的教育。修得很好的,来世可以生天,欲界六层天都是好人的去处。(950129早餐)

◎ 古人常讲:‘处事难,处人更难。’人都是凡夫,凡夫的心千变万化,凡夫的念头随境界转,相处当然困难,唯一的原则就是忍让。要放宽自己的心量,学著能够容忍、能忍让,避免一切的冲突、摩擦,护持这个道场的戒律精神—六和敬。六和敬的护持就是忍让,不能忍、不能让,和敬就被破坏,这就是戒律里讲的‘破和合僧’。五逆罪里也有破和合僧,这是堕阿鼻地狱的业因。在五逆罪里,其他四条不容易犯,这一条很容易犯,而且不知不觉就犯了;唯有一心向道,能忍让的人,才得避免。(950130早餐)

◎ 惠能大师说:‘若真修道人,不见世间过。’只为生死事大,所以有这么高的警觉心。一心一意要了生死、出三界,世间一切与他不相干。顺境、逆境一切都随顺,以了生死为重要。我们念佛人以往生为第一要务,除了求往生之外,没有任何一桩事值得放在心上。(950130早餐)

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表