当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

净空法师嘉言录(一)

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

净空法师嘉言录(一)

净空法师讲述

一、赞净土超胜

二、示修持方法

三、论死生事大

四、勉诚敬人生

五、劝深信因果

六、明佛陀教育

七、标应读典籍

八、答学佛疑问

精要十念法

此为节录 净空法师于华藏图书馆之开示,尚未经 净空法师鉴定,仅为讲记小组摘要记录,顺文整理,草成此篇,供养读者。

一、赞净土超胜

◎ 修行用功千万要记住,不能把打妄想当作观照。但在初学,确实是用意识心,若观照得力,妄想、烦恼就会减少,智慧就会增长,这代表修行已步上轨道。如果仍然妄想、烦恼不断,那证明自己观照的功夫不得力,这是通途方法修学的难处。净土宗的方便,就是用意识心专持这句名号,名号功德不可思议。名号的确是真实的,因此用妄心、意识心去持这真实的名号,这个妄心就是真心。这是念佛法门的殊胜之处,也是一切法门所没有的,故称第一方便法门。(950130早餐)

◎ 若不生到西方极乐世界,在此方世界,或在十方诸佛刹土里修行,都要经过三大阿僧祇劫才能圆满。如有人问,为何要选择净土?我们可以告诉他:就是怕轮回、怕生死、怕折磨、怕障碍,且为了自利利他达到圆满,所以才决定求生净土。(950201早餐)

◎ 生西方净土之后,就如经上所讲‘一切苦难都离开了’;而且能在很短的时间内,圆满成就佛果。圆满的智慧德能现前,然后再回到九法界来广修供养,为众生服务就没有障碍,这就是佛家常说的‘乘愿再来’。(950201早餐)

往生到西方世界,古德讲:‘但得见弥陀,何愁不开悟。’见到阿弥陀佛,没有一个不开悟的。开悟就是开智慧,开智慧就是转烦恼成菩提。(950205早餐)

二、示修持方法

甲、 示念佛方法

◎ 念佛往生最低条件是功夫成片,成片是什么样子?六祖说得好,‘不见世间过’,这就是功夫成片的样子。还见世间过,可断定你功夫没成片,因为你心里还有分别、执著,还有障碍。(950103早餐)

◎ 在念佛堂里,主七师常讲‘放下身心世界’,你没放下,心就得不到清净。(950103早餐)

◎ 能将《金刚经》的理论运用在净土法门里,就是《无量寿经》上的‘发菩提心,一向专念’。一部《金刚经》就是教我们发菩提心,菩提心是根本,大乘法门都是建立在菩提心的基础上。只要菩提心一发出来,无论修学哪一个法门,都是会有成就的,念佛的人也决定往生。念佛而不能往生的关键,就在于没有发菩提心,所以虽有一向专念,依然不能往生。(950126早餐)

◎ 古人讲:‘一天十万声佛号,喊破喉咙也枉然。’为什么不行?因为‘心净则土净’,要心净才能往生。(950126早餐)

◎ 蕅益大师说得很好,‘往生品位的高下,在于念佛功夫的浅深,不是佛号的多少’。浅深从哪里讲?从清净心上讲。(950126早餐)

◎ 念佛功夫可分成三层:理一心不乱最深,其次是事一心不乱,再其次是功夫成片。没有这样的功夫,念得再多也不能往生。这些都是讲我们的自分—自己的功夫,尚不论及阿弥陀佛的加持。若论阿弥陀佛的加持,大家都是平等的。这是极乐世界与他方世界不一样的地方,极乐世界有佛力加持。但如果自己肯努力,自己的功夫得力,品位增高,到西方极乐世界成佛就快;往生自分品位较低的人,虽然得佛力加持,但到真正圆满成佛就慢了一点;也就是在圆满菩提的时间上,有早晚快慢不同的差别。(950126早餐) (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表