当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

净空法师嘉言录(一)(6)

◎ 真正慈悲的人,遇到违规、破戒、作恶的同参道友,不仅要容忍,而且要用智慧、善巧去感化他,这就是大慈大悲。(950130早餐) ◎ 经有四种:‘教、理、行、果’,‘行经’是要我们真正做到的。我们真能用‘真诚、

◎ 真正慈悲的人,遇到违规、破戒、作恶的同参道友,不仅要容忍,而且要用智慧、善巧去感化他,这就是大慈大悲。(950130早餐)

◎ 经有四种:‘教、理、行、果’,‘行经’是要我们真正做到的。我们真能用‘真诚、恭敬’的心来修学,为众生服务,一定会得法喜充满,会得清净心。能以真诚、恭敬心为一切众生服务,就是修学大乘。(950201早餐)

◎ 佛教导菩萨修行,就是教菩萨要多为众生想,多为众生做,这就是菩萨道、菩萨行。多替众生想是菩萨道,多为众生做是菩萨行,凡夫起心动念处处都为自己想、都为自己做,所以佛菩萨跟凡夫的差别就在此处。(950204早餐)

◎ 我们帮助别人,无论是个人,或者是团体、道场,要记住善导大师的教训:‘一切从真实心中作’,不可以作假。佛法跟世法的差别就在真假;佛法是真实的,心是真实的,所以一切都是真实的;世间人的心是虚情假意,所以一切都是虚妄的;这就是所谓‘万法唯心,万法唯识’。(950209早餐)

◎ 我们看《了凡四训》里的赵阅道,他每天都反省,每天都检点,找出自己的过失来改正,不再重犯。(950512早餐)

◎ 现代的学佛人,嘴里谈玄说妙,实际的功夫却完全没有,所以往往出家人成就不如在家人。在家人学佛,确实有些人真的是一切都放下;反而出家人学佛,口里讲的都是佛法,都是谈玄说妙,可是心里想的,以及所作所为,都是六道轮回业。说的是破迷开悟,而实际上,做的完全是迷惑颠倒。(950512早餐)

◎ 真实的功夫要从检点过失做起,而这个标准,就是经典里的教诲。所以要把经念熟,就是把标准记住,若记不住这个标准,对于是非善恶就不能分辨,往往就会把错的当成对的,对的以为是错的,这就是‘颠倒错乱’。所以经一定要熟,要认真的去救自己。(950512早餐)

丁、评修持各法

◎ 古今中外,没有一个不求福慧;其实福慧是众生本具的,自性中原本就圆满具足。现在众生福慧没有了,佛告诉我们,是有两种障碍把它障住了,就是烦恼障和所知障。烦恼障福德,所知障智慧,所以只要能除二障,福慧就现前。二障要怎样除?要靠修德。福慧原本是性德,如果没有修德,自性的福慧就不能现前,所以要修行。(950102早餐)

◎ 佛在《观无量寿佛经》上教人要先修学三福。我们真正能相信,真正能明白这个道理,肯发心去修学,这个知见就是真实的智慧;肯认真去做,此人就有福。(950102早餐)

◎ ‘三福’大家都知道,为什么做不到?因为认识不够,认识不够就是没有智慧。我们有一分的认识,就认真做到一分;有二分认识,自然做到二分;完全不肯做的人,就是福慧都没有的人。由此可知,在修德上来说,修福跟修慧是相辅相成的。(950102早餐)

◎ 佛在经典里常说:‘受持、读诵、为人演说’,这些皆是教人真正修行。特别是‘为人演说’,‘演’是表演,是教我们要做出来给别人看;‘说’是为人讲解,劝人学佛;所以‘演’是身教,‘说’是言教。(950102早餐)

◎ 学佛的枢纽在定慧,正如同《金刚经》上所说的‘不取于相,如如不动’,定就是如如不动,慧就是不取于相。佛在《金刚经》里教须菩提,最要紧的就是这两句话,我们也可以用这两句话,来反省检点自己有没有智慧、有没有功夫。(950103早餐)

◎ 经上所讲的,决不是念一遍就有功德,要紧的是把它做到,单念不做没有用。六祖说得好,‘生死大事,福不能救,要有定慧才能救;解悟不能救,要证悟才能救’。(950103早餐)

◎ 自性的起用,觉悟时叫菩提,迷了就叫烦恼,烦恼跟菩提是一桩事情,差别就在于迷悟。因此大乘修行的方法是转迷为悟,能够转迷为悟,就能转烦恼成菩提,转生死为涅槃。大乘用转变的方法是绝对正确的,于理于事都相应。这也说明了,大乘人比小乘人高明,小乘人没有智慧,硬是用压的;大乘人有智慧,就把它转过来。(950125早餐)

◎ 大乘修学的榜样—《华严经》五十三参。在这五十三参里,包含了各行各业、男女老少、世出世间的人,都是修菩萨行;不但修菩萨行,而且修的是高级的菩萨行—普贤行。我们在每天的生活当中,从早到晚是不是修菩萨行?是不是修普贤行?如果是,成佛就有指望;如果不是,那就还要生死轮回。要如何修学?从要领上讲,就是怎样将六度应用在生活上。生活是六度,你就是菩萨;生活如果是十愿,你就是普贤菩萨。(950125早餐) (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表