当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

净空法师嘉言录(一)(2)

◎ 什么叫功夫成片?就是清净心。心里面已经没有夹杂、没有妄念,只专注在一句佛号上,专注在西方极乐世界的依正庄严上。(950126早餐) ◎ 《金刚经》所说的标准是理一心不乱的标准,但理一心不乱也有浅深不同,《

◎ 什么叫功夫成片?就是清净心。心里面已经没有夹杂、没有妄念,只专注在一句佛号上,专注在西方极乐世界的依正庄严上。(950126早餐)

◎ 《金刚经》所说的标准是理一心不乱的标准,但理一心不乱也有浅深不同,《金刚经》上说:‘一切贤圣,皆以无为法而有差别。’一切贤圣就是三贤十圣,即《华严经》里的四十一位法身大士,他们都是理一心;虽然同样达到理一心不乱,功夫还是有浅深不同的差别。但是到了究竟圆满,就是成佛。(950126早餐)

◎ 其实,念佛也是观照,会用功的人跟禅家的修学没什么两样,在《大势至菩萨念佛圆通章》里所讲的‘都摄六根’,能都摄六根,就跟参禅一样;如果我们只做‘净念相继’,而不懂如何‘都摄六根’,那跟参禅还是不一样的。(950127早餐)

◎ 一切时、一切处都能归到这句名号,直到念到功夫成片,这样的程度,跟宗门教下所谓的‘观照’就完全一样;能念到事一心不乱,就是‘照住’;念到理一心不乱,就是‘照见’。所以古德常说:‘念佛法门,暗合道妙。’道妙就是明心见性,用这个方法得定、见性的人很多。纵然不能得定、不能见性,也能往生。祖师大德们也讲:‘但得见弥陀,何愁不开悟。’开悟就是明心见性,只要能往生,就绝对能开悟、见性,净土法门的殊胜就在此处。(950131早餐)

◎ 净土法门修学的原则,是要‘发菩提心,一向专念’。‘一向’就是一个方向、一心的意思。什么是菩提心?除了自己绝对求往生的心之外,还得念念以一切善巧方便,把念佛法门介绍给别人,这就是菩提心。因为我们明白,唯有这个法门能断烦恼、出三界,能不退成佛。(950131早餐)

◎ 修学净土的人,一生当中的大事,就是自己求生净土,把念佛法门介绍给别人,自行化他;除此之外,别无二念。这就叫‘发菩提心,一向专念’,这样的愿心、行持必定往生。烦恼、妄想虽然不刻意去断,自然就少了,智慧自然天天的增长。(950131早餐)

◎ 念佛人,至少要把‘发菩提心,一向专念’这八个字搞清楚,这八个字要是不清楚,佛号就念不好,功夫不会得力;不但不能转境界,依旧被境界转。被境界转就是继续要六道轮回,若能转境界就决定往生,所以这八个字非常重要。(950202早餐)

◎ 何谓菩提心?如何去发?《金刚经》说:‘生心’。生心就是发心,生是生起,意思与发起相同。江味农居士在《讲义》里说,‘生’比‘发’的意思更深、更圆满。(950202早餐)

◎ 一向专念,‘一向’有狭义、有广义。狭义的说,就是念念向往西方极乐世界;一个方向,向西方净土,这样能往生,这是属于事,能得事一心。广义来讲,‘一’是一真法界,趋向一真法界。凡夫、二乘、权教菩萨不懂一真法界,不入一真法界,所以妄想、执著、障碍重重。(950202早餐)

◎ 能见到一真法界,就成佛了,就是禅家讲的‘见性成佛’。一真就是真性、真心。佛说,一切万法唯心所现,十法界依正庄严(多元次的时空)是唯识所变。能朝这个方向一心专念,会得理一心不乱,这叫会念佛,功夫容易得力。(950202早餐)

◎ 功夫得力的现象,就是妄想、烦恼、分别、执著会一天天减少,智慧也会随之增长,心地一天比一天清净,自自然然能放下。他能慈悲,他肯念佛,这都是功夫得力的现象。我们在日常生活当中,这些现象不能现前,就是还有很深重的迷惑、颠倒,因此功夫不得力。(950202早餐)

◎ 往生的人,实在说,只有两种人:一种是上根利智的人,他对于事实真相能通达明了,所以他不怀疑、不夹杂,净念相继而往生;另一种是愚人,就是一般讲的老阿公、老太婆,他什么都不知道、都不懂,就是一句阿弥陀佛死心塌地的念到底,这种人也能往生。而当中这一部分的人,他既不是上智,又不是下愚,这就难了。因为他有分别、有知见,这就是障碍。我们应该冷静的想想,自己究竟属于哪一类?(950203早餐)

◎ 学上智难;学下愚,只要真正肯学,是可以学得来的;就是要把一切都放下,最重要的就是名闻利养要放下。‘利养’包括五欲六尘,‘名闻’包含权力、地位,我们一概都不沾边,只是一味的老实念佛,服务大众。(950203早餐)

◎ 倓虚法师在《念佛论》后面说到,出家人中有个修无师,那是下愚之人,什么也不懂。青岛湛山寺的张氏,她丈夫是拉黄包车的,一天不做工就没有饭吃。每星期天湛山寺有共修法会,她都到厨房帮忙洗碗,做这些苦工,人家往生多自在、潇洒!那就是愚人。愚人能往生,绝顶聪明智慧的人也能往生,当中这一截的人就太难了。难,都是自己造成的障碍—争名夺利、贪图利养。(950203早餐) (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表