净空法师:大势至菩萨念佛圆通章研习报告(第六集)(5)

凡是令心识动乱。】 这就是搞得你不能安心。 烦恼增重,众多妨碍,不利定心者,悉属魔作。】 你要真正明白这些道理,哪是魔、哪是佛,你清清楚楚、明明白白,你怎么会上当?怎么会受骗?不可能的。所以,这境界自己

  凡是令心识动乱。】

  这就是搞得你不能安心。

  烦恼增重,众多妨碍,不利定心者,悉属魔作。】

  你要真正明白这些道理,哪是魔、哪是佛,你清清楚楚、明明白白,你怎么会上当?怎么会受骗?不可能的。所以,这境界自己要知道,无论从理上、从事上都能够觉察得出来。只要你心细,你一定能够辨别。真正修净业的,魔不会来扰乱你,魔也不敢来扰乱你。什么原因?底下说:

  净业有三种力,一、念力。】

  就是本经所讲的「忆佛念佛」,这个忆念确确实实有力量,这是念力。

  二、本有佛性力。】

  因为你的念清净,你所念的佛是自性佛,西方世界依正庄严都是自性变现的。前面讲的「清净、平等、大慈悲」,就是佛!这是你本有的「佛性力」。心愿解行与诸佛等同,这是自性佛,就是佛性力。

  三、诸佛本愿威神加持力。】

  阿弥陀佛四十八愿加持你,十方一切诸佛如来称赞弥陀净土的愿力也加持你,魔怎么能接近你?

  经云,若有得闻弥陀名号者,阿弥陀佛,住其人前,魔不能坏彼正觉心。是故但当一心念佛,莫疑虑也。】

  真正一心念佛的人,对於妖魔鬼怪来扰乱,绝对不想这些,有也好,没有也好,根本脑子里头没有。脑子里头没有,魔不能接近,这是大乘经上常讲「一切法从心想生」。你老是想魔,你不想佛,想魔,魔当然就来了。想佛,佛来;想菩萨,菩萨来;想妖魔鬼怪,妖魔鬼怪也就来了。一切法从心想生。所以特别交代我们一心称念,专想阿弥陀佛,那个魔再有力量,自己业障再深重,魔也不能变现,也不敢来扰乱。

  心净佛现,心垢佛灭,心迷佛隐,心悟佛显。】

  这四句是讲感应道交。感应不求,不求自然会应现,这是好境界。有求,求得的感应,未必是好境界。不求,我心清净,心清净了,这境界自然会现前,这就是好境界。底下说:

  经去佛不远,不假方便,自得心开。】

  前面四句是教我们修因,这个地方三句是说我们得的果报,果报就殊胜了。去佛不远这一句:

  初句蹑前修因说,次二句正明果证相也。事念见三身佛,理念见自性佛。】

  「三身」是报身、法身、应身。实在说,「事念」念到一定的功夫,就入「理念」,才能够见到法身跟报身。如果事念没有转成理念,这是功夫还不到,你所见的是应化身佛,见不到法身跟报身。一般祖师大德们常常在疏论里面告诉我们,我们念佛念到「事一心不乱」,这事一心不乱是指上品的事一心,不是我们讲的功夫成片,是讲的见思烦恼断了,见应化身佛。如果念到「理一心不乱」,这就是说破一品无明,那就证一分法身,这个时候他所见到的就是报身佛、法身佛,三身都见到了。

  「理念见自性佛」,就是明心见性,见性成佛。「自性佛」简单的讲,就是自己的心愿解行确确实实跟佛一样,这叫见性成佛。佛的心是平等的、是清净的,於一切境界决定没有分别执著,这是心真的到清净平等;还有分别执著,那就没有入这个境界。「愿」同佛愿,「解」就是佛所说的一切经。佛所说的一切经,都是从自性里头自然流露出来的。如果是入了这个境界的人,展开佛的经典,他所讲的不是释迦牟尼佛的经,是自性的经。为什么?自性跟佛相同。所以释迦尼佛所讲的跟自己的见解意见完全相同,没有两样。这个时候,你说是自、是他?自他都没有了。所以,心愿解行跟佛完全相同,这个叫「见自性佛」,这是自己成佛了。

  念佛法门,即胜异方便。】

  这个经论里头说得多,「胜」是殊胜,「异」是特别。跟所有的法门不相同,最殊胜、最特别的这个法门。

  故不假余方便门以助显也。】

  「假」是借,不要用别的法门来帮助,这一个就够了。换句话说,这一句佛号就够了。大势至菩萨从初发心到成佛,你问他修什么法门?就是一句阿弥陀佛,除这一句阿弥陀佛之外,他什么都不要。大势至菩萨真的是专修,专修专弘。你看别的菩萨给你讲经说法,经典都很多。大势至菩萨恐怕在所有一切经论里头最少的,比《般若心经》还少,二百四十四个字,《般若心经》还二百六十个字,二百四十四个字就讲完了,他真的是专中之专!不要依靠任何法门,连观想都不要。观想、观像统统不要,就一句阿弥陀佛,这个真的是妙绝了。

  念佛即是念心。】

  心就是佛,佛就是心。

  心佛无别,自他不二,故不需心外他佛作方便也。】

  所有一切诸佛,乃至於虚空法界,都是自己真心变现之物。所以念心,那就什么都念了,全部都包括了。这一句阿弥陀佛就是我们自性的万德洪名,这个诸位要知道。我们再要问,哪是自性阿弥陀佛?哪是西方极乐世界的阿弥陀佛?我听说今天有倓虚老法师的录音带,这个问题,那个带子上讲得很清楚,你们去听听看,倓虚老法师怎么给你解释的,很有趣味。自他的界限没有,自佛跟他佛是一不是二,念他佛就是念自佛,念自佛就是念他佛。还有自他这个念头在,你的心就不清净,你就不是一心,二心,还有自他。要套一句六祖大师《坛经》里面的话,「自他是二法,二法就不是佛法,佛法是不二法」,六祖说得好。所以《坛经》完全给我们讲的是原理、原则,不仅是禅宗里面所依据的标准,实在讲任何大乘佛法也不能违背它所说的原理原则。这就是说明为什么不假方便,我们必须把这个道理、把这个事实认识清楚,我们才会像大势至菩萨一样,一句佛号念到底。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------