净空法师:大势至菩萨念佛圆通章研习报告(第六集)(3)

心怎么念?清净心就是念,平等心就是念,大慈悲心就是念。以这一句阿弥陀佛,口要把自己的心念到清净、平等、慈悲,那就叫心念,这就是真正成佛。佛的心如此,我的心也跟佛一样了,心同佛。大慈悲,那就是愿同佛、

  心怎么念?清净心就是念,平等心就是念,大慈悲心就是念。以这一句阿弥陀佛,口要把自己的心念到清净、平等、慈悲,那就叫心念,这就是真正成佛。佛的心如此,我的心也跟佛一样了,心同佛。大慈悲,那就是愿同佛、行同佛。心愿行都同佛,这不叫成佛,叫什么?所以「真慈平等」就是「佛心现前」。佛心就是真性,真如本性现前,禅宗里面所说的大彻大悟,明心见性、见性成佛,就是指这桩事情。由此可知,明心见性、见性成佛,我们用一句阿弥陀佛的名号也能够做到,这就叫禅净不二。方法不相同,方法比参禅容易太多了,功效完全相等。

  「当时即入佛法界」。佛法界,入佛法界就是证法身,就是证得法身。所以一个明白人,我念佛的目的是在此地,「念佛成佛」。「念佛是因,成佛是果」,念佛成佛。成佛,那还要往生干什么?我在这里念佛成佛就可以,这不必求往生了。诸位要知道,你所成的佛不是圆满佛,成圆满佛不容易,通常讲明心见性、见性成佛,我们这是圆教经典,圆教初住菩萨就到这个境界了。初住到圆满佛还有四十二个阶级,因此,西方极乐世界还是非去不可。为什么?到西方极乐世界成就快速。这个地方靠自己一个人修行,那个地方阿弥陀佛亲自来指导,十方一切诸佛如来,你随时可以向他请教。一切等觉菩萨做你的同参道友,这是西方极乐世界第一殊胜之处。我们在这个世间,不要说真的同参难找,真正一个知己的朋友都遇不到,你说这多苦!西方世界诸上善人共聚一处,这是西方第一超胜,任何世界不能跟它相比,完全是善人,也是完全都是善友。下面又说:

  有一生念佛,不生净土者。】

  这是什么原因?我们一定要清楚,然后回来再想一想自己有没有这些因素,如果有,赶紧要把它消除掉,否则就是往生的障碍。

  念佛不精诚故。】

  这是不能往生的第一个条件。这一句话非常重要!「精」,一才精,二就不精,二就杂了。由此可知,这个东西要精纯,不能杂修。无怪《西方确指》说最忌讳的是夹杂。所以我们看看,就是净土宗里头的这些祖师大德们,不要说别人了,晚年修行统统专一,符合这个标准。我们历代的祖师大德可以说大半都是通宗通教,像莲池大师在禅、教上都下过很大的功夫。蕅益大师他的基础是天台,到后来认识净宗之后,一切都放下,都舍弃掉,专念弥陀,他做到「精诚」。我们今天看莲池大师的著作全集很多,蕅益大师东西更多,许许多多东西是他在专修净土之前的著作(所写的)。莲池大师所有著作里面的精华是《弥陀经疏钞》;蕅益大师的精华是《弥陀经要解》,这个诸位一定要知道。所以到晚年都专精。印光大师晚年的时候,就一部《弥陀经》,一句佛号。他老人家关房里面什么都没有,其他经典都没有了,佛案上就是一部《弥陀经》。「精诚」这是非常重要的条件。

  生疑不笃信故。】

  对於西方极乐世界,虽然他修,也肯念佛,但是始终他有疑问。不能完全相信那是一个事实,不能完全相信念佛是真的会往生,只要有一念疑情在,也是往生的障碍。假如这一念疑情存在的话,在临终的时候自己很有福报,什么叫福报?走的时候没有病痛,头脑清清楚楚、明明白白,还是这一句佛号念到底,行!能往生。《无量寿经》上讲「生到边地」,生到边地也好,也不错,也非常难得,总是超越六道轮回了。不过在那里耽误五百年这就入品,总是得到了保证。如果你的福报不够,临终的时候有病痛,神智不清楚,纵然家里有人帮你助念,那个时候可能你的疑障起来,怀疑了,你不能相信,这个因缘就错过了,这是很可怕的。有什么方法把这个障碍破除?这就是明理。一定要把道理、事实都搞得清清楚楚、明明白白,我们才不怀疑。这就为什么要研教,教是经典,对於大乘经典下功夫,深入,使这些事理真正明了,我们信心坚定了,决定不怀疑了。再很细心去打听往生的人那些瑞相,为什么?这可以给我们做证据。有理论、有事实、有证据,这个疑根才能够断得了。第三个障碍:

  无有往生愿故。】

  「无有往生愿」,不愿意往生,还肯念佛吗?有!不但有,而且很多。民间有一些不懂教理的把念佛当作修福,我佛念得多,将来死的时候到鬼道去,有势力、有财富。他的念头在这里,念得愈多,将来做一个富贵的鬼,这不做饿鬼了。他有这个念头,这当然不能往生了。还有念佛的人,心思比较利一点的求生天上,到天上去享天福,这个当然不能往生。有这一类的想法,念阿弥陀佛的人,大有人在,这是不能往生的。这不能往生,是他不愿意往生,他希求人天福报。第四类:

  不能断贪爱故。】

  这个「贪爱」范围非常之广,指三界六道里面种种的享受,他断不了。凡夫贪恋世间五欲六尘;天上人贪恋天上清净福报;色界、无色界贪爱禅定的享受,这定中的境界非常殊胜,他贪爱这些。只要有贪爱就是障碍,这是我们必须要知道的。当然不能往生的因素很多,但是把它归纳起来,不外乎这四大类。这是我们自己要认真去检点、去省察,自己有没有这些毛病?如果有,赶快消除,否则的话,后悔莫及。再看下面一段,这段也非常重要:

  念佛人要自知宿世今生,种善不种善,作恶不作恶。】

  这就是自己的造作,从起心动念,善恶因果要明白。今生的容易反省,过去生中的,我们没有神通,怎么晓得过去生中的?实在讲,没神通也知道。从什么地方知道?习气!习气是多生多劫带来的。譬如我们学了佛,心地也很善良,平时也不作恶,常有恶念,这个恶念就是宿恶。还有一个现象就是常作恶梦,梦中造恶,从这个地方能够观察到过去生中恶习气,这个要知道。

  如是知已,善者增修。】

  如果我们心善、行善,这个善要让它增长,令其圆满。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------