净空法师:大势至菩萨念佛圆通章研习报告(第六集)(2)

现在社会跟从前不一样了,现在修行要成功,比古人都高。为什么?现在纯粹是大乘修学法,一开始学就是大乘。就在非常热闹的环境里面修清净心。由此可知,无论在根机上、在见解上、在功夫上都比古人高,你成功一定高

  现在社会跟从前不一样了,现在修行要成功,比古人都高。为什么?现在纯粹是大乘修学法,一开始学就是大乘。就在非常热闹的环境里面修清净心。由此可知,无论在根机上、在见解上、在功夫上都比古人高,你成功一定高。你要修不成,你淘汰也非常快,马上就淘汰掉。不像古人,古人进得很慢,退也不容易;现在是进得快,退得也快。这是我们时代背景不相同,我们要晓得。「定中见」,心在清净的时候,有时候你站著见到了,坐在那里见到佛,走路见到佛,都有的。这个定中见不一定是盘腿面壁那个境界,当然那里面也可能有。清净心现前的时候能够见到佛,在定中见。

  第二种「梦中见」,定中见殊胜,定中是你完全清醒的时候,梦中见佛也是非常好的瑞相。不管是定中见、是梦中见,诸位要记住一个原则,偶尔见这是好相;要常常见,这个事情就麻烦,那就是魔变现的境界,不是佛的境界,是魔变现的。《楞严经》在第八卷的后半部讲五十种阴魔,我们念佛的人,因为真正发心求生净土,有阿弥陀佛本愿威神加持,有十方一切诸佛如来的护念,魔不敢接近你,这个原因在此地。如果是学其他的法门,魔比较容易接近你。所以佛在《楞严经》上教给这些修行人,你要有能力辨别。你认识他,他就害不了你,不会受魔的诱惑,这是好境界;你要不认识他,往往受他的诱惑,我们俗话讲上当,跟著魔走了,那个结果,将来的成就,都做魔子、魔孙去了。这是最初发心是学佛,好事情,到最后学成了魔。所以《楞严》在自古以来,无论修学哪一宗、哪一个法门,几乎都不能不读,不能不研究,道理也在此地。

  第二种是「当来见」。当来见是决定没有问题。当来见一个是在「报终见」,就是我临命终时,我们修学净土,临命终时决定是阿弥陀佛来接引。这个时候任何魔王也不敢变现阿弥陀佛,阿弥陀佛是我们的本尊。我们天天念著就是他,魔不敢变他的样子。可是你要记住,临命终时,如果你善根、福德、因缘差了一些,魔会变现其他的佛菩萨来接引你,你一看到也很欢喜,你跟他去了,那就上当了。

  譬如临命终时,我们求生净土的人,天天念阿弥陀佛,临终的时候药师如来来接引了。这个时候怎么办?一想药师如来也不错,我跟他去好了,那就上当了,绝对不是药师佛来。或者见到释迦牟尼佛来了,也决定不是释迦牟尼佛真来。为什么?你所念的跟这些佛没有感应,他忽然来了,这就有问题了。因此,在临终的时候,见到任何佛菩萨来的时候,统统不理,继续念阿弥陀佛,一定要把阿弥陀佛念来。也有人要问,阿弥陀佛来,我怎么认识他?在那个时候无论哪一尊佛来,你都认识,你都清楚、都明了。这就说明是自己的善根发现,佛力的加持,决定不会辨别错。所以临终佛来接引,你见到他。

  「华中见」,这是生到西方极乐世界,花开见佛悟无生。这后面两条没有多大的问题,前面无论是定中见、是梦中见,偶尔的见是好境界。纵然见到,也不要生欢喜心,总要以平常心来看待,见如不见,这是好境界。也不必给人说,更不可以去炫耀自己,这都是著魔的因缘。像我们初祖慧远大师,我们在传记里面看到。根据记载,他老人家一生当中见过三次。他不但见佛,而且见到西方世界依正庄严,他统统见到。他所见到的现象,跟《无量寿经》上讲的完全相同。虽然见三次,从来没有告诉任何一个人。他是往生的时候,这个境界又现前,他知道他要走了,这时才告诉大家,西方世界现前了,过去曾经见过三次,现在又见到了,这是往生的时候到了。可见得他是在临走之前才宣布,没走之前绝口不提,这是我们要学习的。

  须知但念弥陀,即是念一切诸佛。】

  善导大师在《四帖疏》里面,特别是「上品上生章」,我们在这边讲过,慎重的告诉我们,念佛人一定要「信佛所说」。菩萨所说如果与佛讲的不相应,我们都可以不接受,即使诸佛来说与弥陀、释迦所说的不相应,我们也不接受,这是假设的话。大师说得很清楚,如果是真的菩萨,他所说的跟佛所讲的一定相应。诸佛就更不必说了,佛佛道同,智慧、解行,劝导众生念佛求生净土也必然相同,不会有不同的,这是我们要晓得的。所以要有清净坚定的信心,一句佛号念到底。念这一尊佛号就是「念一切诸佛」。因为世尊在《无量寿经》上为我们介绍,阿弥陀佛是「光中极尊,佛中之王」。一切诸佛都赞叹阿弥陀佛,一切诸佛都为一切众生宣扬阿弥陀佛的功德,介绍西方世界的依正庄严,普遍恳切的劝勉一切众生,求生净土。所以,念阿弥陀佛就是念一切诸佛,一尊佛都不漏。

  但念此经,即是念诸佛一切经。】

  这些开导都是坚定我们信心的。换句话说,也是促成我们真正得到一心系念,我们把这个事实真相全了解,这心才放下,心才安。心安是什么?事实真相搞清楚,理得心就安,不再打妄想了。一心一意专念这一尊佛号,专念这一部经。「但念此经」,此经可以说泛指一切往生经。往生经,现在祖师大德给我们集起来的,总共是五种,五经一论都叫做往生经。这五经你都念,可以,你念其中的一种也可以。五经都一样,喜欢念哪一种,你就念哪一种。喜欢念《大势至菩萨圆通章》的,你就念这一种,就专念这一种也行。像我们民国初年,大家知道弘一大师,弘一大师一生专念《普贤菩萨行愿品》,他的早晚功课都是念《行愿品》,《行愿品》念得很熟,他能够背诵,他就念这一种。当然修净土的是念《阿弥陀经》最为普遍,《无量寿经》是最近几年我们才提倡的。所以知道念一部经就是念一切经。

  只要一心专念,更莫疑也。】

  决定不怀疑,我们才不会被知见不同的人、见解不同的人、修学方法不同的人,不会被他们动摇,不会被他们所误,这叫建立清净信心。

  诸佛心者,清净。平等。大慈悲是也。故真慈平等,即是佛心现前,当时即入佛法界也。】

  念佛,前面曾经说过,有事念、有理念,这就是理了。佛就是心,心就是佛,心佛是一不是二。从体上讲是心,从相上讲是佛。心悟了就叫佛,迷了就叫众生。众生跟佛同一个心,心觉就叫佛,心迷就叫众生。所以迷悟不二,迷的是心,悟的还是心。因此生佛不二,众生跟佛是一不是二,关键就在迷悟。这是说明觉悟的现象,清净心、平等心、大慈悲心,这是觉悟的相,这个就是佛。因此,我们修净土求的是什么?一般人只知道含糊笼统的一句话:我要求生西方净土。你去得了吗?念佛的人很多,在从前李老师常讲的,一万个念佛人,真正往生的只有两、三个。为什么这么少?念佛的人那么多,往生的人这么少?口念,心没有念。要口念、心念才行! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------