净空法师:大势至菩萨念佛圆通章研习报告(第六集)(4)

令其圆满。恶者对治,令其除灭。】 如果有恶习气,我们要改过自新,要认真修忏悔法门。忏悔法怎么修法?老实念佛就是真正的忏悔。我把我的心意完全集中在佛号上,前面讲的「忆佛念佛」,这是真实的忏悔。底下教给我

  令其圆满。恶者对治,令其除灭。】

  如果有恶习气,我们要改过自新,要认真修忏悔法门。忏悔法怎么修法?老实念佛就是真正的忏悔。我把我的心意完全集中在佛号上,前面讲的「忆佛念佛」,这是真实的忏悔。底下教给我们几种方法,这几种方法是我们常常会见到的。有的时候发现在自己修学境界里,有的时候看到别人。

  以念佛相好,对治昏沈。】

  「昏沈」是精神提不起来,念佛就打瞌睡,这教给你一个方法,这时候想佛的相好,能提起精神。

  以念佛修因证果、无量智慧功德,对治妄想。】

  「妄想」也是很大的毛病。想不想,它偏偏要想,没办法控制。这是念佛人两大毛病:一个昏沈,一个胡思乱想。这教给我们方法,妄想,你就不要想妄想,想阿弥陀佛因地的发心,历劫的修持,成就圆满的果报西方极乐世界,接引十方一切众生无量无边的功德。你想这些,这叫忆佛。也是想!把妄想转变一下,变成忆佛了。想佛的智慧功德庄严,用这个方法来转变。

  以平等法性、空寂无为,对治恶境。】

  我们的生活,顺逆境是不定的,常常会遇到恶境、环境不好的时候,这个时候怕生烦恼,最怕的是退心,所以要有方法来对治。要观「平等法性」,或者观察像《金刚经》上所说的「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,逆境,你就把它看淡了,心就可以定下来了。真正能想到一切无常,人生如梦,不必认真、不必计较,这心才能定得下来。我们的功夫不至於失掉。

  以念佛菩提。】

  菩提是觉悟,就是觉性。

  威势力持,本愿功德,不为世间事务牵缠。】

  为什么叫你念这些才避免世间的牵缠?「牵」是牵挂,「缠」是缠绕。诸位要知道,世间事情,你之所以牵挂、缠绕,因素在哪里?都不外乎名利。俗话常讲:水往下流,人往高处去攀。那个「攀」就是牵缠,世间的荣华富贵。想一想佛的「菩提,威势力持,本愿功德」,就是想想西方极乐世界的依正庄严,这个世间荣华富贵怎么能比?自然就看淡了。不要说世间荣华富贵,你真明了事实,今天大梵天请我去作天王,我也不干。为什么不干?大梵天天王的受用、享受,不及西方极乐世界下品下生的人,我当然不干。何况大梵天王还有寿命,没有出轮回,福享完了,还要搞轮回,还要堕三恶道。我们这一到西方极乐世界,永脱轮回。事实真相搞清楚,决定不干。大梵天王,我都不羡慕、都不希罕,人间富贵算什么?你自然就不会被牵缠了。一定要晓得,西方极乐世界依正庄严是真的,不是假的。

  以念佛相好光明万德庄严,不为一切病苦所恼。】

  「病苦」恼乱人心,也是退缘之一。我们遇到病苦,不要去想病,想病就病上又加病。想佛的身心清净,金刚不坏身,想佛的福德相好,这是心理健康。心理健康,生理自然就健康,依报随著正报转。所以,心健康了,身要有病很容易治疗;甚至於不治疗,它自然也好了。所以心理健康非常非常重要。这就是把念头转过来,用一个健康的心情,用这个来对治病苦。此地只是举出几个例子,希望我们大家都能够以这个例子,真正做到举一反三、闻一知十,自自然然就能够对治我们过去、今生一切的业障习气,你就有方法来对治了。

  存心念佛,广大功德,无有不成,深重业障,无有不灭也。】

  前清慈云灌顶法师在《观经直指》,《观经直指》是他的注解。他是干隆年间的人,他告诉我们,世间人业障深重,所有一切经咒、忏法都不能够消除的,业障多重,最后还有这一句佛号能够消除。由此可知,消业障最有效的方法是「念佛」,这是事实。一般人不知道名号功德不可思议,往往轻视了念佛,所以他虽然念佛,不能消业障,认为念佛没有效果。不是念佛没有效,他念佛那个心是散乱心,他念得不如法,不如理、不如法,所以他没效!如理、如法,这一句佛号的效果那就太大了。任何业障都能消除,没有消不了的业障。

  或有宿障深厚,及不善用心,容有魔起,须当辨识。】

  念佛人著魔了,这两种原因说出来了,一个是过去世的业障很深;第二种,不善用心。不善用心,最普遍的现象是求神通、求感应,这很容易遭魔障。他不知道求一心,不知道求清净平等,他不晓得求这个;求神通、求感应,很容易著魔。所以,「须当辨识」,你要能辨别、要能认识。

  凡所现相好,不与经合者。】

  这就是魔障现前,你在定中、或在梦中、或在临终时候见到的相,跟经上讲的不一样,这个就不是好境界,要认识它。

  不与本所行合者。】

  我们今天本所行是念阿弥陀佛,我们的本尊是阿弥陀佛、观音、势至,我们供奉的西方三圣,这是我们的本尊。与这个不相应,不行!

  所现境相久久不灭。】

  或者你见佛、见菩萨,这现相的时间太久,这个不是好事情。

  或谢去更来扰乱。】

  这就更明显,去了怎么样?去了又来,常常见,常常搅和得你身心不安,这是太明显的魔境,这不是佛境。所以,诸位同学要记住,真正是佛菩萨境界,会叫你心地得清凉自在,会令你智慧增长、烦恼减轻,这是好境界。如果这个境界现前,会增加你的烦恼,扰乱你的清净心,这就决定不是好境界,你要赶快避免,这个要知道。所以下面说: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------