净空法师:大势至菩萨念佛圆通章研习报告(第二集)(6)

这两句话就是念佛的方法。 不假方便,自得心开,入三摩地,斯为第一。】 这几句是说这个法门的真实成就。我们要注意到,「不假方便」就是不要藉任何方法帮助,就一句佛号念到底,也不要修禅、也不要修观,什么法门

  这两句话就是念佛的方法。

  不假方便,自得心开,入三摩地,斯为第一。】

  这几句是说这个法门的真实成就。我们要注意到,「不假方便」就是不要藉任何方法帮助,就一句佛号念到底,也不要修禅、也不要修观,什么法门都不需要。你看这多简单、多容易,就一句「阿弥陀佛」。「自得心开」,这个「心开」就跟禅宗里面「大彻大悟,明心见性」完全相同;跟密宗里面「三密相印,即身成佛」境界也相同。你看那些法门方法难修,这一句「阿弥陀佛」,不要藉任何方法帮助,他一定能达到这个境界,这个境界通常讲是理一心不乱。我们念佛功夫如果分三等来讲,下等的是「功夫成片」,中等的叫「事一心不乱」,上等的叫「理一心不乱」。自得心开是理一心不乱。「入三摩地」,此地「入三摩地」就是证得首楞严大定,是这个意思,不是普通的三摩地,这就是证得首楞严大定。「斯为第一」,在所有一切法门里面,大势至菩萨这个法门第一,最殊胜的。

  观世音现居此界,作大利乐。】

  大势至菩萨与观世音菩萨都在娑婆世界,实际上说,这两位菩萨是尽虚空遍法界无处不现身。我们世间对於这两位菩萨敬仰的人很多,菩萨哪有不现身的道理。

  於念佛众生,摄取不舍,令离三途,得生净土。】

  菩萨在这个世间,他的事业就是帮助我们这些念佛人,教我们在一生当中能够超越三界,永脱轮回,往生净土。菩萨在这个世间,对於这个世间的贡献,也就是对於我们大众的贡献,一般人说菩萨对我们的保佑,对我们的加持,这些名词是佛教的名词,很多人不懂。我们说菩萨对我们的贡献,菩萨对我们的协助,这大家好懂。这是大势至菩萨简单的介绍。下面是:

  念佛。】

  「念佛」是方法,也是真实的智慧。没有真智慧,不会念佛的。诸位要知道,不要看世间有很多聪明人,这聪明人没智慧,那个聪明在佛法叫世智辩聪。世智辩聪,佛门里面讲八难之一。八是八种,八种什么?八种困难,八种灾难。为什么叫它做灾难?障碍你修学。障碍你修学,换句话说,障碍你出三界,障碍你了生死脱轮回,障碍你成佛道。那怎么不叫遭难?世间自以为聪明的人不肯念佛。这是「俗」,是「事」,是「修」,是「行」,我们说念佛,它是属於这一类的。

  对「圆通」来讲,念佛是因,圆通是果。圆是圆满,通是通达。唯有见性才能够圆满、通达。不见性,怎么会圆满通达?所以圆通是「境」,智对境,俗对「真」,圆通是真;事对「理」,修对「性」,行对「寂」。所以圆通是真、是理、是性(本性),寂是清净寂灭的意思,这是圆通。用念佛的方法达到圆通的境界,也就是达到明心见性的目的。

  「章」,这是文字,是章句。合起来是「大势至菩萨念佛圆通章」。这一章经文虽然不长,含义无限的深广。今天时间到了,就讲到此地。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------