净空法师:大势至菩萨念佛圆通章研习报告(第二集)(3)

这才是真正的修行,全心全力修六度万行。为什么要修六度?目的是要淘汰自己无始劫以来的习气,所以他要长时间认真来修学,这种习气才能完全断得干净,他是为这个。「 布施 」, 布施 是断自己悭贪的习气,悭是悭吝

  这才是真正的修行,全心全力修六度万行。为什么要修六度?目的是要淘汰自己无始劫以来的习气,所以他要长时间认真来修学,这种习气才能完全断得干净,他是为这个。「布施」,布施是断自己悭贪的习气,悭是悭吝,贪是贪爱,布施是断这个,不是为别的。所以大乘经上讲六度圆满了,如果六度讲施舍、布施给别人,那这是永远没有圆满的时候。是自己真正贪爱悭吝的习气断掉,你布施度就圆满,从这个地方来讲的。修学的菩萨们什么时候圆满?这不一定,也不能问人,这要问自己。有的勇猛精进,圆满就很快;有些人圆满就很慢,习气非常难断。持戒断恶业的,断造恶的习气,恶念头、恶行为。六度是断我们无始劫来的坏习气。这些习气都是污染,心性里面的污染,如果不把它洗刷干净,我们的心性就透不出来。

  十回向,回佛事而向佛心。】

  经上给我们常说三种回向。「回向实际」,实际就是此地讲的「佛心」。诸位要知道,「佛心」不是外面佛的心,是自己的佛心,这个要知道,也就是自己的佛性。我一切的修为,为的什么?为的是明心见性,为的是显发自性。像大乘法常说的,我们的性体,性德,性的作用,也称为性量。讲性量,讲心量,大家好懂。心量跟性量是一个意思,就是真心的度量。它的作用是为这个,这就是回向实际。「回向菩提」,菩提是大觉,也就是无所不知,无所不能。第三是「回向众生」,回向众生就是自己真正有愿,要帮助一切众生圆满的修证佛道。

  四加行。】

  这是《楞严》跟其他经典不相同的地方。其他经典没有讲到「四加行」,唯独《楞严》在三贤菩萨修圆满了,又有一个「四加行」。从四加行再「登地」,这是说的比一般经典详细。「四加行」一共有四种修学的方法,它的目标是:

  泯心佛而灭数量。】

  它目的在此地。这句话要细心去体会,要用容易懂的话来说,就是使自己心地达到真正的清净。如果你还有「心佛」,心里面还有「数量」,你的心还是不够清净,也是六祖大师所讲的「本来无一物,何处惹尘埃」,你有佛,这还有一物,你有数量也有一物。只要你有一个念头,你就有一物,换句话说,把一切念头统统灭掉,这才到真正清净。所以他才能登地。登地:

  十地,契真如而覆涅盘。】

  「真如」就是真性,真性才真正能够显露出来。「涅盘」是梵语,翻成中国意思是不生不灭。这是《楞严》上常说的「常住真心」现前。

  等觉,齐佛际而破生相。】

  等觉菩萨还有一品生相无明没破。这个时候破这一品生相,就到妙觉位,修学就圆满了。换句话说,你的自性是完全显露,没有一丝毫障碍,在这个地位我们叫成佛。

  圆顿行人,功业惟在初心。】

  「初心」就是初发心,「功」是功夫,「业」是行业。你的功夫,你的行业,就在你的初发心。所以说初发心即成佛道。是不是真的成佛道?在理上讲确确实实,在事上说,你烦恼习气还没断。

  干慧以后,即任运流入如来妙庄严海。】

  「干慧地」,也是《楞严》上有这么一个地位,「三渐次」以后有干慧地,三渐次后面会讲到。干是比喻,佛法里面把贪爱比作水,瞋恚比作火,几时贪瞋都断掉了,真的没有了,爱水干了,你的智慧现前,「干慧」是这个意思。就是你七情五欲,这都叫做贪爱,连这个习气都没有了,这才叫做「干慧」。也就是大乘法门里常讲的人空、法空,前面讲「修了义,解六结,越三空」,人空、法空、俱空,空亦空,这是「干慧」,这才叫干慧地。但是他还没破无明,如果再破一品无明,他就是初住菩萨了。

  由此可知,干慧地在什么地方?在十信跟初住当中。十信位满还没有证到初住,这个时候叫干慧。他再进一步,破一品无明,他就入初住,入初住就是法身大士,破一品无明,证一分法身。以后,他就「任运」,任运是自自然然,他与法性相应,「如来妙庄严海」就是真如法性,他与真如法性相应。这个时候决定不会退转。这在经典里面就是:

  即妙禅那。】

  「禅那」是止观并运,里面是有止、有观,这叫「禅」。阿难在经里面提出这三个名词,奢摩他、三摩地、禅那,佛在经里面说得都非常透彻。在经的题目里面也明显的标示出来了。这是一部经里面的内容,就说的是这些。

  首楞严。】

  这是果。阿难所讲的这三种定,实在讲这三种定是修学的三个阶段,并不是究竟圆满。究竟圆满的大定,阿难不知道,阿难平常只晓得有奢摩他、三摩地、禅那,所以他统统搬出来了。这个时候佛才告诉他,这三种定之外还有个圆满大定,那个名字叫「首楞严」。这才给他说出来,「首楞严」是如来果地上所证的,前面这三种都是菩萨所证得。像奢摩他,阿罗汉就能证得,菩萨这才是有三摩地跟禅那。

  妙果究证。】

  究是究竟,圆满究竟的证得。

  大定之总名,圆含上三,为一定之全体。】

  可见得前面虽然定,但是定并不深、并不究竟,到首楞严这个定才深,才真正究竟。再看底下的注解:

  佛自释云,一切事究竟坚固。】

  佛对於「首楞严」这个说明,他说得很简单,也说得很清楚,「一切事究竟坚固」。我们想想,哪一桩事情能究竟坚固?世出世间万事万法都有变迁、都有变化,即使是西方极乐世界也不例外,这个诸位要知道。哪一种才真正叫究竟坚固?究竟坚固就是自己的真心、自己的本性,它才是究竟坚固,它是永远不会变的,永远不会坏的。为什么说一切现相不是究竟坚固?现相是它变化出来的,它所变的,所变的都不坚固。能变的坚固,自性是能变,万法是所变。西方极乐世界也是自性变现之物。我们一定要知道这个事实真相,然后我们对於修证才不至於迷惑,这一点非常重要。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------