净空法师:地藏经玄义(第十集)(3)

我们今天所欠的功夫是没有回头,然后你才晓得参禅要回头,学教也要回头,念佛也要回头,你不回头你永远不能开悟。大势至菩萨,在《念佛圆通章》里面教给我们,「都摄六根,净念相继」,都摄六根就是回头。 观世音

  我们今天所欠的功夫是没有回头,然后你才晓得参禅要回头,学教也要回头,念佛也要回头,你不回头你永远不能开悟。大势至菩萨,在《念佛圆通章》里面教给我们,「都摄六根,净念相继」,都摄六根就是回头。观世音菩萨修学的方法,「反闻闻自性」,反闻是回头。用的耳根听到外面声音,回过头来去找,能听的是什么?这样才能见性,反闻才能见到自性。我们今天闻是专门缘外面,想想我看见了什么,我听见了什么,愈想愈迷惑,愈想愈错误。由於错误的知见,产生错误的行为,造口业随便批评人家,身业是随便侵害别人,是你看错想错了,你造无量无边的罪业,感受得三途的苦报,都是由於不善思惟心行所造。

  由此可知,不但六道是假的,十法界也是假的。六道、十法界都是唯识所变,都是无明幻化,是《金刚经》讲的「梦幻泡影」。佛讲的话没错,「凡所有相,皆是虚妄」,绝非真实。佛法讲真妄,它的标准是订在凡是有变化的就是假的、就是妄的,永远不变的那是真的,是以这个标准来说真妄。虚空法界刹那不住,它是变化的,这个意思在大经里面讲得很多很多。所以现象是无常的,我们一定要懂,它不是常住的。但是任何一个妄相都是真妄和合,离了真,哪来的妄?离了真没有妄,所以妄一定随著真,妄决定不离真。古人比喻,「以金作器,器器皆金」,这个比喻好,他用金比喻真、比喻自性,用器比喻一切现象。我们到一个金店里面参观,用金制造的这些器具很多,几百种、几千种,每一个款式都不一样。凡夫著了妄相,这是镯子、那是项炼、这是戒指,著了相。会看的人在相上看到性,他看到的是金,物像再多只有一个金,他看到金。他看到金,有没有坏相?没有坏相,并没有把这些相破坏才看到金,在相上就看到金,知道这是真妄和合。

  修道人,见性的人,事事物物里面都见真性。在有情众生,我们今天讲凡夫,现在讲动物,在一切动物里面,见到这些动物的自性,经上有的时候讲佛性,自性就是佛性。他有佛性,他怎么不是佛?所以佛眼看一切众生都是佛,他的自性跟一切诸佛如来的自性无二无别,就是这个道理。我们的见性、闻性,跟释迦牟尼佛的见性、闻性,跟阿弥陀佛的见性、闻性,跟毗卢遮那佛的见性、闻性,是一个性,不是两个性,那怎么不是佛?所以《华严经》与《圆觉经》都说:「一切众生本来成佛。」《无量寿经》也说:「一切皆成佛。」他本来成佛,不是什么时候才修成佛。

  在无情众生里面,你有没有看到法性,我们这一片纸张,它是法性,法性跟佛性是一个性不是两个性。我们从这些地方去体会,要在日常生活当中时时体会,不断体会,总有一天豁然悟入,你真的见到了。非常可惜,凡夫可怜,业障习气深重,不会用功,不能在一切众生、一切幻相里面见真性,而变成什么?在一切现象当中见是非人我,里面起贪瞋痴慢,这就是此地讲的不善思惟心行所造。

  「不善思惟心行所造」,这是讲六道轮回众生,你为什么会有六道,你为什么不能出离六道,你为什么过得这么苦?八个字说尽了。所以会用功的人,才懂得六祖惠能说得没错,「若真修道人,不见世间过」。真正会用功的人,真正善思惟的人,真正会用心的人,不见世间过。不但不见世间过,他见到世间一切,都是真如自性无量智慧德能圆满的流露。所以会用心的人是入佛境界,不会用心的人是入魔境界。境界里面无佛亦无魔,佛跟魔是你自心变现出来,会用心的人就是佛,不会用心的人就是魔,外面境界哪有佛与魔?没有。我们修学大乘,如果连这个意思不能体会,你的功夫如何得力?在第十面最后一句看起,最后一行最后:

  无明幻出六道依正,当知本自不有,无明所为。】

  我们看这一句,这是把六道轮回的真相为我们说出来。我们现在住在六道里面,『当知本自不有』,六道本来没有。「六道」是什么?作梦。六道是做恶梦,我们在搞轮回就是在做恶梦,佛菩萨是从梦中醒过来,我们迷惑颠倒,在梦中没有醒过来,继续在作梦。这个梦从哪里来的?『无明幻出』,幻是梦幻泡影,无明就是对事实真相完全不知道。随著你的无明,无明很可怕,不了解事实真相,於是在这个境界里面就起了妄想分别执著,随顺自己妄想分别执著就做错事。世间人第一个错误,就是认为自己根身是自己,从这个错误的认识,就连续不断一直错下去。

  如何保护自己,如何防范侵害,愈想就愈错,愈做就愈错,於是铸成了大错,你的生活圈子就愈来愈小。最小的圈子是阿鼻地狱,《地藏菩萨本愿经》上告诉我们,阿鼻地狱里面你所感受到的就是一个人,无间地狱。地狱多大?你的身体多大,就刚好这个身体跟地狱一样大。地狱里所有的罪刑统统一时都要受,这是什么原因?自私自利到了极处,一个人都不能容,这是阿鼻地狱。诸位细想这个现象,这个现象全是假的,都不是真的,都是你自己错误的观念变现出来的。自性清净心中没有这些东西,是妄识变现的,无明是妄识。六道里头正报是身,依报是生活环境,全是假的,你如果真正知道是假的,是无明、是幻想,是妄想分别执著变现的,你要真正了解这个事实真相,在六道里面生活,你很自在。为什么?再不执著分别,一切随缘,随缘就得大自在。你说打妄想要尽量保护自己,你能不能保护得住?保护不住。这是假的、空的,你保护它干什么?

  世间人迷惑颠倒,以俗谛来说,俗谛就讲因果,「一饮一啄,莫非前定」,种善因得善果,种恶因遭恶报,这是六道里面天经地义的真理。所以觉悟的人,在六道行善,知道虚空法界跟自己是一个共同体。今天有人提出一个生命共同体,他哪里知道什么叫生命共同体?话他会说,意思他不懂。尽虚空遍法界是自己;换句话说,利益一切众生就是利益自己,伤害一切众生就是伤害自己。所以伤害一切众生,你还没有觉悟的时候,你堕三途六道,你能够帮助一切众生,你果报在三善道,我们为什么不去帮助一切众生,而去伤害一切众生?世间确实有一些野心家,想在这个世界称霸,统治这个世界,他能不能做到?决定不能。有没有真正统治世界这个人?有,佛经里面讲转轮圣王。铁轮王统治一个星球,铜轮王、银轮王、金轮王,佛经里面讲金轮王统治一个星系,那是人,不是神。他用什么来统治?用十善业道。自己修十善,劝人修十善,行善才能有这个果报,造恶不行。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------