净空法师:地藏经玄义(第九集)

地藏经,净空法师

地藏经玄义  (第九集)  1998/12  新加坡净宗学会  档名:14-14-09

  请掀开经本,《地藏经科注》纶贯第八页,倒数第三行从当中看起。我们把文念一段,对对地方。

  若如是菩萨中,修行一切善法,满足究竟,得离无明睡者,转名为佛。】

  我们看这一段。这段文是讲现象的由来,这都是讲到根本问题。有一些人常常在问:宇宙从哪里来的?生命从哪里来的?这些现象从哪里来的?这些问题在佛法称为根本大问,这个问题如果是解决了,所有一切问题全都解决。佛经里面不断的重复给我们说明,佛为什么不厌其烦说这么多次?就是因为我们无始劫以来,痴暗因缘的薰习力量太强,时间太久了。如果是短时间,佛给我们说明这个事实真相,我们的境界依旧转不过来。转过来就成佛,转不过来就是凡夫,这是我们在大乘了义经典里面看得很多,凡圣在一念之间,生佛实在讲是刹那之间的转移。我们读经、听教、闻法,为什么依旧转不过来?这就是无始劫来无明的力量,这个经里面讲痴迷薰习的力量,障碍我们见性的机缘。

  前面说过:「说彼法身,名为众生」,这个话真是说尽了。法身是什么?法身是自己的本身,禅宗里面讲:「父母未生前本来面目」,就是自己。佛怎么成佛?佛证得法身。佛有法身、报身、应身三身,我们有没有三身?我们有,跟佛没两样。佛觉悟,对於这三身清清楚楚、明明白白,而我们迷,对於自己的三身完全不知道。觉悟,法身也没有多一点点,迷了,法身也没有减一分,问题是在迷悟之间。什么叫众生?众生的意思广,我们看到众生二字,立刻就想到很多人,把这个看作众生,这是对众生的意思不懂得。所谓众生,是众缘和合而生起的现象。大,虚空是众缘和合生起的现象,所以虚空是众生;我们现在观察到宇宙之间许许多多的星球,星球是众缘和合而生,也是众生。

  科学家又发现我们现在的能见量很窄小,不是真实的世界,我们今天只能见到三度空间,四度、五度空间我们见不到,它存不存在?存在。科学家证实,在理论上讲空间是无限度的,在事实上来说,他们已经证明有十一度空间的存在,但我们今天在无限度的空间,只能够见到一度。无限度的空间从哪里来的?众缘和合变现出来的,都是众生。万事万物所有一切现象,众生两个字包括尽了。所以此地这个众生,就跟我们佛法讲的「法」,意思是一样,它是宇宙整体的一个代名词。什么叫法身?可见得法身是全体,是个完美的全体,不是部分。我们今天所能够感觉到是个局部,非常窄小的一个局部,所以才会跟别人产生冲突。

  我叫你们看树,这举一个例子,人都喜欢树,树上有树叶,我们自己这个身就像树叶一样。一个树梢长了几片树叶,就像一个家庭一样;再往下观察树条,这一条里头有几个梢,就好像你的一个族类一样;你这个族类跟别的族类又独立、又相对,相对就有冲突。你再仔细去观察,观察到最后「根」,原来所有的树叶、所有的枝条、所有的树干,统统是从一个根生的,你才看到一个完整的树,完整的才是自己。佛给我们讲,法身是尽虚空遍法界是自己,你还有什么冲突?这是事实真相,不是假设。诸佛如来证果,证得诸法实相,彻底了解、彻底明白,虚空法界跟自身融合成一体,这叫佛,这是法身大士。不了解事实真相,在这里头随著自己的妄想、分别、执著,是非人我,搞贪瞋痴慢,是凡夫。凡夫造作一切罪业,你的法身、法性没有丧失,跟诸佛如来无二无别,没有两样。所以佛眼睛看一切众生都是诸佛如来,这是真的不是假的。

  他为什么能看出是真的?看出你这个身体真妄和合,就在你这个身体里面,他看到法性,他看到法相。法性不生不灭,法相有生灭,那个生灭不是我们观念中的生灭,而实在法相是非生非灭,法性是不生不灭。法相怎么说非生非灭?因为它迁流变化,刹那不住。你说它是生,它立刻就灭,你说它灭,底下又生了。这就像我们的念头,念头是属於法相,前念灭了,后念就生了,总不会前念灭了,后念就不生,那就有生灭。前念灭后念就生,所以你不能说它生,也不能说它灭,所有一切法相都是这个样子。法性是决定没有生灭,法相是非生非灭。

  前面这一段讲,如果众生要受「法身薰集而有力」,这个人叫功夫得力了。「烦恼渐薄,能厌世间,求涅盘道,信归一实,修六波罗蜜等一切菩提分法」,这人叫菩萨。不一定要受菩萨戒,受了菩萨戒未必是菩萨,真正照这个修,他真的是菩萨。他天天觉悟,念念都不迷失,对於大乘经教,他是真正得到利益了。所以我们在日常生活当中,六根接触外面境界,你会不会用功,会不会修行?会修行的,看人、看物,看它的法性,看它的法相。你能从这上去观察,你就不会有妄想分别执著,这就是你烦恼薄了。你对於世出世间所有一切法不再贪爱留恋,世间这个世缘就薄了,烦恼就少了。所以问题就是你会不会看,会不会听?六根缘六境,这个境里面都有性、都有相,你去观察它的法性、法相,从法性里面观察到「一时」,从法相里面观察到「因果」,这是佛法的大道理,千经万论就说这么一桩事情。你知道宇宙从哪里来的,生命到底是一回什么事,你就全搞清楚,这种人叫菩萨。这种人起心动念、生活行为,决定是利益众生的,帮助别人也觉悟,帮助别人也明白这个事实。所以他所行的,日常生活决定与六波罗蜜相应,不是他在那里学,自自然然就相应。

  『若如是菩萨中,修一切善法,满足究竟,得离无明』,这个人叫佛。此地「一切善法」,什么叫一切善法?我们一看到善法,就认为是善恶相对的善法,错了。善恶相对的善法,成不了佛,也成不了菩萨,你的果报只是在六道里面三善道受报。此地讲的善法,善恶两边统统都离开,那叫真善,凡是相对的就不善。我们在《坛经》看到,六祖对惠明的开示,惠明是将军出家的,六祖逃难的时候,正是被他逮到了。但是他也很难得,他知道六祖是好人,真正得道了,所以向他求法。他坐在那里,叫惠明冷静下来,然后提示他:「不思善,不思恶,这个时候,什么是惠明的本来面目?」他从这里就醒悟过来,善恶两边不思,那叫真善。所以这个地方字字句句,你要懂得它的真实义。此地讲的修行一切善法,后面要讲「满足究竟」。观法如化,观一切法相,法相是梦幻泡影,观性常寂,那是善法。你每天六根接触六境作如是观,这就是修行一切善法,你怎么会有烦恼,你怎么会有无明?这用现代话讲是改变你的观念,你六根对外面六尘境界,你的观念错误了,观是观察,念是念头,你观察你的想法看法错了,你把你观念改正过来,这是决定正确的,这叫修行一切善法,世出世间一切善法统统包括在其中,一法都不漏,要细心去观察体会。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------