净空法师:地藏经玄义(第九集)(2)

「满足究竟」,这句话是讲功夫。我们开始初学学观,功夫不到家,烦恼还会起现行,还有是非人我、还有贪瞋痴慢,这就是功夫不到家。我们修学功夫要真的有力量,人家修行善法,是跟上面「法身薰集而有力者」这句话是

  「满足究竟」,这句话是讲功夫。我们开始初学学观,功夫不到家,烦恼还会起现行,还有是非人我、还有贪瞋痴慢,这就是功夫不到家。我们修学功夫要真的有力量,人家修行善法,是跟上面「法身薰集而有力者」这句话是接连的。《无量寿经》有两句:「观法如化,三昧常寂」,这八个字可以做为我们平常真正用功的方法,你能够二六时中永无间断的作如是观,这就是法身薰习有力了。逐渐逐渐你了解宇宙人生的真相,你把自己本来面目找到了,世出世间所有问题你都能解决。这个境界在禅宗叫「大彻大悟」、「明心见性」,在教下叫「大开圆解」,在我们净土宗叫「理一心不乱」,《华严经》里面讲,这是什么人?法身大士。我们这一生当中,能不能达到这个境界?要看你自己,自己想入这个境界并不困难,因为一切法从心想生。如果我们这个世间做不到,佛决定不说,佛所讲的我们做不到,那岂不是跟我们开玩笑?说了有什么意思。凡是佛在经上说出来的,都是我们这个世间人可以做到的,问题就是你肯不肯做,你想不想做。你肯做、你想做,如理如法的修学,你一定会得到。

  所以从渐渐修学,能够达到满足究竟,而满足究竟是「破一品无明,证一分法身」。今天我们在这个地方讲的,你是理解了,明白有这么一桩事情,但你自己没有亲身达到。这个说明你真听懂了,这叫解悟,解悟是知识,证悟是智慧,证悟才管用,解悟不能了生死出三界,证悟才能。你要把佛所讲的,要在日常生活当中将它证实,要证实是你真要这样去观。张开眼睛看这个花花世界,不是叫你不看,可以看,菩萨看是看法相、看法性,看千变万化法相当中它里头有不变的法性,法性真常。在法相里面看,这是因果报应,看法相里面因果报应,你慈悲心就生出来了,在法性里面看,智慧生出来了,这自性般若智慧,自性本具的大慈大悲,这样才能透出来。我们凡夫迷惑颠倒,睁开眼睛瞎看,不会看也不会听;换句话说,六根不会用,用错了,用错了就造罪业。学佛修行,如何修法?你平常在日常生活当中,你会用六根,这才叫修行。你会用六根,就是修行一切善法,你再念佛求生净土,那不得了,如虎添翼,你将来往生决定是上辈往生,这哪里有怀疑的?

  我们在这里得到一个结论,总而言之一句话,善用六根;善用六根就是此地讲的菩萨修一切善法。菩萨示现也是变化多端,示现的是法相,观世音菩萨三十二应,应以什么身得度就现什么身,应该给众生说什么法就说什么法,千变万化没有一定,这不但没有定法可说,也没有定相可现,所现的相是「随众生心,应所知量」。这个归纳起来就是一个「缘」,菩萨随缘,所以你看到他的表演是那么圆满自在。我们不善用六根,错用了六根,所以惹了一身麻烦、一身的烦恼,无尽的苦报,这是错用了六根。这是给我们说明众生相怎么来的,菩萨相怎么来的,佛相怎么来的。末后这一段非常要紧:

  当知如是众生、菩萨、佛等,但依世间假名言说故,而有差别,而法身之体,毕竟平等,无有异相。】

  此地的众生跟前面讲的众生不一样,这个众生就是指我们一般人,同样是两个字,你看在哪个地方,它的意思不一样。我们今天看这些有情众生,说菩萨、说佛,知道是假名,是从我们分别心说出来的。

  『法身之体』,这从性上讲,性上是平等。『无有异相』,决定没有差别相。所以我们一定要懂得,决定不是看到三十二相八十种好就叫佛,看到这个相叫菩萨,这是妄想分别执著,你哪一年能把妄想分别执著突破,佛能现凡夫相他还是佛,菩萨能现个乞丐相他是菩萨,佛菩萨也能现蚊虫蚂蚁相,他还是佛菩萨,什么样的身相他都能现,随缘现。佛菩萨不但现这些动物的形相,还现植物的形相,我们在历代书籍记载里面看到很多,他什么样的相都能现。但是你要晓得,他不是随自己心现的,他自己没有心,唯有没有心、没有念头才能普现,有心、有念就不能现。我们今天为什么不能现?因为有心、有念头,所以就不能现,几时到我们一个念头都没有,我们就能现。一个念头都没有,回归到法性,《华严经》说「唯心所现」,那个时候你就能现。所以你有夹杂东西在里头,有无明、有妄想、有分别、有执著,你就不能现。这个身叫业报身,离开妄想分别执著,这个身叫法性身,法性身也叫法身。

  这是我们要仔细思惟体会,从这一句里面我们也就体会到,马鸣菩萨教给我们,读经、闻法要离言说相、离文字相、离名字相,名字就是众生、菩萨、佛,这是名字,全是假设的;还要离心缘相,心缘相是我们思惟它的意思,想想它的意思就不可以,一想就错了,一想就落在妄想里头,想不得的。现在人讲「直觉」,有一点贴近,佛法的修学要用直觉,决定不能够落在思惟想像里头。我们听经如是,听懂了你就悟,悟就觉悟了,听不懂不要去想,愈想愈糟糕,愈想意思全都想错了。所以说不断的重复可以,不断的接触,希望在长时间薰习,法身的薰习,法性的薰习,法相的薰习,你会了就行!问题就是你会不会?禅宗一些祖师大德常常勘验学人问:「会么!」会了,头头是道,左右逢源;不会,怎么给你讲都讲不通。

  真正不会,那就完全像小学生一样从头教起,教你孝亲尊师,教你慈心不杀,教你修十善业,那是什么?真的悟不过来,希望在六道里头不要堕三恶道,用这个方法。真正聪明利根的人,不用这个方法,用这个方法对不起他。为什么?真正利根,这一生当中他可以了生死、脱轮回,你要帮助他出离的方法。《地藏经》虽然是个基本法,青莲法师在纶贯大意里面,都把大乘、一乘佛法的根本为我们叙说出来,然后才晓得全经有理论的基础,有理论的依据,我们对这个教诲才生起真正的信仰,才肯依教奉行。再看底下这一句:

  故知不达其具德识心,便须缘真如理,而断九界修染修恶。】

  『不达』是不明了、不通达。『具德识心』,「德」是性德,「识心」就是我们现在打妄想的心。你要不通达,『便须缘真如理,而断九界修染修恶。』上根利智简单,叫一闻千悟,一下就契入。中下根性不能,不能怎么办?不能就教你如理如法的修学,教你断恶修善,这个善恶是相对的;教你断贪瞋痴,你就不会堕三恶道;教你修五戒十善,你就能得人身;教你信愿念佛,你就能往生净土。你不知道,不但我们现在的识心具德,德是自性性德,圆满的性德,我们这个身体形相也具德。谁知道?佛与大菩萨知道。我们不是这种人,不是这种根性的人,就得按部就班。说到这个地方,是把「不思议性识」,性识两个字说出来。这段是讲这部经之体,凡是说到经体大概都通一切经,一切经都是以此为体。上面有个不思议,不思议性识为体,下面再给我们解释: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------