净空法师:地藏经玄义(第八集)

地藏经,净空法师

地藏经玄义  (第八集)  1998/12  新加坡净宗学会  档名:14-14-08

  请掀开经本,《地藏经科注》纶贯第七面,从倒数第五行看起。我们看玄义的第二大段:

  第二,辨不思议性识为体者。】

  天台家五重玄义,第一段是解释经题,第二段是辨体,要用现代的话来说,就是辨别理论的依据,释迦牟尼佛为大家讲经说法,他是依据什么而说的。如果他依据的理论是真实的,他所说的就值得我们信赖;如果这个理论是不确定的,当然会引起我们怀疑,所以这一段是非常重要。佛法最重要的是「信」,信心的建立实在讲都在这一段,就是要你了解他所依据的是真实。如同一切经,展开经卷第一句「如是我闻」,古大德解释这段经文,「如是」两个字是「信成就」,辨体就是教我们了解「如」的意思。一切大乘经皆以实相为体,本经是属於大乘经,青莲大师没有用实相这两个字,而是用『不思议性识为体』,不思议性识就是实相的别名。他为什么要用这几个字?他底下说明有三个意思,第一个是:

  凭准经论。】

  『凭』就是凭藉、凭依,『准』是标准,以经论的标准做为依据。第二个意思是:

  迷悟根源。】

  第三个意思是:

  菩萨本识。】

  『菩萨』是专指地藏菩萨。他下面就分三段详细给我们说明,先说第一段「凭准经论」:

  本经云,一切众生未解脱者,性识无定,为善为恶,逐境而生。】

  举的都是本经的经文。在这一句里面『性识无定』,他用性识为体,特别著重的是没有解脱的。没有解脱有六道众生,六道众生内有烦恼习气,外面有五欲六尘的诱惑,起心动念善恶交杂,所以世出世间圣人设教就非常重要,如果没有好的教化,确实是恶多善少。纵然有大福德,往往造更大的恶业,这个因果的事实,让我们看到之后感到非常恐怖。人间作帝王、将相,这些大福德的人,他福德的累积不是一生一世,是多生多世累积的福德,在一生当中享这么大的福报。如果在这一生当中,没有受过良好的教育,要随著自己烦恼习气去发展,他就会造极大的罪业,福报可以说在很短的时间就享尽了,然后恶报现前就堕三途。

  这就好比我们世间一个人家一生勤俭,省吃俭用储蓄了一笔相当可观的财富。到中年以后发了,财富多了,吃喝嫖赌无恶不为,一、二年之间就把一生的积蓄用尽了。用尽之后,世间没有人帮助你,也没有人瞧得起你,就变成贫穷乞讨,就好比是这个样子。所以佛在一切经论里,常常提醒警惕我们,福要修不要享,享福没有不造罪业的,而且比一般人造罪业决定要严重,无论从心理上、从行为上都非常严重。佛这一些教诲都是真切的,我们要细心去体会,然后才能够真正发心依教奉行。这是经里面的一段意思。

  又云】

  这还是本经里面所说的。

  念佛菩萨名字,历临终人耳根,或闻在本识。此识,乃的指第八识也。】

  这个地方又说到『本识』。这是讲临终的人,无论他一生当中行善作恶,临命终的时候能够闻得一佛名、一菩萨名都能够脱苦,纵然不能完全脱离,他的苦报会减轻,这是一定的道理。从这个事实当中我们明白,佛菩萨名号功德不可思议。所以大师五重玄义里面,每一段都加「不思议」这句话,他说得很好。下面这是举其他的经来引证:

  毗卢三摩地法,及金刚顶莲华部心。】

  这里面也有说,大师引用在此地。

  是心为何物,烦恼习种子。善恶皆由心。心为阿赖耶。】

  这是非常明显跟我们讲「心意识」。前面大师在序文里面说过,觉悟的境界我们暂且不论,单单说迷惑颠倒的众生,所以他用「不思议性识为体」,意思在此地,对於六道凡夫来讲非常切实。『心』是什么?「心」是烦恼、习气、种子。『善恶皆由心』,起心动念一个善的念头、一个恶的念头,都是识变现出来的。『阿赖耶』含藏这些习气种子,随著缘起现行,造业受报它是总报主。《起信论》里面有这么几句话:

  心生灭者,依如来藏故,有生灭心。】

  什么叫『如来藏』?「藏」是含藏的意思,如来藏在里面,所以叫如来藏。如来是真心、是本性。下面解释:

  所谓不生不灭,与生灭和合。】

  『不生不灭』就是如来藏,『生灭』是阿赖耶,阿赖耶里面的习气种子是生灭法,阿赖耶的本体是不生不灭法,所以不生不灭与生灭和合,融成一体。

  非一非异,名阿赖耶识。】

  你不能说它是『一』,为什么?一个是生灭法,一个是不生灭法。你也不能说是『异』,它两个搅和在一起分不清,就像古人常用的比喻,「水乳交融」,合在一起了。你说它是一,不对!水是水,乳是乳;你说它是两样也不行,它混合在一起,这叫『阿赖耶识』。底下讲:

  则无明法性共住为因,不其然乎。】

  这里面境界很微细,我们要细心去体会。『无明』就是前面讲的生灭法,『法性』是不生灭法,跟诸位讲,生灭跟不生灭永远和合在一起,一切时、一切处,佛家的术语来讲是「法尔如是」。阿赖耶多大?尽虚空遍法界就是一个阿赖耶识。阿赖耶如果没有这么大,诸位想想虚空法界从哪里来的?十法界依正庄严从哪里来的?我们六根接触外面六尘境界从哪里来的?都是阿赖耶变现出来的。所以《楞严经》一开头「七处徵心」,交光大师判的是「七番破处」。古德解释《楞严经》,有古今两派讲法,古派是以长水为代表,今派是以交光为代表;交光是明朝人,长水是宋朝人,这两位都很了不起。长水是以天台家的「三止三观」来解释《楞严经》的七处徵心。他们说得都有道理,都不能说有错误。交光大师讲「七番破处」,为什么?实在讲释迦牟尼佛问的重点不是问心,没有问什么是真心、妄心,问心在哪里?阿难说心在身体里面,说了七个地方都被释迦牟尼佛呵斥。心在哪里?不管是真心、妄心,都是遍法界。阿难是代表我们装糊涂,不是他不知道。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------