净空法师:地藏经玄义(第七集)

地藏经,净空法师

地藏经玄义  (第七集)  1998/12  新加坡净宗学会  档名:14-14-07

  请掀开《地藏经科注》,纶贯第五页,倒数第四行,从第二句看起:

  次释本愿之法。本即本昔。梵名尼坻,此方翻愿。希须、乐欲之意,志求满足之称。】

  这在解释名题里面先是分开来讲,前面介绍过「地藏菩萨」,这是第三段「本愿」。青莲法师注解得也很好,「本」是本昔的意思,也就是过去生中曾经发过这个愿,这个说法是从事相上讲,我们也比较容易理解。另外一个讲法,他在此地也说出来;「本」就是本性,此地说:

  由菩萨托根性地,以隆其愿本。】

  这个讲法比前面的意思要深。实在说,「本」是根本,根本就是自性里面本具的性德。由此可知,一切众生人人皆有,各个不无,只是被无明烦恼覆盖住,虽有而不能现前。我们试想谁不爱护自己?自己这个身体,一根头发、一根汗毛都非常爱惜,所谓是「动一发而牵累全身」,焉有不加爱惜之理?这种爱惜就叫做本愿,不是从外面来的,是自自然然,佛家讲的「法尔如是」,这才是根本。众生迷失了自己,所以对自己切身痛痒之处变成麻木不仁,往往是倒行逆施,糟蹋自己,这叫罪过。菩萨觉悟明白了,原来尽虚空遍法界是自己,他对於虚空法界森罗万象、一切众生,(森罗万象跟一切众生是一个意思),没有不爱护的。唯有觉悟明白了,护念之心、爱护之意才显现出来,我们讲这叫发愿,这个愿发起了。其实这个愿是本愿,以前被烦恼、无明盖覆住,原先不现前,现在无明、烦恼这个障碍除掉了,於是这个愿力现前,这叫本愿,这才是真正的本愿,真实的本愿。末后有一段也说到这个意思,倒数第二行末后这一句:

  又即本性之力用,大士称本立愿。乃自心起信,还信自心。】

  这个说法说得很贴近,诸位仔细去思惟,细心的去体会。『称本立愿』,「本」是自性。「立」是现起了的意思。如果「立」当作法身来讲,那个意思就差了,是你本愿这个时候现前了。这个地方注解注得很多,也注得很好,我们把它念念,从第五页最后一行我们念起。他下头举个比喻:

  譬树之因地发根,根深本大。则枝叶依之而敷荣。华果由之而茂实。狂风虽大,不能动摇。】

  这段是比喻,好懂。下面这是正说:

  愿不依谛。名为狂愿。谛不从心,目为邪谛。】

  这两句话很重要。『谛』是什么?用现在的话来说是真理,愿要依真、要依理,这才叫愿。如果愿没有依真、没有依理,那个愿是假的,那个愿会动摇、会退转,会产生变化,随著外面境界,他的心就会改变,这个愿是靠不住的。由此可知,凡夫没有见性,所说的话难以置信,现在人常说不守信,不讲信用,那就是愿不依谛。古时候人,不要说很久的,半个世纪以前的人还都能守信,那是怎么一回事?虽然他不能够依谛,他依圣贤人的教诲,这真的是《学记》所说的「教学为先」,他接受过这个教育,他知道人与人之间往来应当要守信,他能够奉行。可是遇到大风大浪,为了要保全自己,保全自己的生命,保全自己的利益,也把守信舍弃,他遇到大变化发生,会有这种现象。重大灾难,纵然牺牲生命财产都不会动摇,那是依谛。所以菩萨们,你侮辱他,你陷害他,你用极其残酷的方式来对待他,他对众生的爱心丝毫没有改变,这是依谛。为什么他能做到?佛在经上给我们举歌利王割截身体的故事,为什么一丝毫报复怨恨的心意都没有?依谛。「谛」是什么?谛是从自性真心里面显露出来的,是自性真心里面本具的德能,所以这叫本愿。

  『谛不从心,目为邪谛』。这两句话要用现在话来说,真理如果不与自性相应,那个真理靠不住,那是假的不是真的。世间人讲真理讲得太多,标准都不相同,总不如佛法,佛法是依自性,世间这是世智辩聪,再聪明人观察入微,他所说出来这些道理,你仔细去听,似是而非。原因在哪里?与自性不相应,这是世法跟佛法的差别。我们看看地藏菩萨:

  今以心为地,谛为根,愿为本,然后正行之枝敷畅,助道之叶郁葱。七觉净华,八正道果,成实法林之树,庄严总持之华。】

  这个比喻合法,我们一看就懂了。

  故须称本立愿,方能要制其心。纵遇境风,不能沮坏。】

  这几句话很重要。由此可知,真正菩萨修行,诸位想想看,真心重要。我们为大家提出第一个是「真诚」,这就是根本,如果没有真诚心,全都是假的,无论你怎样修学,你怎样用功,你怎样精进,到最后都落空。什么叫真诚?真诚就无私,有一丝毫的私心就不诚、就不真。曾国藩在《读书笔记》里面记载「诚」的定义,他的解释是说:「一念不生谓之诚」,这解释得很有道理。惠能大师在《坛经》里面告诉我们「本来无一物」,那是真心。大乘经论里面也跟我们讲「真心离念」,跟六祖讲的「本来无一物」是一个意思。可是祖师大德又跟我们说,离念是离邪念,不是没有正念。正念跟邪念有什么分别?起心动念那个念是邪念;不起心、不动念,眼能见、耳能听,那是正念。如果你还听不懂的话,我再告诉你,我们用六根的根性是正念,如果用六根之识是邪念,这是法相宗说的,这个说的我们容易懂。所以正念是佛念,就是佛知佛见。佛知佛见里面决定没有妄想、分别、执著,你只要带著妄想、分别、执著,那个念就不正,离开一切妄想、分别、执著,这才叫正念现前。这是什么人?大家都晓得,圆教初住菩萨,破一品无明,证一分法身,这个时候叫正念现前,真心显露。没有见性的人,统统用的是识心,不是真心。

  这一部经也是圆教一乘了义大经,青莲大师五重玄义判教里面就讲得很清楚。地藏菩萨无量劫前早就成佛,大慈大悲退居在菩萨位,教我们什么?教我们发慈悲心。不居佛位,居菩萨位,做一切众生「不请之友」,这个多难得!所以从真诚里面发愿,你才能够控制你的妄心,底下讲『方能要制其心』,这个「心」是妄念,你才能控制得住。你没有真诚,你怎么能够控制你的烦恼习气,妄心是烦恼习气,你没办法控制,没办法克服。人要是随著自己烦恼习气,你怎么会不造业?你修学怎么可能得到成果?所以古往今来,凡是修学有成就的人,没有别的,他那个根本就是真心,一片真诚,他决定能成就。成就虽然有大小不一样,但是决定成就。这种成就在现象上有两样:一个是遇到缘殊胜,决定往生不退成佛;第二个是遇缘不胜,没有这个殊胜机缘,没有遇到净宗法门,他也必定得生天的福报,他不在人间,人间没有那么大的福报,他去享天福了。我们要发心,这就明白了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------