净空法师:地藏经玄义(第七集)(3)

你有德行、有智慧、有能力,可以教化众生,可以为众生的表率,为众生的模范,但是你还不能圆满达到教化众生的愿望。为什么?众生的种类很多,分子很复杂,必须自己在智慧、德能要达到真正的圆满,烦恼要真正断尽,

  你有德行、有智慧、有能力,可以教化众生,可以为众生的表率,为众生的模范,但是你还不能圆满达到教化众生的愿望。为什么?众生的种类很多,分子很复杂,必须自己在智慧、德能要达到真正的圆满,烦恼要真正断尽,你才达到教化究竟圆满的成果,这就是第四愿,「佛道无上誓愿成」。所以你想想为什么我们要断烦恼,为什么学法门,为什么一定要成佛道?都是为了度众生,不为自己,这才能真正成佛道,为自己哪里能成得了佛道?由此可知,你要不是真正在做断烦恼和学法门的功夫,你的第一愿是假的不是真的,「众生无边誓愿度」是嘴皮上说说而已,不是你的真心。真心后头要真干,不真干这一愿做不到。所以这四愿,实在讲就是第一愿,后面三愿是完成第一愿必须具备的条件,这个道理我们一定要懂得,一定要认真努力来学习。这四愿把整个佛法的教学,一切诸佛如来对於众生无尽的慈悲完全显示出来。我们今天教别人,帮助这个世间消除一切的灾难,用什么方法?这是最好的指导原则。竞争不能解决问题,绝不能度众生,只有令众生更苦。竞争达到了极处就变成战争,能解决问题吗?自古至今什么问题靠战争能解决?唯有真正断烦恼、学法门、成佛道,用教学的方法能得到殊胜美好的效果。

  在本经说到菩萨的别愿,这是「孝心」。菩萨孝顺自己的父母,把这个孝心扩大,孝顺虚空法界一切众生,这个孝行呈现了,自性就是圆满的。我们明白这个道理,举一反三,我们知道尊敬我们的师长,敬爱我们的老师,把这个敬爱之心扩大,能够敬爱虚空法界一切众生,这个敬爱呈现,性德就流露了。我们以孝心、敬心,对待虚空法界一切众生,这叫学菩萨道,这才真正叫发菩提心。以孝敬做为大总持法门,做为整个佛法修学的总纲领、总原则绝不为过,这是真正的事实。什么人把孝敬做到圆满?诸佛如来,他们做得究竟圆满,这是我们要效法的。所以佛在经上告诉我们,也是事实,是真话,「一切众生皆是过去父母、未来诸佛」,这话是真的不是假的。这个话说明什么?说明一切众生跟我们自己的关系。我们愚昧无知,不知道过去、不知道未来,佛有能力、有智慧、有神通,知道过去、未来,所以他告诉我们,我们人与人、人与一切众生,到底是什么关系?这关系太密切了。

  这个说法我们容易懂,如果再说深一层,再说得贴切一层,我们不懂。那个最深的一层,就是一切万法是从自性变现出来的,《华严经》上讲「唯心所现,唯识所变」,这个说得更深、更切实。老子讲的「天地与我同根,万物与我一体」两句话,跟《华严经》讲的「唯心所现,唯识所变」是一个意思。所以中国古圣先贤,虽然没有证据说明他们是佛菩萨,但是从他的言行与教诲得知,这不是佛菩萨说不出这个话。

  本经的中心是「孝敬」,所以古德都说这部经是佛家的孝经,儒家有孝经,这是佛家的孝经。由此可知,大乘佛法从哪里学起?从地藏法门学起。孝心、敬心都是性德,而且是圆满的性德。性德,一切众生各个本具,本来具足就是没有一个众生没有,各个不无。为什么我们的性德不能现前?性德被无明、烦恼盖覆住,所以我们无量劫来修学都得不到结果,这是我们自己应当去细心思惟。佛在经上说,末法时期我们肯来听经,别说听多,听一次两个小时、一个小时,听了能够生欢喜,一生当中只听过这么一次,都是无量劫的善根发现,你要没有这个善根,一句都听不进去,这真的不是假的。真有这样的人,你苦口婆心劝导他,他一句都听不进去,他说:「你说这个话靠不住,都不是真的。」这有什么法子?真的就是佛家讲的「一阐提」,没有善根,这种人很多,不在少数。所以能够听一座经生欢喜心,都是无量劫所种的善根。

  然后想想,我们过去生中善根、福德、因缘多么深厚。《无量寿经》上释迦牟尼佛讲阿闍王子那些人,那都是真的,他们过去生中曾经供养四百亿佛。印度人讲亿,跟我们中国讲亿有差别,佛经上有记载。十万称亿,百万也称亿,他讲四百亿,到底这个亿是十万、还是百万、还是千万、还是万万,我们搞不清楚,就算最少的,十万算亿,曾经供养四百亿佛也不在少数。可见得过去生中,生生世世学过佛,念过佛,研究过经,说不定都做过大法师,为什么现在还落到这种地步,还搞成这个模样?这是什么原因?没有从根本修。根本是什么?我们讲最简单的是真诚心,我们没有用真诚心,还是夹杂著自欺欺人,所以才落到今天这个地步,搞得这个样子。现在我们总算是搞明白、搞清楚,我们再也不会以虚情假意待人接物,都是一片真诚。他能不能接受,是他的事情,不是我的事情,他懂不懂我们的真诚也是他的事情,我们还是真心对待他,他说:「假的不是真的」,那是他的想法,我们没有这种想法,这样才能成就。

  如果不能从这个地方回头,从这个地方改过,我们这一生还跟过去生中一样空过,死了之后决定还是随业流转,依旧搞六道轮回去,没有出头的指望。这一生当中真正想出头,想超越六道、十法界,没有别的,就用真诚。用真诚心、用孝敬的态度,孝顺一切众生,尊敬一切众生,自己谦虚卑下,才能够把这桩事情做好。处处站在上处,处处要走在人前,这是大病,这是严重的障碍,无量无边的烦恼习气不知不觉又起现行。所以你才晓得谦下之德能成就自己的功行。要谦虚卑下,不敢在人前,不敢在人上,为什么?无量劫来烦恼习气太深,稍不谨慎又起现行,贪瞋痴慢不知不觉起来了,我们修行就又被破坏了。

  你读《论语》,看孔老夫子的谦虚,你读佛经看到释迦牟尼佛的谦虚,他们不但是言教,而且现身说法做给我们看。经上记载,世尊看到老年妇女,眼睛花了在那里穿针,穿了好久穿不进去,他看了立刻就接过来帮她穿针,看到年岁大的人担柴挑水,很辛苦,他看到马上就接过来替他担。他真干,不是仅是说,真干!我们今天做事情还常有推诿的心,推给别人去做,这个是错误。除非是自己体力衰退做不到才让年轻人去做,自己还能做就不应该叫人帮忙,这样叫学佛,这叫给别人做样子。你说了真正能做到,人家服你,你说了做不到,人家听了不服,不能相信,不能接受,我们一定要为众生做表率、做模范。所以我们起心动念多想想,我的念头、言语、行为,能不能给众生做好样子?凡是不能给众生做好样子,决定不可以做,决定不可以想,我们这一生修行才会有结果,不至於像往昔生生世世都得不到结果。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------