净空法师:地藏经玄义(第七集)(5)

『拔世间苦因果』,『与出世乐因果』,这两句话是一切众生很难做到的,为什么做不到?迷失了自性,不知道虚空法界跟自己是一体。如果真的觉悟虚空法界跟自己是一体,这两句就不难做到了。这个认知是很不容易建立的

  『拔世间苦因果』,『与出世乐因果』,这两句话是一切众生很难做到的,为什么做不到?迷失了自性,不知道虚空法界跟自己是一体。如果真的觉悟虚空法界跟自己是一体,这两句就不难做到了。这个认知是很不容易建立的,但是这是事实。倒数第三行第二句:

  荆溪云】

  这是天台祖师之意。

  初心遍摄】

  『初心』是什么?第一念,第一念是性,这叫初心。见性见色性,见的是尽虚空遍法界,耳是闻声性,声性也是尽虚空遍法界,我们没办法觉察,是为什么?第一念的时间太短,我们还没有觉察到。我们今天讲觉察,觉察是起心动念,它太快、太短暂,我们起心动念还来不及,那是真知。第二念,接著第二念就变成意识,就落在八识里头。「初心遍摄」,诸佛菩萨永远是用初心,永远是用第一念,所以叫一心。我们用的是三心二意,我们有一心,那个一心立刻就变成三心二意。三心,唯识家讲的「心意识」,识是六识,意是末那,心是阿赖耶,就把自性转变成八识,八识叫心意识。二意是指八识里面第六意识跟第七末那叫意根。十法界里面的人,十法界里声闻、缘觉、菩萨,还有佛,都是用三心二意。第二念的时候,那个念头才觉得有觉,已经到第二意,唯识所变,就产生变化了。如果没有用心意识,你用的是初心。

  观惑法界,即惑成智。】

  『惑法界』是什么?是十法界,十法界都迷惑,没有破无明,所以叫惑法界,不仅是讲六道,也包括十法界。「破一品无明、见一分真性」才出惑,离惑,就是出无明,离无明,那就是一真法界,叫法身大士,圆教初住菩萨,别教初地菩萨,破一品无明,超出了。这是讲法身大士、诸佛如来,他们永远保持初心,永远保持一念、一心,他能保得住。他观察六道、十法界,『即惑成智』。十法界里面这些没有破无明的众生起惑造业,可是佛菩萨看到是智,所谓是「烦恼即菩提」,烦恼跟菩提是一不是二,我们迷人看的是烦恼,佛菩萨看到是菩提。底下一句:

  即生成灭】

  『生』是生死,『灭』是涅盘,生死即涅盘,这是诸佛如来、法身大士的境界。

  圆四誓】

  圆满的四弘誓愿。我们能不能见到?昨天晚上讲经我透一点消息,如果诸位能看一切有情众生,看他六根的根性,看无情的众生,你观察它的法性,你就见到了。一切有情众生的见性,跟如来的见性无二无别,哪有差别?一切众生的闻性,跟如来的闻性也没有差别,完全相同。一切无情的众生,我们今天讲植物、矿物,你观察它的法性,跟诸佛如来的法性也是无二无别,你就「即惑成智,即生成灭」。由此可知,生佛差别是在一念之间,你这个念头转过来就成佛,这在佛法叫圆顿大法,这样的人是圆顿的根性,这不是普通根性,立刻就转了。

  我们今天转不过来,怎么转都转不过来,很想转都转不过来,毛病在哪里?就是你「很想」,很想那是烦恼,那是障碍。你很想,那个想是邪见,障碍住你转不过来,不想了,不想是无明,也转不过来。如何能够把妄想、无明两边都摆脱,你就转过来,这是功夫,这是佛家讲的「定慧均等」,你就转过来。我们今天用功,就是定慧不均等,好像开了个号码锁一样,不是转过头,就是不到,总对不到当中,你就打不开,差一点也就打不开,怎么转都没有转到当中,我们的毛病就像这种情形。这要细心体会,很难懂!怎样来调伏,这是定慧的功夫,这是真正的定功,真实的智慧才能够开启,当打开的时候,就叫破迷开悟。所以他这四句话说得好。我们接著再念下去:

  故了前二誓】

  四弘誓愿前面两条。

  拔性德之苦。后二誓,与性德之乐。】

  诸位想想:度众生岂不是度自己?不度众生,自己的性德永远不能够圆满现前。度众生就是度自己,因为众生就是自己,道理在此地,这是事实真相。你要以为众生不是自己,自己不是众生,你永远性德不能现前,永远做自己明心见性的障碍。这是我们学佛的人,无论怎么精进,无论怎么用功,说法说得天花乱坠,著作等身,也无济於事。这是我们一定要知道,他没有真实的功夫,他会说,他会著述,那一种智慧都是世智辩聪,是儒家讲的「记问之学」,不是他自己的真实功夫,不是他的内证。我们看锅漏匠,看到这些念佛往生的种种瑞相,他们不会讲经说法,他们也没有著作,人家为什么能成就?他有内功,他有实证。这个比讲经说法、比那种形式殊胜太多了,不能比。

  谛老赞叹锅漏匠的徒弟说:「你出家没有白出,你的成就,名山方丈住持、讲经说法的法师比不上你。」这个话说得正确,他是真正做内证的功夫,真实的德能他具足了,不像其他一般只做些表面,没有真实功夫,那怎么能相比?一定要晓得虚空法界一切众生,跟自己是什么关系?你连这一点没有搞清楚,你的心发不出来,你的愿不真实,那就是「愿不依谛,谛不从心」。一定要搞清楚,宇宙众生跟自己是什么关系,决定是一体,真实是一体,现在人说不可分割的一体,这话是真的不是假的。你从这个地方发愿,愿依谛,谛从心,才真正能够修行证果。我们再看末后这一行,第六页最后一行,这是讲地藏:

  发弘誓愿,荷负罪苦六道众生,教令住持正法。出生一切功德。忍苦,忍难,大慈大悲,故名地藏菩萨本愿。】

  这几句话是菩萨名号别题里面的总结。这个总结给我们落实了,完全落实在事相之中,这个好懂。地藏菩萨承担下来,帮助这些『罪苦六道众生』,这是他落实具体做出样子来给我们看。『教令住持正法』,这是教一切众生,各个要住持正法。正法是什么?性德。如果我们今天用最简单的话来讲,就是教导一切众生,要能真正做到「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,能存这个心,这是住持正法;在生活行持,处事待人接物,真正能做到「看破、放下、自在、随缘、念佛」,这二十个字都做到,这是「令住持正法」。『出生一切功德』,世出世间无量无边功德自然就生出来了。所以此地「令住持正法」,不是住持道场,我们要这样会意,那就错了!这是令一切众生心安住在正法上,行安住在正法上,这才能普度众生。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------