净空法师:地藏经玄义(第八集)(5)

『法性即无明,法性复以无明为本。』法性跟无明融合,合在一起了,水乳交融。所以在这个时候,我们可以这样讲,法性变成无明了;其实不是法性变成无明,是法性跟无明融合在一起。融合在一起,你说无明是法性可以,

  『法性即无明,法性复以无明为本。』法性跟无明融合,合在一起了,水乳交融。所以在这个时候,我们可以这样讲,法性变成无明了;其实不是法性变成无明,是法性跟无明融合在一起。融合在一起,你说无明是法性可以,你说法性是无明也可以,就像水乳交融。水乳交融的时候,你说它是乳可以,你说它是水也可以,它交融成一体。

  『法性复以无明为本』,这句话怎么讲?要从无明里面见法性。这是讲一个众生要想觉悟,觉悟用什么办法?在无明里面去悟法性。水乳交融在一起,乳比作法性,水比作无明,你还是在这里面去发现乳的成分。所以我们修行人,不能离开无明,要在无明里面突破无明。修行,六道、十法界都是要以无明为本,四圣法界里面更明显,声闻、缘觉、菩萨、佛,什么时候突破,突破就是一真法界了。这是说「为本」的意思。所以『法性即无明,法性无住处。』无明也无住处,《金刚经》教导我们,「应无所住,而生其心」。

  『无明即法性,无明无住处。无明法性虽皆无住,而与一切诸法作本。』一切诸法都是从这个生出来的,变现出来的。『是则无住无相,事理等常。』「等」是平等。《金刚经》告诉我们:「凡所有相,皆是虚妄」,这是说无相,教导我们要「应无所住,而生其心」。十法界里面的众生为什么不能突破无明?就是因为有住。「住」是什么?用我们现在粗俗的话说,就是你的心放不下,你心里有牵挂,那个牵挂就是住,无论牵挂什么都叫有住。世间法舍离了,不再去想它,不再放在心上,佛法放在心上还是有住。好了,我佛法也不要了,有没有住?还是有住。住在什么?住在什么法都不要,这还是有住。这个东西难!有不住了,他住空。

  《楞严经》讲的六结,「六结」是什么?住。那是我们凡夫说不出来的,你不能不佩服释迦牟尼佛的智慧,他教学的善巧,把住从粗到细分成六个等级。第一个是「动」。动态的,这是一切众生非常明显的,我们住,就是讲活动。我们所有的生活,可以说从出生到死亡,这一切生命中都在活动。第二个是,真正修行有功夫的人,把动态东西舍弃,心地清净了。以健康长寿来说,以养生之道来说,世间人只知道运动对身体好,他不知道静比动还高明,这是一般世间人不懂的,中国练武的人懂得。武艺高强从哪里来?从静中来的。所以佛法里面真正修行人,他天天修禅定,他不运动,他的身体健康,一般运动的人不能跟他相比。这才知道静比动高明,身心清净,一尘不染。

  它还是关口,几时能把「静」也舍掉,再突破,下面是「觉」。觉还是一个关口,觉突破了之后,这剩下「根」。根还是不能够执著它,那个执著是非常微细的执著,不是很粗的。根要舍弃,舍弃之后就「空」了。空也不能够执著,空再突破,就「灭」了,灭是最后一关,是最微细的。灭是什么,诸位懂不懂?佛法讲的涅盘,你有个涅盘的意念,你决定不能入涅盘。佛法讲到最高,诸佛如来证的是寂灭忍,你有寂灭忍这个意念,你决定得不到寂灭忍,你要把这个念头舍弃,你就真的得到了。这是从粗到细、到微细六个结,《楞严经》上说六结,我们可以叫它六个层次。

  佛说法的意思,你一定要搞清楚,这才能体会《金刚经》讲的「法尚应舍,何况非法?」法是佛法,佛法是讲菩提、涅盘都要舍。菩提、涅盘有没有?有;但是你执著有菩提,执著有涅盘,你就得不到。为什么?那个瓶颈关口把你阻碍住,你无法突破。所以马鸣菩萨在《起信论》教给我们,「离言说相,离名字相」。菩提、涅盘是假名,不但执著不得,分别也不得,你才能真正突破,真正能入菩提、涅盘的境界。这是佛法之妙处,佛善说,不可思议,不可说、不可思,佛教给我们方法,就是「法性以无明作本」。

  我们在无明里面了解这些事实真相,逐渐逐渐突破,你懂得这个意思,你才真正明了《金刚经》讲的「无住生心」。无住就是突破,生心就是见性,然后你见到是「事理等常」,万法平等。性识常住,性识所变现的万法又何尝不是常住?《法华经》说的「是法住法位,世间相不灭不坏」,就是这个意思。这些境界现象都在我们眼前,我们见不到,为什么见不到?我们天天用的是妄想、分别、执著,对於这些现象见不到,离开妄想、分别、执著就见到了。所以诸法是平等的,诸法决定没有高下,说到极处经上常讲「生佛平等」。生是众生,众生包括有情众生、无情众生,不但有情众生跟诸佛如来平等,无情众生树木花草、砖头瓦砾也是众生,佛也是众生,也是众缘和合而生,他怎么不平等?所以才说「平等真法界,无佛无众生」。我们细细去体会经典的这些话,我们如何来契入。这是说明一切法迷悟差别。下面就《占察善恶业报经》里面的话说:

  故占察经云,但从无始世来,与无明心俱。痴暗因缘薰习力故,现妄境界。】

  《占察经》上这段话,是说明六道的由来与现象,这个现象是妄境界,不是真境界。佛家讲真妄的定义,真是永恒不变,凡是有变化的都是虚妄。六道法界,诸位要晓得是刹那变化,刹那不住,佛说的「如露亦如电」,这是虚妄境界,而十法界、四圣法界也是虚妄境界,也是如露亦如电。这个地方说明是:『但从无始世来,与无明心俱。』这是说现象,十法界都是这个现象,无量劫来我们的法性跟无明和合在一起,这两句话合起来就是阿赖耶识。可是我们很不幸,由於『痴暗因缘薰习力故』,我们不是法性薰习,是痴暗薰习。佛这一句话讲得实在是好,六道众生为什么造业受报?愚痴!贪瞋痴三毒烦恼,这是痴烦恼,这是根。贪瞋虽然猛利容易断,痴难断。断痴烦恼,经论上有比喻,好比藕断丝连,说明很不好断,贪瞋虽然猛利,但还容易断。真正会用功的人,宗门教下常讲「从根本修」,根本是什么?根本就是痴,痴就是无明。从这下手来得快,不从贪瞋下手,从痴下手,这是真正把根本找到了。我们再把文念下去:

  以依妄境界薰习因缘故,起妄相应心,计我我所,造集诸业,受生死苦,说彼法身,名为众生。】

  『妄境界』就是六道境界。这就是说我们凡夫会受外面境界影响,也就是说你会受外面境界诱惑。这一句话就是「依妄境界薰习因缘故」,用现代话说,你受外面境界诱惑,五欲六尘的诱惑。这一诱惑就『起妄相应心』,就是贪瞋痴,就生起是非人我、贪瞋痴慢。『计我我所』,执著我,执著有我所有的。『造集诸业,受生死苦。』这是在六道里面起惑、造业、受报,就干这些事情。『说彼法身,名为众生。』这就变了,把清净法身变成了众生。这句话懂不懂?如果不懂,你从作梦梦境里来说,清净法身变成了梦境。清净法身是我们的真心,真心作梦,心在哪里?整个境界就是心;心有相,不现相的时候心在哪里不知道,现在心现相了。佛法里常讲:「全妄即真,全真即妄」,真是什么?法性;妄是什么?法相。法性变成了法相,整个法相就是法性,整个法性就是法相,性相不二。所以法身就是法性,法身是什么?法身是众生,这句话希望大家牢牢记住。众生是什么?尽虚空遍法界所有一切法相,就是我们的法身,就是法性。几时你要是真正肯定,忽然觉悟了,尽虚空遍法界所有一切众生相全是自己,那恭喜你,你成佛了,你已经证得清净法身。只要你证得法身,你现在这个身体就是报身佛;对你自己来说是报身佛,对教化一切众生说是应身佛,三身是一,一即是三,三即是一。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------