净空法师:地藏经玄义(第八集)(6)

这个时候,你的真诚心、清净心、平等心、大慈悲心显露了,你救护一切众生、关怀一切众生、爱护一切众生、帮助一切众生,还有什么分别执著?原来一切众生是自己,自己是一切众生,这个事实真相谁知道?契入的人知道

  这个时候,你的真诚心、清净心、平等心、大慈悲心显露了,你救护一切众生、关怀一切众生、爱护一切众生、帮助一切众生,还有什么分别执著?原来一切众生是自己,自己是一切众生,这个事实真相谁知道?契入的人知道,证得的人知道。没有证得的人,你跟他讲,他说你疯了,你神经不正常,你怎么连自他分别能力都没有了?他不但不佩服你,他还糟蹋你。佛在这里说真话,这个境界实在不是凡夫境界,凡夫要入这个境界,他都成佛了,他哪里叫凡夫?这是说「法身名为众生」,这句话非常重要。我们怎样修行证果入这个境界?底下说:

  若如是众生中,法身薰集而有力者,烦恼渐薄。】

  这就是说法身以无明作本。法身怎么样薰习而有力?你的念头转过来了,一切众生是自己,这就是法身薰习。所以佛菩萨教导我们,念念为一切众生著想,在一切法事里面,甚至於读经、念佛,末后我们做回向,回向是什么?回向就是以法身薰集。「愿以此功德,庄严佛国土」,佛国土是一切诸佛刹土。我所修积的功德,为谁修积的?为庄严一切诸佛刹土,庄严一切诸佛刹土是庄严法身。我们起心动念、所作所为,为利益尽虚空遍法界一切众生,这就是法身薰习。法身薰习怎么会不证法身、不成佛果?无明薰习就很糟糕,决定逃不出六道轮回,法身薰习决定超越十法界。你才知道转这个念头是多么重要,这个念头一转就超凡入圣。

  虽然超凡入圣,自己跟众生相处决定是低姿势,决定是谦虚卑下,才能与法身相应;如果是高姿态,就与烦恼相应,与无明相应。诸位要晓得,谦虚卑下是与法身相应,法身能现饿鬼、地狱、畜生,这是卑下到极处。法身清净、法身平等,稍稍有一点高下之心就不平等。谦卑,不但能够保持你自己的功德而不失,而且成就无量无边功德。怎么成就的?谦卑是做给一切众生看,是劝导他放弃骄慢心,不是用言教,用身教做出来给你看。你觉得骄慢,你觉得你很伟大,许多人称赞你、歌颂你,殊不知谦卑的人比你更伟大?你那种骄慢伟大,别人赞颂是一时的。像二次大战,希特勒很伟大,多少人对他赞叹佩服,死了以后没有一个人不骂他。他伟大在哪里?你再看印度的甘地,一生谦卑,好像什么作为都没有,死了之后依旧还有人提到甘地,没有不佩服,没有不赞叹。你才晓得,谦卑,人家赞叹的时间永久,骄慢,人家赞叹很短暂,果报不一样。什么原因?一个与无明相应,与虚妄相应,他怎么能持久?一个与法性相应,法性常住不变,所以他能恒久。与法性相应是真修,与无明相应是假修,这个我们不能不辨别清楚。底下讲:

  能厌世间,求涅盘道。】

  『厌世间』,不是真的讨厌这个世间,是对这个世间贪爱的心薄了。换句话说,断是非人我、断贪瞋痴慢,这叫厌弃世间。『求涅盘道』,就是求明心见性。

  信归一实,修六波罗蜜等一切菩提分法。】

  知道『一』,才是真实的。心常住在一,我们念佛人讲「一心不乱」,常住在一心不乱这个境界里,这是真实的。『修六波罗蜜等一切菩提分法』,这是对待众生,他在生活处事待人接物上所表现是六度万行,这个人就叫做菩萨。所以随顺法身的薰修是菩萨,随顺无明的薰修是六道凡夫。此地文字很简单,理跟事都讲得很透彻。众生怎么样成菩萨?我们现在讲菩萨,有真菩萨、假菩萨。什么是假菩萨?受过菩萨戒,挂个菩萨名,还是跟无明烦恼薰修,那是假菩萨。真菩萨,是没有受过菩萨戒,真正懂得这个道理,用法身来薰修。诸位要晓得,起心动念为虚空法界一切众生服务,为虚空法界一切众生生活、工作、服务,这就是法身薰习,这个人就是菩萨。他没有我,我就是法界、就是虚空、就是一切众生,不会再执著这个身是我,但实际上,身也是众生,也是我的一分。他现在懂我是整体的,不是一部分,就好比整个身体是我,不会执著一个手指是我、一个指甲是我,不会执著这个。

  我们现在凡夫不知道整体是我,执著整体极小的一个部分,以为这是我,这个执著是错误的。我是虚空法界的全体,这就是法身薰习。念念都是如是想、如是观,久而久之,我们无始劫的烦恼习气逐渐逐渐减弱了。这个观念逐渐逐渐增强,不知不觉就契境界,你就成真菩萨,这个菩萨叫法身大士。他不是十法界的菩萨,十法界里面菩萨在用功,还没有突破,突破之后你就是一真法界的法身大士。

  好,今天时间到了,我们就讲到此地。下面再讲菩萨怎么变成佛,我们下次再讲。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------