净空法师:地藏经玄义(第九集)(5)

正欲显此不生灭法性之体,只在生灭无明妄想之中。】 『不生灭法性之体』,也就是自己的真心本性,宇宙一切万事万物都是依这个体而生的、而现的。自性在哪里?自性就在『生灭无明妄想』里面,你要从这里面去找、去观

  正欲显此不生灭法性之体,只在生灭无明妄想之中。】

  『不生灭法性之体』,也就是自己的真心本性,宇宙一切万事万物都是依这个体而生的、而现的。自性在哪里?自性就在『生灭无明妄想』里面,你要从这里面去找、去观察,这里面有个不生不灭的真如本性,它跟生灭和合在一起。如果你不了解这个事实真相,你就是凡夫,你随业流转;你明白这个事实真相,你这一觉悟就是佛菩萨。这桩事情,《楞严经》讲得很多、讲得详细,也讲得很深刻。哪是不生灭的?六根的根性不生灭,六根的根性是佛性、是自性,这是你容易见到的。还有一个你不容易见到的,我们四大的色身,色身的法性也是不生不灭。科学家虽然发现,所谓是物质不灭,不灭的是什么?不灭的是法性。生灭的是法相,不灭的是法性,法性跟法相永远和合在一起,从来没有分离过,你能辨别得清楚你就是佛菩萨,你搞不清楚你就是凡夫。底下他举南岳大师几句话:

  南岳云:道源不远,性海非遥,但向己求,莫从他觅。】

  这四句话是南岳大师说的,这是过来人的话。你要是懂得,你要会学了,真正就学到了。这一大段句句都好,句句都重要,所以我们全说出来。「迷悟根源」,就说到此地,实在讲说得相当清楚。

  下面是第三段「菩萨本识」。在这大段里面,在第七面倒数第五行,这是五重玄义的第二段辨体,辨不思议性识为体,里面是用三个意思来说,就是三段:「一凭准经论。二迷悟根源。三菩萨本识。」刚才把迷悟根源说完,末后一段是菩萨本识。我们再翻过来看底下:

  言菩萨本识者】

  这一段我们就不必逐句来讲,把它重要的意思提出来说说就行了。

  『菩萨』,就是专指地藏菩萨。地藏菩萨的本识,要用现在的话说,就是地藏菩萨的存心。地藏菩萨的用心何在,他存的是什么心,他用的是什么心?就是这个意思。

  在菩萨心,名为般若。】

  这一句话很重要。菩萨的心是智慧,他完全觉悟明白了,像前面所说,宇宙人生究竟是一回什么事情?这是在一开端序文里面就讲得很清楚,大家翻到第一页,我们回头去看「纶贯」,第一面里面总共有五段,文字都不长。第一段是说「法性的根源」,第二段讲「法界的缘起」,第三段讲「佛法的根源」,第四段讲「六道的由来」,最后一段是讲「本经的缘起」,说得够详细了。所以菩萨的存心、菩萨的用心是智慧,菩萨心是智慧,存心是智慧,菩萨用心是慈悲。我们看菩萨怎么用法?这里有几句话说得很好,第九面倒数第五行,我们从第一个字念起:

  所谓阐提不断性德之善,遇缘善发。佛亦不断性恶,同恶而化。】

  这两句话说得好,这两句话是真话。『阐提』是什么?这是梵语,阐提的意思就是没有善根的人,也就是没有善念、善心、善行,无恶不作之人叫阐提,这个话佛菩萨说的。这样的人,他性德之善没有断掉,可惜没有遇到缘,没有人教他。佛来教他行不行?他也不会接受。为什么不接受?与佛无缘。佛经里面举例,当年释迦牟尼佛与城东老母没有缘,释迦牟尼佛跟她讲不听。佛弟子当中有一个人跟她有缘,佛派他去讲,她就接受,她就听。这就所谓是「佛不度无缘之人」,她不肯接受、不肯听,那有什么办法?就是因为没有缘。从这个地方我们也能体会到与众生结缘的重要,无论是善缘、恶缘,只要有缘就行,当然结善缘比结恶缘好,所以不能不跟众生结缘。结缘当中要不著相,那就叫法缘,法缘是不著相,心地清净,没有污染。在相上讲,不论是善、不论是恶,心里都不执著,善缘、恶缘都是法缘。如果有执著,那就不是,那就是世间的善缘跟恶缘,善缘、恶缘都会有果报,果报很可怕。法缘是清净心,将来果报就是你度化众生,你教化他,他肯接受,他欢喜接受,这叫法缘。

  一定要懂得「阐提不断性德之善」,所以诸佛菩萨看到恶人也是诸佛如来。一般人看不到他的善,佛能看到,佛看到他六根根性清净无染,他怎么不善?跟诸佛如来无二无别。他的恶从哪里来?恶是痴迷来的。痴迷是假的不是真的,自性里面没有痴迷,这个事情只有诸佛菩萨看得清楚。所以诸佛菩萨对於造作极恶业的众生,还是那么慈悲、那么照顾,理由在此地。

  『佛亦不断性恶,同恶而化。』这是讲两个极端,一个是善的极端,成佛了;一个是恶的极端,阐提。说两个极端,当中就不必说,你就完全能理解。佛有没有恶?有。佛的恶不都断尽了吗?是断尽了。佛要度恶众生,要现恶相,就得把菩提转变成烦恼,佛会变。你想想看,你要没有贪瞋痴,你怎么会生三恶道?佛要到三恶道去,也要现贪瞋痴,他才能到恶道去,他若不现贪瞋痴,三恶道众生就不能度化。所以佛的贪瞋痴是示现,如果他真的染上贪瞋痴,他堕恶道就出不来了。他恶道可以自由往来,就是他要贪贪就现前,他不要贪贪就马上断掉,他有这个本事,所以他来去自由。我们今天贪瞋痴是长了根,没有办法,拔不掉。他的贪瞋痴是随便用,随便示现,说有就有,说无就无,人家有这套本事,这就是《金刚经》讲的「无住生心」、「生心无住」,生心跟无住是一不是二。他生贪瞋痴,他就能到恶道度众生,虽生贪瞋痴,他不住贪瞋痴,在三恶道里面自己住的还是一真法界,没有污染。

  「同恶而化」,佛到六道来示现,这是同恶而化。六道是染污的,他也要示现染污才能来,他是染而不染,而实际上,我们也是染而不染,但是我们迷而不觉。佛是觉而不迷,所以他自在,我们是迷而不觉,所以不自在。我们接著看底下:

  今地藏大士,了达阐提等修恶之事,全体即是性恶之理。】

  佛菩萨懂得,所以对於这些恶人,不会责备他,不会怪他,对他的关怀、照顾和帮助,永远不变。我们凡夫做不到,是不了解事实真相,佛菩萨了解事实真相,无论我们做什么恶,佛菩萨慈悲心决定没有减少一分。佛菩萨现不现我们的现前?这不是别的事情,是缘分的事情。所以一切法都是缘生法,佛法也是缘生法,因缘生法。修恶之事,有事,事当然有个理,理是什么?理是性恶之理。性哪有善恶?讲性善、性恶,诸位要晓得,这个性是习性,不是本性,一念自性是本性,本性里面没有善恶。习性是什么?阿赖耶是习性,这里头含藏著种子。无量劫来薰习的这些种子,佛只是转变而不是消灭,转烦恼成菩提,只是做了一个转变。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------