净空法师:地藏经玄义(第十集)(2)

佛法常说的两句话:「随缘不变,不变随缘」,我们又加了两句,加这两句是说明四种不同的境界。「不变随缘」是佛境界,真如随缘是菩萨心,这个菩萨不是别的菩萨,是倒驾慈航的菩萨,也就是他早就成了佛,现在以菩萨

  佛法常说的两句话:「随缘不变,不变随缘」,我们又加了两句,加这两句是说明四种不同的境界。「不变随缘」是佛境界,真如随缘是菩萨心,这个菩萨不是别的菩萨,是倒驾慈航的菩萨,也就是他早就成了佛,现在以菩萨身分出现在世间,他是不变随缘。第二种是「随缘不变」,这真的是菩萨,不是倒驾慈航。菩萨在学佛,在随缘当中学不变,我们今天要在这上努力,随缘当中去学不变。怎么个学法?昨天跟诸位说,你见,你要会见,我们说白一点,你看东西要会看,你听要会听,会看、会听的人怎么样?他看,在变化里头看到不变;他听,在变化音声里面听到不变,这叫真的学佛。你会看会听,这是菩萨。第三种是「不变也不随缘」,那是什么人?阿罗汉,堕偏真涅盘,他不变也不随缘,他也不度化众生,灰身灭智,佛不赞成,佛常喝斥他们。第四种是「随缘随著变」,这是我们凡夫,就是你不会看也不会听,你六根在六尘境界里全用错了。菩萨是会看会听,六根用得很恰当,他在尘缘当中见性,尘缘是缘,随缘见性,这是真本事,所以他开智慧。我们是随缘随著变,心被外头境界转,随缘随变的心就生烦恼。随缘不变生智慧,禅宗六祖惠能跟五祖说:「弟子心中常生智慧。」我们如果要见到五祖一定说:「弟子心中常生烦恼。」为什么常生烦恼?随缘随变;为什么不生烦恼而生智慧?随缘不变。看到境界里头不变,变中有不变,自己也不变,自己的根身在变,刹那刹那在变,根中之性不变。这是我们讲到真如随缘,给诸位说出这一点意思,我们应当遵守什么样的原则来学习。经上也有这么一句话:

  无明体相,本自不有,妄想因缘,和合而有,不善思惟心行所造。】

  『不善思惟』,就是刚才讲的你不会看、不会听,所以才造成现在这个样子。六道轮回、五浊恶世怎么来的?就是这些众生「不善思惟心行所造」。妄本来没有,妄是不觉,不觉就是无明,无明就是不觉。马鸣菩萨在《起信论》里明白的指示我们:「本觉本有,不觉本无。」这两句话说得好。本觉是什么?是自性,自性里面本来具足无量智慧、无量德能,这是本有的,前面跟大家讲「理具」,理是讲自性,具是本来具足。妄是讲无明、不觉,本来没有。这两句话给我们修学的人,建立了很大的信心,本有的决定可以证得,本来没有的一定可以断掉,对於我们断妄证真建立了信心。

  不觉,本无的不觉从哪里来的,什么原因来的,几时产生的?这些问题,自古至今不知道有多少人问过,佛经上有没有答案?有。这些问题在楞严会上,富楼那尊者就曾经问过释迦牟尼佛,在《楞严经》的第四卷,世尊告诉富楼那尊者:「无明从哪里来的、无明怎么来的?」世尊只说了八个字:「知见立知,是无明本。」这两句话解释得清清楚楚、明明白白,你懂不懂?你如果要是真懂,你的无明就破了,你就明心见性,一句话就把你点醒。可是这句话,我们念上一千遍、一万遍还不懂,为什么不懂?你不善思惟,你错用心。什么叫知见?什么叫立知?我们睁开眼睛,外面境界相看得清清楚楚,这是知见,虽看得清清楚楚,心里明明白白,这个时候没有起心动念、没有分别执著。不是说我没有起心动念、没有分别执著,什么都不知道,你睁开眼睛,你什么都不知道吗?什么叫立知?稍稍一起念、一动心,就叫立知,世尊说那就是无明。

  所以才告诉你「无明无始」,你问无明什么时候起来的?无明无始,没有开始。如果要有始有终,那就真的变成事实。没有开始,这就是假的,是妄想。你要说无明几时起来?佛给你讲无始无明,没有开始,就在现前这一念。你一念有意:「我看见了」,这就是无明,「我知道了」,这就是无明,你就被无明烦恼覆盖住。释迦牟尼佛讲经说法,也说我见到了、我听到了,这个话是随顺众生说的。所以佛说法是以二谛而说,随顺众生的知见;你们说这个身是我,我也说是我,是随顺你们说。你们执著这个身是我,佛绝不执著这个身是我,佛是以什么为我?尽虚空遍法界是我。所以说随顺众生的执著而执著,随顺众生的分别而分别,才能跟众生交流。这是假话,不是说真话,我讲经的时候曾经跟诸位说过,世尊以二谛说法就是半骗半真,用这种方式引导你从虚妄见到真实,这是佛的善巧方便。

  如果是真的,完全用纯真,不用一点虚妄的方法,不用俗谛,完全用真谛,没有话说,「言语道断,心行处灭」,那是真的;不但一句话没有,一个念头都没有,这是纯真。佛是恒住真实,不但是究竟圆满的佛恒常住在一真里面,一真就是心行处灭、言语道断,佛跟佛见面一句话没有说,那是真的。无量智慧、无量功德圆满具足显现,谁懂?所以佛一定要随顺众生,以世俗谛与真谛相结合、相融化,用这种方法来帮助十法界的众生悟入诸法实相,这是诸佛如来大慈大悲。我们看《华严经》讲的华藏世界,看往生经里面讲的极乐世界,看到这些诸佛菩萨他们生活多彩多姿,多彩多姿从哪里示现出来的?在虚空法界为一切众生,这个众生就是十法界里面的众生,现无边身,说无尽法,多彩多姿是从他对十法界活动里面看到。虽然活动从来没有止息过,他的心永远安住在一真之中,种种活动随缘而已。他是不变随缘,从来没有动过念头,真的於一切法里面不起心动念,不分别执著,恒顺众生,随喜功德,这是诸佛菩萨,经上讲这是游戏神通,这是大自在、大圆满。我们晓得菩萨是用什么心,我们今天用的心跟他恰恰相反,我们不善用心,不知道事实真相。

  『妄想因缘』,就是说分别执著。我们今天是只知道妄想因缘,以为这个东西是我们的真心,而把真心忘得干干净净,完全不能体会,完全不能觉察,不知道妄依真起。你没有真心、没有自性,你的分别执著从哪里来的?我们讲分别执著这个意念,这意念从哪里来的,依据什么而起来的?能够有这个想法就叫回光返照,佛家讲回头是岸。一回头去找,我现在执著分别,我分别从哪里来的,我执著从哪里来的?你就找这个,这叫回光返照,这一找,找不到了。

  这就是慧可跟达摩祖师一样,慧可心不安,现在心不安的人太多了,求达摩祖师给他安心。现在达摩的造像,造像中有一只手伸著,那是什么?那就是对慧可说:「你把心拿来,我替你安。」慧可从这一句话回光返照,我的心不安,心在哪里,为什么不安?去找,找到最后找不到,觅心了不可得,你叫我去找心,我找不到。他比阿难高明,阿难胡思乱想,还说在内、在外,乱七八糟去找,慧可比他高明,慧可说觅心了不可得。这就是到了开悟的边缘,所以这一句话点醒他,「我与你安心竟」,我把你的心安好了,他就恍然大悟了。阿难就没有到开悟边缘,阿难是胡思乱想,差得远之远矣!到觅心了不可得的时候是到了边缘,这一点就点破了,这就是宗门讲的见性,成为禅宗二祖。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------