净空法师:普贤行愿品的启示(第十集)(5)

我的佛法是方先生介绍的,是从哲学里面讲到佛经哲学,他一共分四个单元教我,等於是给我讲了一部哲学概论。他是从西方哲学讲起,从康德哲学讲起,他是学西洋哲学的,再回到讲中国儒家的哲学、道家的哲学、墨家的哲

  我的佛法是方先生介绍的,是从哲学里面讲到佛经哲学,他一共分四个单元教我,等於是给我讲了一部哲学概论。他是从西方哲学讲起,从康德哲学讲起,他是学西洋哲学的,再回到讲中国儒家的哲学、道家的哲学、墨家的哲学、诸子,一直到宋明理学,这是讲中国哲学。由中国哲学再讲到印度哲学,印度哲学最后一个单元是讲到佛经哲学,我是从这个地方认识佛教的,认清佛家的面目。认识佛教之后,因缘也不可思议,就在这个时候遇到章嘉大师,章嘉大师是专门研究佛学的,方先生是研究哲学的,对佛学有了兴趣就找一位佛学的老师,我跟章嘉大师三年,因缘也非常殊胜,他老人家也是每个星期天叫我到他家里去上两个小时课。三年后,章嘉大师圆寂,我离开了工作,那时候就想出家,跑到台中遇到李老师,跟他学了十年。所以我学东西,老师非常的单纯,几乎就是跟一个老师学,确实不是这个道场也去,那个道场也去,这里也听,那里也听,这个也看,那个也看,这是老师绝对不同意的,老师始终就是保护你的清净心,唯恐你受到污染。

  到以后我了解了,我在台中住得久,李老师接触的学人,我看得很清楚、很明白,如果你学佛,你想亲近他,拜他作老师,当然见面时他要问你「你学佛多久了?」「我学佛很多年了。」「你读了些什么佛经?」我读了这样、那样,说了好多。「你有没有听过经?」「我听过很多法师、居士大德讲经」,听了一大堆。老师点点头笑笑,「很好,你很难得,不教你」。我们就问他,「为什么不教?」「他满脑袋一塌糊涂,洗都洗不干净,怎么教法?没法子教。」真话,一点都不错。所以一个真正善知识为什么亲自拨出时间单独来教你?因为你没有污染,你太可贵了。所以你们说是读了好多经,听了好多人说法,你遇到真正善知识,人家也只有点头,「你很好」,把你赞叹一番,捧一捧,欢欢喜喜的离开,你走了之后,他摇头。你是什么纸?是一张报纸,一塌糊涂。你心地清净,是一张白纸,他拿来写字画画,那随心所欲。你这张纸已经染得一塌糊涂还能做什么用?没用了,你们大家才晓得你们的心地染污程度如何,所以纵然遇到善知识,善知识也是感叹,无可奈何,帮不上忙,这是真的,一点都不假。所以看多东西,看多了,听多了,没有好处,你所得到的是一些佛学皮毛常识,似是而非,的确洗都洗不干净。

  这就给你说了,亲近善知识、好的同参道友不要多,一生就是这几个人。你看看历史,古圣先贤,做学问有成就的都是三、五个同学、一个好老师,都是这么成就的,现代人不知道这个事实真相。现代的学校跟从前也不一样,从前学校一个老师教,现代的学校开很多课,好多老师同时教,没教成功;从前一个老师教的,教成功了不少人。古时候教学的思想观念与方法跟现在完全不一样,两者仔细比较,从前那个好,好处太多了。现代这种教学法,古时候不是没有,广学多闻是在你成就之后,不是初学。初学一定是一门深入,一定是一个老师,修清净心。到你品德学问成就了,就是出师了,我们现在讲毕业了,离开老师,离开老师之后,参学,参学是广学多闻。中国教学跟「四弘誓愿」真的是一样,就是先断烦恼后学法门。断烦恼,心清净,身心清净,然后才博学多闻。这是我在此地贡献给诸位同修,亲近善友是我们一生修行成败的关键,非常重要,没有比这个更重要的。

  有了好的老师,有了好的同参道友,下面就是精进,『修行无倦经劫海』,要发长远心,要有恒心,要有毅力,永不退转,勇猛精进。不要怕人毁谤,不要怕人误会,我走的路是正的,他不认识,他不了解,我们也无需要别人了解,因为我们自己修学不是为他个人,我们是为了道业、学业的圆满成就,我们是为了对一切众生真实的贡献,这个贡献也不需要人知,也不需要人赞叹表扬,中国人讲求的「积阴功」。积阴功是你做了很多好事没人知道,没有人赞叹你,甚至还有人毁谤你,侮辱你,在那里骂你,好,那叫消业障。我的业障都被他们消掉了,我的功德藏著,一分都没有漏出去,这叫阴德,好事。所以人家骂我,侮辱我,赶紧道谢,「谢谢、感激」,为什么?替我消业障,他造罪业消我的业障,我怎么不感谢他!这就是把事实真相认清楚了。下面这一首是接著前面说的:

  三世一切诸如来。最胜菩提诸行愿。我皆供养圆满修。以普贤行悟菩提。】

  这一首里面最重要的意思就是儒家所讲「三人行必有吾师」,也就是本经善财童子所显示的,一切众生都是我的善友,一切众生、一切时一切处都是我的学处,我到哪里学?都是我学习的处所。三世诸佛,过去诸佛,那过去已经成了佛,这没有话说;现在诸佛,现在也成佛了;未来诸佛是一切众生还没有成佛的,所有一切众生都是未来佛,实在讲这一句里头的重点是在未来佛。没有成就,还没有成佛的这一切众生,有善有恶,这是我们的学处。过去佛、现在佛,世尊在经典里面给我们介绍、叙说一切诸佛对众生的教训,我们读到了,我们应当如说修行。未来佛就是现在一切大众,这一切众生里面,他们的善心、善愿、善行,我们看到了、听到了,我们起欢喜心,起恭敬心,要效法,想想我有没有?我要没有,要学,这岂不是善知识?遇到一些恶人,起的是恶心、恶念,造作一切罪业,我们看到了、听到了,反省一下我有没有?我如果有,赶紧改过自新,那些人也是我的老师。没有一个不是老师,没有一个不是善知识,都是时时刻刻在指引我们,在帮助我们,学生只是我一个,除我一个,统统是我的老师,这首偈最重要的是教给我们这桩事情。

  『最胜菩提诸行愿』,「胜」是殊胜,最殊胜的就是你知道学善人不学恶人,遇到善人跟他学,遇到恶人,反省我有没有他那样的恶,他帮助我们检查自己的心行。人很不容易看到自己的过失,看到别人的过失,回过头来看看自己有没有,就找到了,找到过失把它改过来,那个人是我们的恩人,没有他,我们自己的过失不会发现,这叫「最胜菩提」,「菩提」是觉悟,这是最殊胜的觉悟,所有一切行愿要这样的修法。

  『我皆供养圆满修』,所以对於一切众生平等的供养,平等的礼敬,道理就在此地,培养自己的清净心、平等心。假如你要不知道事实真相,你很难做。读了这部经勉强去修,勉强是勉强不来的,为什么?不甘心,不情愿,纵然勉强做也做不长久,所以我们的菩提行不能成就,障碍在此地。我们把这个障碍找到了,从今天起把它消除,往后菩提道上才一帆风顺。就是善人、恶人我们知道怎么处,怎样在里面学;环境有顺境、逆境,顺境我知道怎么修,逆境我也知道怎么修,顺境、逆境都是好境界,善人、恶人都是好人,没有一个不帮助我的,这样修学,这一生必定圆满成佛,为什么?所有一切障碍统统没有了。所以你要问障碍在哪里?障碍在你自己心里,自作障碍,外面境界确实没有障碍。我们自己障自己不知道,总怪外头障碍我,这个人障碍我,这个事障碍我,这个环境障碍我,处处都是心外求法,不知道真正障碍是发生在内心。所以内心清净、真诚就突破外面所有一切障碍,一切障碍都变成助缘,都来帮助你,不但不障碍,帮助你,成就你。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------