净空法师:普贤行愿品的启示(第十集)(3)

净宗虽然教我们一心称名求生净土,这是向上一著,在没生净土之前,我们这个身体还在这个世间,还不能脱离这个社会,与大家共同在一起,那么世间的差别法要是不能认清楚,不能了解,虽然念这一句佛号,依然还造业,

  净宗虽然教我们一心称名求生净土,这是向上一著,在没生净土之前,我们这个身体还在这个世间,还不能脱离这个社会,与大家共同在一起,那么世间的差别法要是不能认清楚,不能了解,虽然念这一句佛号,依然还造业,这怎么得了!这又障碍了往生。所以念佛的人多,往生的人少,谁障碍?自己障碍自己,自己造业。为什么造业?就是事实真相没搞清楚。归根结柢,这是教育,所以我们要非常重视教育。

  说到教育,接受教育的年龄愈小愈好。我在前面曾经跟同修们说过,中国的文言文是世界上最优秀的传递古今智慧、技能、才艺的工具,古圣先贤的智慧、才艺用这个工具传给我们,我们要拿到这个工具了,过去几千年的智慧、经验的累积,我们得到受用,我们可以得到非常丰富的参考,这是学问。如何得到这个工具?一定要学文言文。

  现在学校教育很可惜,真正有智慧、有眼光的人看到很难过、很痛心。文言文的教学要在小学,小学里面念国文不必注重讲解,要注重背诵。假如(儿童)小学生一年能够背诵二十篇古文,能办得到,一个学期背十篇,两个学期背二十篇,六年就能背诵一百二十篇。小学毕业,不但他有能力看《四库全书》,他有能力看大藏经,为什么?文字障碍没有了;他还有能力写文言文。你要是不相信,现在我手上还有三册民国初年小学生写的作文(模范作文),现在恐怕大学中文系的学生都看不懂,那是什么年龄写的?十一、二岁写的。所以这是要在小孩的时候学。学校不教了,做家长的要注意到这个事情,小孩虽然是不愿意接受,要强迫他接受,诱惑他接受,到他五年、六年下来,他这一生会永远感谢父母,为什么?父母对他的恩德实在太大了。他将来出人头地没有人能跟他相比,这个基础谁给他的?父母给他的,父母有眼光,能教导他一年当中去背二十篇古文。

  我在国外,这是不得已而求其次,就教我们华侨同修们用《无量寿经》教他们的子弟去背诵,把它当古文念。所以你们今天教学的时候,不要教小孩从头到尾去念,他念不下去,时间太长,他很吃力;四十八篇,一篇一篇的念,他会有兴趣。不必在一年能背,因为他学校还有别的功课。年龄愈小愈好,这是帮助他修根本智,就是底下一句『能甚深入智慧海』。背诵经典、背诵古文就是入甚深「智慧海」的一个起步,甚深智慧就从这个地方开始,非常的要紧。

  读,我还要特别提醒同学读繁体字,不要去读简体字。中国的古书全是繁体字写的,你不认识繁体字,古书摆在你面前不认识。现在大陆就有这个困难,古书印出来了,年轻这一代不认识,没有能力去读它,所以一定要念繁体字。从《无量寿经》下手很好,从中国四书五经下手也非常好。《四书》在文学里面讲,的确是中国第一流的文学作品。一定要认真努力来修学。年岁已经大了,亡羊补牢也来不及了。年岁大了,四十岁以上就不行了,再要去念书,没办法了,就老实念佛。如果你在三十岁左右,还行,还可以补习,勉强去读。二十岁的年龄是正好。从十几岁开始栽培,那是父母的恩德,这是父母的大恩大德,他现在不知道,长大他才晓得,这是做父母对儿女真正的爱护。

  唯有恢复孔孟、大乘的教学,我们才能得到真正的幸福,佛经上所讲的殊胜功德利益,我们可以得到,纵然不能圆满得到,少分是决定可以得到的,家庭的美满,事业上的成功,都在这些教科书里面。你能够辨别邪正是非,你能够成就真实的智慧,然后你自然有能力清净三业。我心清净了,思想的清净,你思想见解清净了,不受污染,不受外面境界动摇,这是心清净;语清净,你的言语,字字句句都是利益众生,都是诱导众生向善,诱导众生证真,你的行为一定可以作世间人的榜样,这就是「普能清净诸行海」,而后我们的愿望才能达到圆满,『圆满一切诸愿海』。

  想学佛的人,四弘誓愿「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」,普贤十大愿,阿弥陀佛四十八愿,我们要真正修行也可以圆满。何况我们对於世间法所求所愿绝不落空,正是佛家常讲「佛氏门中,有求必应」,「求」就是愿望,决定能够满足你的愿望。求愿为什么不能满?这也是有障碍,因为有障碍,所以你的愿达不到,障碍除掉之后就有愿必成。所以我们要去把我们求愿的障碍找出来,找出来之后,把这个障碍消除,我们就样样称心如意了,这都是佛菩萨教给我们的。

  在生活当中要真正的修行,也就是要认真的将我们生活当中不好的习气、不良的行为改正,这叫修行。改正从什么地方做起?要从亲近善友做起。常言说得好,一般人绝大多数「近朱者赤,近墨者黑」,这个人交的朋友都是好人,他一定是个好人;交的朋友都是坏人,他一定就学坏了,他受别人影响,因此往来、交往非常重要。普贤菩萨在此地教给我们要交结哪些人?他老人家教我们去交结诸佛。交结诸佛,跟诸佛往来,你不会学坏,你的道业决定成就,所以教我们要亲近诸佛,要供养诸佛。

  供养诸佛,在事上讲,你去见老师、见佛,总要带点礼物,礼物不在多少,礼不可废,表示自己的敬心,礼是一定要的。老师绝对不要求「你要给我送多少供养」,绝对没有这个念头,而是我们自己的敬心。我们的收入很少,能力微薄,我供养一块钱,供养一分钱,老师不见怪,为什么?你的敬意表达到了。我有能力,我非常富有,多供一点,老师也以平常心来接受。总而言之,老师对学生是用平等心,是用清净心,不是你供养得多就对你特别好,供养微薄就小看你,那这不是好老师,这样的老师可以不要跟他学,他没有资格教导我们;老师的心是平等的。真正的供养,普贤菩萨在此地教给我们「如说修行供养」,依教奉行,老师教导我们的我们真做。依教修行供养不分贫富贵贱,这也是平等的。我们真正听懂老师的教训,认真努力去做。

  这个做,前面所讲的都是基础,我们有能力辨别邪正是非,我们有真正的智慧,我们有清净的行持,我们有真实纯善的愿望,有这样的基础亲近善知识,我亲近他,我观他的行为,我听他的言教,他是真善知识、是假善知识,我就清楚了,他骗不了我,他瞒不了我。虽然在现前这个社会,《楞严经》上所讲的「邪师说法如恒河沙」,正邪我有能力辨别,邪师我不亲近,我敬而远之。真正是良师益友,我多多亲近他们。这是教给我们如何选择师友,这个很重要。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------