净空法师:普贤行愿品的启示(第十集)(2)

何况妄想,「妄」不是真的,真的怎么叫「妄」?凡是有想都是妄,真心里面没有想,那么我们现在要问,我天天想 阿弥陀佛 ,念 阿弥陀佛 ,是不是妄?我在此地告诉诸位真话,只有这一句不妄,这是真的。怎么是真的?

  何况妄想,「妄」不是真的,真的怎么叫「妄」?凡是有想都是妄,真心里面没有想,那么我们现在要问,我天天想阿弥陀佛,念阿弥陀佛,是不是妄?我在此地告诉诸位真话,只有这一句不妄,这是真的。怎么是真的?因为别的妄想,你要搞六道轮回,六道轮回跟十法界都不是真的,一真法界是真的,阿弥陀佛极乐世界就是一真法界,是一真法界里面的一真法界。怎么知道?你看《华严经》上普贤菩萨「十大愿王,导归极乐」,极乐还在一真法界里头,所以西方世界阿弥陀佛是无比第一真实。我们想阿弥陀佛不是打妄想,念阿弥陀佛绝对不是妄念,除此之外,统统是妄想,统统是妄念,这一点我们果然认识清楚了,自己得度了。我从今之后再不打妄想,过去的已经过去,不要再想它,一场梦一样;已经过去了,不要想它。未来还没有来,你想它干什么?其实你能够想像得到的,说现在,现在已经没有了,已经过去了。《金刚经》上都说得很清楚,「三心不可得」,过去心、现在心、未来心,三心不可得。三心不可得,你还想个什么!所以你想过去、想现在、想未来统统叫妄想。我过去、现在、未来都不想,自在,非常自在。

  不是与我生活有关系的事情,我不需要知道,不是我必须要认识的人物,我不必要知道,心就清净。古人常讲「知事多时烦恼多」,你晓得的事情多,你烦恼就多,所以我劝同修们不要看电视,不要听广播,不要看报纸,你看我在这个地方,我这里也没有报纸,也没有广播,也没有电视。你问我:今天世界怎么样?我告诉你:天下太平,没有事。一看这些东西,一接触,麻烦可大了,天下大乱,自己心里就慌了,也就乱了。现在是他乱,我不乱;他不干净,我干净。你认识的人多了,是非就多,就是统统都是念佛的同修,念佛同修里面也有是非,我说这个话,我想你们同修都会承认。

  所以印光大师在世的时候,他的学生,接受他老人家传授三皈的这些弟子们,大师都教给他专修净土,回家一心一意念这一句阿弥陀佛,顶多教你念一部《阿弥陀经》。因为印祖在世的时候,《无量寿经》没有一个好本子,这五种原译本、三种会校本都不理想,所以印光大师不提倡《无量寿经》。夏莲居这个会集本,印光大师没有看到,要是看到之后,他一定非常欢喜,一定非常赞叹,《无量寿经》到此才真正有一个圆满的经本出现在世间。这是教你回家去老实念佛。如果你要是想去看看师父,到苏州灵岩山去看他,这一见面他就问你,「你来干什么?」「我很想师父,我想来看看师父。」他把你臭骂一顿,骂回去,为什么?想师父是打妄想。你怎么不想佛?怎么不念佛?你怎么去想师父、念师父去了?你想师父、念师父,你搞六道轮回不能往生,你要想佛、要念佛才能往生。所以就呵斥、教训,「来看师父,师父你已经见过,还有什么好看的!老远跑到这里来,费那么多精神,(总得带一点供养)又费钱财」。连自己皈依的师父都不准看,你还可以到处去跑庙吗?到处去烧香吗?到处去攀缘吗?不可以。

  古德常讲这个法门是万修万人去的法门,就如同善导大师所讲的,一百个人学,一百个人往生;一千个人学,一千个人往生,一个都不会漏掉的,万修万人去。为什么我们修这个法门不能去?就是因为还常常想师父,常常想道场,常常还想同参道友,好了,念佛功夫夹杂,夹杂这些东西,这一夹杂必然间断,你的功夫破坏掉了,所以不能成就,这一点非常重要。

  你们同修今天来听我讲经,原因在哪里?你们的怀疑、夹杂、间断没有办法除掉,听到这个法门很好,半信半疑。我到这里来讲经,你们来听经,真听懂了,不怀疑了,还要听我讲吗?不要了,回家老实念佛,一句弥陀决定往生,你听我在这里胡说八道干什么?没什么好处。心不定,有疑惑,到这里来听听我劝劝你,我在这里是劝劝大家,帮助大家断疑生信。「信心清净,则生实相」,要以清净的信心来执持名号,就可以帮助一切众生破迷开悟、离苦得乐,这真做得到,不是假的。

  总而言之,要将自己跟自己生活环境的真相认识清楚。千经万论就是说这桩事情,佛无论是怎么说法,种种说法都讲这一个问题,这是佛法的中心问题,与我们自己可以说是最有密切关系的一个问题,再没有任何问题比这个更关切了。

  第三句,『善能分别诸法海』,「法」是一切法,一切法里面有真实法,有差别法。真实是体,佛给我们讲「万法皆空」,「空」是讲体,这是真实的。一切万法都不是实在的,所以《金刚经》上说得好(《金刚经》大家常念),「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,这统统讲的诸法的体性,这是相同的。如果从一切法相上讲,从一切法的作用上讲,那是有差别的。宇宙之中差别的法是无量无边,差别法里面有清净法、有染污法,有净染、有真妄、有邪正、有是非、有善恶,你都要有能力分别它。这种分别不是自受用,因为自己的心已经清净了,一切差别法对自己来讲无二无别,自己决定不受影响。可是九法界众生,虽然声闻、缘觉、菩萨已经觉悟了,觉悟没有圆满,何况六道众生完全在迷,这些差别法对他们的生活苦乐就有很大的影响,这些人没有能力辨别,这是真的。虽然有世间的聪明才智也没法子,佛经里面常讲「世智辩聪」,世间的聪明智慧,很好的辩才,也不见得能够辨别差别法里面的邪正、是非、善恶、利害,如果真有能力辨别,我们现前的社会应当没有一点瑕疵才对,为什么这个社会这么险恶?由此可知,对於种种差别法没有能力辨别。

  要广大的众生都有能力辨别差别法的是非、善恶、利害,用什么方法?教育,中国过去儒家的教育目的就在此地;佛法,特别是大乘佛法的教育,也是以此为宗旨。我们能够辨别善恶必定就会断恶修善,我们能够辨别利害,自然就会想趋吉避凶,自然就有这个意念,就要这样做法。今天我们没有能力趋吉避凶,灾难没有能力躲过,这就是对差别法不认识、不明了,所以往往把凶当作吉,把恶当作善,这个搞错了,大错特错,等到果报现前,这时候后悔都来不及。由此可知,儒佛的教育在世间不能普及是世人一切众生最大的不幸,因为我们的思想、见解、言行没有一个标准,没有依归,没有依靠,没有一个归属,前途茫茫,一切造作都是在摸索,将来的果报到底是吉是凶不晓得,你说多可怕! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------