净空法师:普贤行愿品的启示(第九集)

普贤行愿品,净空法师

普贤行愿品的启示  (第九集)  1992/3  新加坡居士林  档名:04-07-09

  诸位法师,诸位同修,我们接著看《普贤菩萨行愿品》偈颂的第十九颂,十九颂是「修行二利愿」,就是自利利他。菩萨在此地教给我们要:

  勤修清净波罗蜜。恒不忘失菩提心。灭除障垢无有余。一切妙行皆成就。於诸惑业及魔境。世间道中得解脱。犹如莲华不著水。亦如日月不住空。】

  这两首偈里面,前面两句和末后两句也是《华严经》上很有名的句子,我们常在古大德许多著述当中都引用到。『勤修清净波罗蜜』,通常佛在大乘佛法里面劝我们修六波罗蜜,这是菩萨修行的六大纲领,「布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若」,这些名词我想大家都能够理解。这个名词下面都有一个「波罗蜜」,「布施波罗蜜」,「持戒波罗蜜」,一直到「般若波罗蜜」,「波罗蜜」是什么意思我们不能不清楚。「波罗蜜」是梵语,翻成中国的意思,照这个意思来翻是「彼岸到」,「波罗」是「彼岸」,「蜜」是「到」,依照中国的习惯,我们是讲「到彼岸」,他们是「彼岸到」。这样解释,我们还是不太容易明了它究竟代表什么意思,它就是中国人所讲的「到家了」,就是这个意思。到家了,就是你功夫做到圆满了。譬如写书法,在新加坡,松年老和尚是国际闻名的书法家,他的书画画得好,我们说到家了,他的功夫到家了,印度人讲「波罗蜜」,书法波罗蜜,绘画波罗蜜,实际上就是含有究竟圆满的意思;他把这个法门修得究竟圆满,这叫「波罗蜜」。

  菩萨修六波罗蜜,今天普贤菩萨在此地教给我们要「勤修清净波罗蜜」,清净波罗蜜是指菩萨六度,六样都要究竟圆满,而且还要清净。清净是决定不执著,如果执著,虽修,不清净。般若经里面常说的「三轮体空」就是教我们离一切相,譬如我修布施,不要想到我今天修了多少布施,我做了多少好事,有个「我」就著了我相,虽然修布施,不清净,有我相。同时,我布施供养某某人,那个人相也没忘掉。你看,我相具足,人相具足。我今天供养他多少东西,这个相也具足,这就不清净。必须「我」也忘掉,我们布施供养的对象也不要记在心里,布施的钱财物品也不要放在心里,要让这个心干干净净,做了如同没做一样,做如不做,始终保持身心之清净,一念不生,正是六祖大师所说的「本来无一物,何处惹尘埃」,本来无一物,这样才达到真正清净,所以菩萨教我们要修清净波罗蜜,这样才如法。不但要修,要勤修,「勤」就是努力精进去修学,这叫勤修。

  『恒不忘失菩提心』,什么叫「菩提心」?马鸣菩萨在《大乘起信论》里面跟我们讲的菩提心有三条,第一个是「直心」,第二个是「深心」,第三个是「大悲心」。世尊在《观无量寿佛经》里面也给我们讲发菩提心,也说了三心,第一个是「至诚心」,第二个是「深心」,第三个是「回向发愿心」。我们把这两个合起来看,什么叫「直」?原来「至诚」就是「直」。什么叫「大悲心」?「回向发愿」就是「大悲心」。这两个合起来是清楚了许多,可是初学的人还是不能够明了里面清楚的意思,必须要加以说明。「直」是正直,「正」是不邪,直不是弯弯曲曲的。我们的心要正、要直,心原本就正直。佛在《观经》上说得很好,「至诚」,真诚到了极处,这就是直心。换句话说,心里面有委曲,心里面不真诚,这就不是菩提心。

  「菩提」是梵语,翻成中国意思叫「觉」。由此可知,我们的心本来是觉的,觉不是学来的,是本来有的。马鸣菩萨说得很好,「本觉本有」,本觉就是菩提心,是我们每一个众生本来有的,虽然有,现在没有了,现在是不觉。菩萨又告诉我们,「不觉本无」,不觉本来没有。觉是本来有的。由此可知,菩提心乃是我们的真心,真心本来有;不觉是妄心,妄心本来无,本来有的当然可以恢复,本来无的当然可以断掉,我们从这个地方产生了信心,知道「妄」可以断,「真」可以恢复,可以得到。

  三心是真心,真心怎么会有三心?真心只有一个,怎么会跑出三个?原来佛给我们说的是有体有用,它是一个。直心,或者我们讲「至诚心」,这是真心的本体,换句话说,真心就是真诚,真心就是直心。真心起用,它起作用的时候,自受用,我们自己受用,叫做「深心」,深心是清净慈悲。清净到极处,慈悲到了极处,这样的心,他自自然然好德好善。好德好善也不是学来的,是自性里面的功德。真心就是自性,菩提心就是自性,自性对自己起作用,不要人教的,他自然好德好善。德与善达到最高峰是佛法。由此可知,他对佛法自自然然的爱好向往,不要人教,也不要人劝勉,这个心叫「深心」。我们这个心起作用,一个对自己,还有一个对别人,对人也是自自然然的生起大慈悲心,大慈大悲。慈是给众生快乐,换句话说,看到众生快乐,自己真快乐;看到众生苦,自己就很痛苦,所以一定要帮助众生离苦得乐,众生离苦就是自己离苦,众生得乐就是自己得乐,众生跟自己是一体不是二体,这是真心起作用的时候对他。所以一就是三,三就是一。体是一个,作用是两个,作用一个是对自己,一个是对别人,这样说之为三,事实是一个心,就是真心。

  大乘佛法是以菩提心为基础,就是建立在菩提心上,因此小乘人没有菩提心。阿罗汉、辟支佛很了不起,但是他没有菩提心,为什么没有菩提心?不能说他没有慈悲,他也有慈悲,他不是大慈大悲。他也好善好德,好善好德不究竟、不圆满,为什么?小乘佛法,他很满足了;大乘佛法,听到不想学,这就是好善好德的不圆满。对待众生的慈悲,众生去找他、求他,他教,他肯教;众生不找他,不求他,他不理会,不像菩萨,众生不找他,菩萨找到你家里来。《无量寿经》说过,菩萨作一切众生不请之友,你不请他,他就来了,所以菩萨的慈悲真的是大慈大悲,没有分别,没有界限,只要看到众生苦,你不找他,他就来了。所以我们常讲,为什么叫小乘?没有菩提心,这是大、小乘最大的一个差别。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------