净空法师:普贤行愿品的启示(第九集)(3)

《要解》做得真好, 印光 老法师对於《弥陀经要解》的赞叹,赞叹到顶点了,他老人家说过(《文钞》里头都有),即使阿弥陀佛来到我们这个人间替《弥陀经》亲自做个注解,也不能超过其上,这赞叹到顶头了。我们再想

  《要解》做得真好,印光老法师对於《弥陀经要解》的赞叹,赞叹到顶点了,他老人家说过(《文钞》里头都有),即使阿弥陀佛来到我们这个人间替《弥陀经》亲自做个注解,也不能超过其上,这赞叹到顶头了。我们再想一想,印光大师是什么人?大势至菩萨化身来的,大势至菩萨对蕅益大师这样的赞叹,那蕅益大师是什么人?蕅益大师一生,身分没暴露,从大势至菩萨的赞叹,我们也能够猜测到,蕅益大师如果不是阿弥陀佛再来,不是释迦牟尼佛再来,也必定是观世音菩萨再来,因为赞叹他的不是别人,是大势至菩萨。中国人真的是有福,感得诸佛菩萨时时示现在我们这个世间帮助我们破迷开悟、离苦得乐,这是世间其他地区没有见到的。中国人的福从哪里来的?我们的祖先、古圣先贤、列祖列宗,他们累积下来的大德,我们后世的子孙纵然在遭到劫难的时候,还有佛菩萨时时刻刻的照顾。说到这个地方,我们做个结论,菩提心:直心、深心、大悲心,听不清楚,没懂得,不要紧,不要去理会,放到一边就好,只要一心一意求生净土就行了,这个总很容易明了,这就可以了,这就是蕅益大师跟我们讲的无上菩提心,这个心决定不能够忘掉。

  普贤菩萨在此地教我们「恒不忘失菩提心」,「恒」是恒常,时时刻刻不忘我要求生净土,时时刻刻不忘我要见阿弥陀佛,这样的人是真正觉悟了。菩提心就是大觉,真正觉悟,彻底觉悟。我们心里时时刻刻有这个念头,念念不忘净土,念念不忘阿弥陀佛,就是真正大菩提心,就是此地讲的「恒不忘失菩提心」,只要有这个心在就能够消灾灭罪,你相信吗?你也不要去拜忏,也不要去特别修消灾免难,不要搞这些佛事,你的灾难都消了,你的罪业也消了,你们知道怎么消的吗?因为你的心清净,清净心里面不能藏罪业。罪业在哪里?在不清净心里,你现在心清净了,你的罪业往哪里藏?没地方放了。你的心很肮脏,所以罪业都藏在里头,不会漏掉的。心一清净,罪业就没有了,消灾灭罪,普贤菩萨讲这个话是真的不是假的。

  『灭除障垢无有余』,「障」是业障,「垢」是烦恼、习气、染污,统统都灭除掉,「无有余」是灭除得干干净净,所以这一句佛号功德不可思议,但是这一句佛号要从菩提心里面生起来才管用。如果没有菩提心,一天念十万声佛号也消不了灾,也免不了难,古人笑话你「喊破喉咙也枉然」,为什么枉然?就是没有能力消灾灭罪,你的心还是染污的。因此这一句佛号要从清净心里面念出来,要从正觉心里面念出来,就是真诚心里面念出来,这才有用,罪才灭掉了。『一切妙行皆成就』,「一」就是一切,菩萨所修的八万四千行门、无量行门,这一句阿弥陀佛统统具足,统统成就;「一」就是一切,一修一切修,一条也没有漏掉,所以「一切妙行皆成就」,这种修行方法多么殊胜!

  『於诸惑业及魔境』,「惑业」是自己本身具足的,迷惑造业。我今天心清净,心真诚,再也不迷惑,再也不造业,迷惑造业没有了。「魔境」是外面的境界。外面魔,自己心里没有魔,外魔对你一点办法都没有。内里头有「诸惑」,「诸惑」是内魔,外魔才有办法侵入来扰乱你。《八大人觉经》上给我们讲魔有四种,第一个是「五阴魔」,这个没有办法,我们每个人都有,我们这个身就是五阴身。五阴是什么?「色」,色是物质,我们的肉身是色;「受、想、行、识」是心,识是心,受想行是心理作用,心跟心理作用,这是魔,这是五阴魔,我们没有办法摆脱。到什么时候才能摆脱?念佛念到理一心不乱就摆脱了,参禅到明心见性就摆脱了。怎么知道摆脱了?《心经》是做个证明,《心经》一开头,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,他就摆脱了。我们今天五蕴不空,我们没有照见,天天念《心经》也枉然,没有用处。那在禅家讲功夫。

  禅家功夫分三等,最浅的是「观照」,观照得力,功夫才上轨道,如果观照不得力那就白修了,所以最浅的功夫是「观照」。再深一层,「照住」,照住就是得禅定。禅定有浅深次第不等,通常佛在经上把禅定功夫浅深分为九个等级,在三界之内,色界天四禅四个等级,无色界天四定四个等级,八个,第九定超越三界了。阿罗汉、辟支佛所证的是第九定,这就是照住,还没「照见」,再往上提升就是「照见」,照见就见性了,真心显露,菩提心自然就现前。这是我们讲禅家的功夫层次。

  念佛人也一样,念佛人最低的功夫是「功夫成片」,功夫成片相当於禅宗的观照得力,照住相当於净土宗的「事一心不乱」,照见相当於净土宗的「理一心不乱」。禅宗修学很难,净土宗就用一句佛号,一句佛号念到底,功夫成片也是用这个方法,事一心不乱也是这个方法,理一心不乱也是这个方法,甚至於将来到成佛还是这个方法,一句佛号永远不改变。大势至菩萨在《圆通章》里面教给我们,「不假方便,自得心开」,「假」是假借,不要借任何法门来帮助,就是一句佛号念到底,念到理一心不乱,心开意解,大彻大悟,明心见性,他怎么不断惑?到这个时候就照见五蕴皆空,才能破五阴魔,可见得破五阴魔是要真正的功夫,没有这个功夫,五阴魔是破不掉的。

  第二种魔是「烦恼魔」,烦恼就是魔。烦恼从哪里起来的?从贪瞋痴起来的,所以贪瞋痴叫三毒烦恼。修行,不仅是禅宗,任何一个宗派都要求从根本修。你晓得什么是根本,既然知道贪瞋痴是所有一切烦恼的根本,我们要想断烦恼,把这个东西拔掉就好了,根拔掉了,枝叶就不要管了,自然就没有了,这是会修的人。不会修的人在烦恼里面枝枝叶叶在修,能修得到吗?好像是断掉了,过两天又起现行,为什么?根在,像树枝一样,剪掉了,过了几时又长出来,它有根在,所以你必须把根拔掉。用什么方法把这个根拔掉?断贪要用布施,布施度悭贪。菩萨六度里面,第一个是布施,就是贪心太重,用布施的方法把你的贪心度掉,所以那个度是度自己不是度别人。我们布施的功德在哪里?功德是把自己的贪心破掉,这叫功德。布施是功,得到的是我贪心没有了,贪心没有了,心地清凉自在。布施不是别人得好处,自己得好处,别人得好处太有限了,那一点点好处算得了什么,自己得的好处太大了。无量劫来生死轮回就是贪瞋痴在做主,今天我们把贪瞋痴拔掉,换句话说,轮回就摆脱了,永脱轮回。怎样把瞋恚断掉?六度里面的忍辱,忍辱度瞋恚。用什么方法来破我们的愚痴?愚痴就是无明,六度里面的般若,般若度愚痴。所以六度度什么?度自己,菩萨修六度是度自己,度自己首先要把自己的烦恼魔断掉,菩萨用这个方法。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------