净空法师:普贤行愿品的启示(第九集)(4)

此地,普贤菩萨是菩萨里面上上乘者,他教给我们的方法比通常大乘菩萨修行的方法高明太多了,他教给我们「清净波罗蜜」,我心清净了。你有贪爱,心不清净;你有瞋恚,心也不清净;你愚痴,心还是不清净。心要清净了

  此地,普贤菩萨是菩萨里面上上乘者,他教给我们的方法比通常大乘菩萨修行的方法高明太多了,他教给我们「清净波罗蜜」,我心清净了。你有贪爱,心不清净;你有瞋恚,心也不清净;你愚痴,心还是不清净。心要清净了,贪瞋痴烦恼魔自然就没有了,它无处藏身自然就没有了。用什么方法达到清净心?一句阿弥陀佛,一心求生净土,心就清净,没有第二念,没有二心。心清净,行清净了,所以才能够破烦恼魔,这是四魔里面的第二种。

  第三「死魔」,死魔也是对修行人讲的。修行虽然你很用功、很勤奋,精进不懈,但是断烦恼难,破所知障也难。佛法经典那么多,你功夫还没有得力,经典还没有念完,寿命到了,这糟了,这一死又要轮回。我这一生没有过失,没有犯罪,都做好事,来生又再得人身,你能够生下来就再学吗?不可能。到你接触佛法,想学佛法,最早也是十六、七岁,换句话说,这一死一生当中拖了十六、七年没学,早把它忘得干干净净,纵然遇到佛法还得从头来起,不能接著来。我们现在这个样子就是如此,生生世世修学都不能出离轮回,没有办法了生死,这一生一死有隔阴之迷,前世的忘干净,今生只好从头再来,多苦!依据《无量寿经》、《金刚经》上所讲的,我们在座每一位同修,你们接触到佛法能生欢喜心,能在此地坐两小时,不偶然,经上给我们讲,这是过去生中无量劫来种植善根福德因缘无量无边。你有这样深厚的善根,为什么今天还是这个样子?就是因为隔阴之迷,所以你不要想「我这一生修得不错,虽然没有修成功,我来生接著再干」。我过去生中修得也不错,这一生中怎么样,你就晓得来生是什么样子,才知道这个问题严重,才知道这个事实之可怕。所以死魔很可怕。

  有没有方法对付死魔?念佛可以对付死魔。一心称念,一心求生,将来往生西方极乐世界,活著去的,不是死了去的,死魔从我们这一生永远跟它断绝关系了。往生西方极乐世界不死,我活著的,样样清楚,眼也看得见,耳也听得见,鼻也在呼吸,嘴巴也会说话,告诉大家「阿弥陀佛来了,我现在跟他去了,跟你们大家拜拜再见」,活著走的,不死,死魔就远离了。

  五阴魔、烦恼魔、死魔都是属於本身的,只有一个天魔是外面的,外面这些妖魔鬼怪来障碍我们,来找我们的麻烦,但是他要想来找我们,我们心里要有内奸才行,有内奸跟他勾引,他才有力量。我们里面没有内奸,他再强大也没办法侵入,无可奈何。内奸就是我们自己的烦恼。今天我们在这个社会上,无论在哪个地方,我都遇到很多著魔的,妖魔鬼怪附身,非常痛苦,一看到这个人就非常的不正常,精神不能振作,非常的委靡,很可怜。他来告诉我,他著魔,常常听到有人讲话,或者看到有形相现前,白天、晚上都不能安宁。

  我这一次在旧金山讲经就有一位男同修来跟我讲,他著魔一年多了,也问过许多法师想方法替他解除,把这个魔鬼赶走,都没办法。他来问我,我告诉他,我说:我也没办法,但是我问你一句话,你是不是很喜欢神通?他说:是的,喜欢。我说:难怪了。喜欢神通就是内奸,把这个魔引来了,是你自己把魔引来,别人没有办法把他赶走。你要用什么方法把他赶走?从今以后,什么神通、感应这些念头消灭得干干净净,不再搞这些了,诚心诚意念佛,那个魔就会走了,为什么?你不爱他了,你不喜欢他了,他只好走。你爱他,喜欢他,他怎么会走?你明白这个道理吗?法师大德为什么赶不走?你爱他,你喜欢他,没法子。必须你自己真正不再喜欢他,不再爱好他,那个魔觉得没兴趣了,只好走了。这是从理上给你说,著了魔要用什么方法远离他。凡是著魔,心绝对是不清净。你修清净心,他就没有办法立足,自然就走了。清净心得诸佛菩萨护念,得护法善神保护,诸佛一护念,魔就走了,魔不会抗拒佛菩萨的。由此可知,对付天魔,心清净,天魔也不能够侵犯。这是「於诸惑业及魔境,世间道中得解脱」,你在这个世间修因证果一帆风顺没有障碍,这是得到自在,解脱就是自在的意思,没有障碍。

  后面这两句话是比喻,『犹如莲华不著水』,这个比喻是教给我们修清净心。我们的心要清净到什么程度?要像莲花一样。所以佛法以莲花作标志,就是叫你常常看到莲花,常常想到莲花,我的心要像莲花一样。莲花的根生长在泥土里面,在池塘底下污泥里面生根,它的茎在水里面,花在水的上面。佛把泥比喻作六道,六道轮回,六凡,是污染的,泥土是污染的,你的根虽然生在这里,没有关系。把水比作四圣法界「声闻、缘觉、菩萨、佛」,十法界上面的四圣法界是清水,清净不染。水是清净的,花开在上面,换句话说,清净到什么程度?六凡不染,四圣也不染;换句话说,世间法不染,出世间法也不染,世法、佛法统统不染,这才高明,染上佛法都不高明。

  佛在《金刚经》上特地给我们提出警告,「法尚应舍,何况非法」,那个法是佛法。佛给我们讲的所有一切法,我们现在暂时用它,到我们成就了,丢掉不要了,佛法也没有了,这才真正成功。好比我们人生病,病了当然要吃药,药吃了,病就好了,病好了,药也丢掉了,病是世间法,药是佛法,世间法没有了,佛法也不要了。如果病好了还吃药,又吃出病了,哪有好人天天吃药的?天天吃药准害病不可。所以劝你们同修不要送些补药来给我吃,我身体很正常,你们送洋蔘、送燕窝,我又生病了,这些是病人吃的,正常人不吃这些东西。诸位同修要明白,不要送这些东西给我,我还没生病,等我生病需要的时候,我再向你要,我没有生病,不要送给我,这是真的不是假的。所以没有病就没有药,有病才有药。

  所以这是用莲花来表法,我们要超越六凡四圣。六凡四圣都超越了是什么境界?这才不得已,《华严经》上说的「一真法界」。由此可知,十法界是假的,真的只有一法界,一真法界,一是一心。我们净土宗好,净土宗是直接修一心不乱,就用这句佛号,这是方法手段,目的是达到一心不乱,达到一心就是一真法界,就超越六凡四圣。所以这个法门的殊胜,这个法门的利益,实在说不是一般人都能知道的,不是一般人能知道那还罢了,许多的菩萨都不知道,所以称之为「难信之法」,真难。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------