净空法师:普贤行愿品的启示(第十集)

普贤行愿品,净空法师

普贤行愿品的启示  (第十集)  1992/3  新加坡居士林  档名:04-07-10

  诸位法师,诸位同修,时间过得很快,我们的法会明天就要圆满了,今天我们还继续来看普贤菩萨后面这一段长偈。因为时间的关系,我们不能将偈颂每一句每一首都详细跟大家介绍,只有采取它的重点,也就是对我们的生活、修学有密切关系的这些开示,我们提出来研究报告。偈颂的三十九首说:

  普能严净诸刹海。解脱一切众生海。善能分别诸法海。能甚深入智慧海。普能清净诸行海。圆满一切诸愿海。亲近供养诸佛海。修行无倦经劫海。】

  这两首八句后面都用一个「海」,「海」表示深广无有边际的意思。因为普贤行是用清净心修的,是用真诚心修的,真诚清净里面没有障碍、没有分别、没有执著,所以这个心量就深广无边,用这种心来修行,任何一行都与自性相应,所以行行都是深广无际的。我们先把这个字认识清楚,然后我们来看菩萨给我们说了些什么。

  第一句说『严净诸刹』,「严」是庄严,「净」是清净,「诸刹」就是佛国土,像我们回向偈天天念「愿以此功德,庄严佛国土」,这一句就是「庄严佛国土」。诸佛国土无量无边,所以下面用一个「海」来形容、来比喻。这一句的含义很深广。前面曾经跟诸位报告过,这一毛孔当中都有无量无边诸佛刹土,每一个毛孔统统都是一样的,这是前面跟诸位说过,这是大小相容,大小无碍。我们明了大小无碍了,大世界庄严跟小世界庄严是一桩事情,能庄严小世界就能庄严大世界,能庄严大世界必定也庄严小世界。你说大世界、小世界,哪一个难、哪一个易?给诸位说,没有难易。如果大世界难,小世界易,这就有差别了,这怎能平等?小世界难,大世界易,那也有差别。称性没有差别,所谓「一切万法,平等一味」,我们要从这个地方去体会。

  「刹」是我们生活的环境,大也是生活环境,小还是生活环境,我们从这个地方体会,这一句我们才能得到受用。生活环境从我们离开身体这一件内衣算起,这件内衣就是生活环境,身体之外就是生活环境。我们天天念「庄严佛国土」,这就是告诉我们从生活环境庄严起,我们自己生活环境都做不好,有什么能力去庄严佛国土?有什么资格去庄严佛国土?我们的生活也是多方面的,面面都要做好。穿衣,衣是我们的生活环境,衣服要清洁,要整齐,换下来的衣服要洗干净,洗好之后要叠得整整齐齐,或者放在衣箱,或者放在衣橱,这是庄严。吃饭,饭桌擦得干干净净,手摸上去不要有油腻,摸上去有油腻、灰尘就不庄严了。餐具要洗涤干净,也要把它放整齐。生活起居,日常生活,对人对事对物,不但心要清净,要真诚,那个事也要做到圆圆满满。没有尽心尽力去做,我们的心就不诚,就不敬。所以菩萨讲他有能力普遍严净诸刹海,这是我们要学的。

  在生活当中,事事物物我们果然谨慎留意,样样都做得很圆满,「庄严佛国土」,我们有没有做到?已经做到了,怎么说已经做到了?《华严》明白的告诉我们「一即一切,一切即一」,我在我生活当中做到了清净庄严,十方诸佛刹海当然清净庄严。我对於诸佛道场做到清净庄严,我的生活过得很邋遢,过得很肮脏,你们想想看,你有没有庄严佛净土?没有。所以庄严从基本上讲,从根本上讲,就是一颗清净心。心净,我们身就清净了,身心清净,我们居住的环境哪有不清净的道理?自然你会把它收拾得很干净。对人也清净,对事也清净,对物也清净,这是「普能」。这是我们应当要学习的,对我们生活非常重要。学佛从哪里学?就从这些地方学。

  第二句是『解脱一切众生』,「一切众生」里面,特别是六道凡夫,六道凡夫生活不自在,你要帮助他解脱。他为什么不自在?他有很多束缚,就好像绳索把他捆绑起来,动弹不得,他不自由了。哪些绳索?烦恼是绳索,妄想是绳索,分别执著是绳索,忧虑牵挂是绳索,这些绳索从哪来的?都是从迷了自性才发生的。菩萨已经是真正觉悟的人,所以要帮助这些众生开悟,帮助众生开悟,首先要晓得众生为什么不开悟,这就跟大夫治病一样,先要把他的病源找出来,他这个病是怎么发生的?从发生如何演变到现在这个病况?应当要从什么地方下手来治疗?诸佛菩萨帮助众生跟大夫治病实在讲没有两样,要很细心的去观察。

  众生这个病根实在讲是太久了。一切众生,要讲过去生,过去世无始,一直演变到今天,无量劫了,时间太长了,这样深的病根我们有什么方法能见到?我们当然见不到,不但我们见不到,地位浅一点的菩萨也没有能力见到,那要什么人才能见到?大概就是经上常讲深位的大菩萨。在圆教,像《华严经》上来说,八地以上才有能力看到一切众生的病根所在,我们没有办法。幸好世尊在《华严经》上将这个病根给我们说出来了,说得很明白,换句话说,我们凡夫也知道自己的病根,一切众生的病根从哪里来的。佛说「一切众生皆有如来智慧德相」,「如来」是佛,换句话说,每一个人都是佛,佛有多大的智慧,我们每一个人统统都有。「德相」就是最健康、最圆满的身相,我们统统都有,金刚不坏身。可是许多同修来跟我说,「法师,我身体不好,很衰弱,精神振作不起来,常年在生病」,来问我,这就是佛所讲的病根,妄想执著,「皆以妄想执著而不能证得」。所以我问他,「你是不是妄想很多?」「是的,妄想很多。」病从哪来的?病就从这里来的。你要想身体健康、智慧圆满,没有别的,妄想执著去掉就恢复了,智慧也恢复了,健康也恢复了,自性里面无量的功德、无量的德能统统都恢复了。

  佛这一句话可以说把他四十九年所讲的一切经,一句话就说完了,还有什么佛法?没有了。佛法就是教我们断妄想执著而已。佛说得清楚,说得明白,而我们偏偏不肯断妄想,偏偏不肯破执著。每天下午我还要定一个时间来跟你们大家接见,见什么?听你们说这些妄想执著。每天下午我要听一个半钟点,听你们的妄想执著。除了妄想执著,你们还有什么?没有了。离开妄想执著,你们就「如如佛」了,这个很重要。所以菩萨如何帮助一切众生得大自在?就是要把众生的病根拔除,要教他真正认识清楚,真正明了事实的状况。谁度谁?佛没度众生,菩萨也不度众生。大乘经上讲得很多,佛不度众生,这讲老实话,自己度自己。妄想执著是你自己起,还得要你自己断,所谓是「解铃还要系铃人」。烦恼、妄想、执著不是佛把我们搞起来的,那佛就没有能力来断,是你自己起来的,还要你自己断。佛菩萨对我们的帮助是什么?是我们自己不知道病根是妄想执著,他一语给我们道破,这就是他帮助我们的,这就是他对我们的加持,就是他对我们的帮助,对我们的度脱,没有他来说清楚,我们根本不知道,他这一说清楚,我自己有办法了,我只要从今之后不打妄想就成功了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------