净空法师:普贤行愿品的启示(第十一集)

普贤行愿品,净空法师

普贤行愿品的启示  (第十一集)  1992/3  新加坡居士林  档名:04-07-11

  诸位法师,诸位同修,今天是我们这一次的佛学讲座圆满的一天。在本经偈颂的部分,我们今晚也看到最重要的一部分,这是给我们最大的一个启示,也给我们奠定了坚定的信心,效法普贤菩萨念佛求生净土。在偈颂第四十八首、四十九首、五十首、五十一首,这四首一共十六句,这十六句是普贤菩萨自己所发的大愿。前面我们只看到他劝我们要念佛求生净土,我们要问问「你自己怎么样?」如果自己不念佛求生净土,我们会想到大概还有更好的法门他自己修,教给我们修第二、第三法门,第一法门他自己修的。现在在此地一看,他老人家自己也是念佛求生净土,我们对菩萨自然就非常恭敬,五体投地,菩萨没有欺骗我们,菩萨没有小看我们,居然把他自己所修学的法门也介绍给我们,这是最为难得的。我们看经文,第四十八首。偈颂很长,每一首是四句:

  愿我临欲命终时。尽除一切诸障碍。面见彼佛阿弥陀。即得往生安乐刹。我既往生彼国已。现前成就此大愿。一切圆满尽无余。利乐一切众生界。彼佛众会咸清净。我时於胜莲华生。亲睹如来无量光。现前授我菩提记。蒙彼如来授记已。化身无数百俱胝。智力广大遍十方。普利一切众生界。】

  这十六句可以说是将普贤菩萨发愿往生、授记成佛、倒驾慈航、普度众生,这些事情统统都说到。经文很短只有十六句,这十六句可以说是这一卷经的精华,真是《华严经》精华当中的精华,最精彩的一段,我们要熟记。《行愿品》很长,背诵不容易,但是什么叫「十大愿王」要记住,一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,到十者普皆回回,这个要记住,十个名目都记不住怎么行!要记住。再要记住的就是今天我们念的这十六句,这十六句一定要记得很熟,要能背,换句话说,整部《华严经》你都得到了。

  我们要把这十六句仔细的看看,第一句,『愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍』,这个「我」是普贤菩萨自称,普贤菩萨念佛求生西方极乐世界,在这里我们得到证明了,这是他老人家自己发愿,愿我自己在临命终的时候。「欲」是快要了,真的命终就没办法了,往生就不行了,就是还没有命终,快到命终的时候,这个时候是最要紧的关头,这个时候既然是最要紧的关头,换句话说,你不生西方极乐世界就要轮回六道,这是路走到交叉点,就看你怎么选择。这是在这个关键的时候,这对於我们每一个人有最切身的关系,我们要牢牢的记住,这叫生死关头,也可以说死生关头,我们这里死了往哪里去,这个关头要紧。

  「尽除一切诸障碍」,你要是障碍不排除,你就不能往生。一生念佛,如果这个时候障碍现前,还是不能往生。那么你就晓得这个排除障碍,就是我们能不能往生,实在讲在临终这一刹那最重要的一个条件。什么障碍?妄念,在这个时候起一个妄念就糟了,西方极乐世界就去不了。你能够保证在这个时候不起妄念吗?太难了。因此这个关键时刻一定要靠平常用功夫,所谓是「练兵千日,用在一朝」,像打仗一样,平时训练军队,训练了三年,用兵的时候就在一天,我们这一天打仗决定胜负。我们跟谁打仗?跟烦恼打仗,跟妄想打仗。平常练功夫,念佛就是练兵,希望把整个精神灌注在这一句佛号,把妄想分别执著念掉。

  念佛的时候决定不起妄想分别执著,心是清净的,平常能做得了主,你病中就能做得了主;病中能做得了主,生死就能做得了主,这都是平常来考验我们功夫成不成熟。平常怎么做主?怎么晓得功夫得力?我们在日常生活当中不外乎每天要应付很多的人,要应付很多的事,人事都不平,在没念佛的时候,这些人事影响我,我见到顺心的事情会欢喜,心动了,见到不顺心的事情会生气,喜怒哀乐爱恶欲,七情五欲就是障碍。如何能在日常生活当中处事待人接物不被五欲六尘所动,我们的心就得自在了,这个自在是不被环境诱惑,不被环境动摇,你的佛号才算是得力,你叫功夫成片了。如果我们念佛,不管你念多久,实在讲念佛与时间长短久近没什么大关系,关系在你功夫得不得力,你还会不会被外面境界所转,这个叫关键。果然不为境界所转,一天念个十念就够了,早晚十念法就够了,如果还会被境界所转,一天念十万声也不行,功夫也不得力。

  现在我们要问,怎样才不被外境所转?这是真正学问,真实的功夫。学问是什么?看破,功夫是放下,放下不是境界放下,不是事上放下,是心上放下,事为什么不说?事事无碍,不妨碍。妨碍是念头妨碍,事不妨碍,所以事事无碍。前面跟诸位报告过了,妨碍的是心,事我们可以照做,而且会做得更圆满。因为那个人没看破、没放下,他做的事往往很多地方见不到,是非善恶他见不到,会把事情做错,做坏了。人清净心,看破放下,对於事事物物照见,他看得清清楚楚、明明白白,他去处理这个事情做到恰到好处,没有一点过失。所以诸位千万不要以为,我对世事人情统统不牵挂,统统放下,那不是变成一个麻木不仁的人了?不是变成白痴了?那是你自己想错。身心世界放下,变成一个最有智慧的人,最聪明的人,那个头脑是水晶琉璃球,球是什么?转动的,水晶是透明的。我们现在的头脑是四四方方的木头头脑,转都转不动,里面是一窍也不通。你才晓得看破放下,高明,应当要如是学。

  菩萨看破放下,所以在临终这一刹那是「尽除一切诸障碍」。说实在话,菩萨平常又何尝不是「尽除一切诸障碍」,什么障碍都没有,无论在什么时候,无论在什么处所,他的心永远是清净的,就像前面所讲的「犹如莲花不著水」,永远清净,这个境界里面说老实话是随时可以往生的,往生的时候可以自在往生,想什么时候走就什么时候走,想不走也没关系,就可以不走,生死自在。到身如莲花不著水就生死自在,要想做到这个境界,刚才讲了,一定要放下,要真正能放得下就一定要看破,看破放下是功夫的圆满成就。有些人看破了放不下,有些人放下了没看破,这一放下,第二天就后悔,第三天又捡起来,又放不下了,他放下的时间很短暂,一放下就后悔了。看破但放不下的人说老实话不是真正看破,看的是似是而非,果然真正看破,哪有不放下的道理!为什么要放下?得大自在,不放下就不得自在,放下得大自在。放下之后,一切受用随心所欲,我们世间人讲「心想事成」,真正放下的人才会心想事成,动一个念头,事情就成就了,你说多自在!我们今天想「怎样才能达到心想事成?」想一百年也没用处,你心里想,事也不会成。这就是障碍是随时随地要除,不能等到临命终时才除,这个要知道,这是我们学佛,真的是念佛功夫的成败关键。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------