净空法师:普贤行愿品的启示(第十一集)(2)

心里清净没有染著,事情工作照做,像《华严经》上讲的五十三位善知识,经商的照样经商,天天做买卖,心地清净决定不染。你在商场上往来那是什么?那是污泥,那是清水,你那个莲花开在水上面不染著,事没有离开,照

  心里清净没有染著,事情工作照做,像《华严经》上讲的五十三位善知识,经商的照样经商,天天做买卖,心地清净决定不染。你在商场上往来那是什么?那是污泥,那是清水,你那个莲花开在水上面不染著,事没有离开,照做,这叫功夫成就。做工的照样做工,无论哪一个行业都没有妨碍,这是修心。

  这一句佛号叫我们身心清净,这样才有能力『面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹』,「安乐刹」就是西方极乐世界。你怎么到西方极乐世界去的?这里给我们讲得很清楚,先见佛,后往生,你们想想对不对?不是到西方极乐世界再见佛,为什么?佛来接引,你当然先见到他,他来接引你往生,他要不来接引,西方世界在哪里,你找也找不到,你怎么能往生?一定是先见佛。在见佛的时候先见佛光,往生的人都是先见佛光,佛的光明照注他,他在光中见到佛像,这是跟佛往生到极乐世界,稳稳当当一点没有差错,一点没有迷失。凡是往生的人没有一个不是这个境界,只是看临终时业力有大小轻重不相同。

  业障重的人临终见佛来接引,他说不出来,可是你仔细去观察表情能看得出来,他临终咽气,就是断气那个时候,面色现的是欢喜相,笑著走的,你只要看到这种相,断气的时候面孔带著微笑,一定往生,为什么?他见到佛了。他没有力气,嘴在动,是想告诉家亲眷属,想告诉大家「我看到佛了,佛来接引我了,我要跟他去了」,说话没有声音,说不出来,看他口在那里动,说不出来。所以你要是仔细观察,可以判断这个人是不是真的往生。断气的时候相貌不好看,好像有痛苦,好像有恐惧,这就是没有往生。往生的人一定欢喜,欢喜一定面带笑容,这是决定往生。

  生到西方极乐世界之后,普贤菩萨跟我们讲的,实际上我们每一个人往生到西方极乐世界的状况大致都相同,但是普贤菩萨这一句我们要特别重视,他说『我既往生彼国已,现前成就此大愿』,换句话说,普贤菩萨在此界他方修行这个十大愿都没有办法圆满,到什么时候才能圆满?生到西方极乐世界就圆满。我们要想想为什么?为什么普贤菩萨不见到阿弥陀佛,他的十大愿王就不能圆满?普贤菩萨是华藏世界的等觉菩萨,尚且如是,何况我们!我们今天是发个愿,想到圆满,做不到。普贤菩萨发愿求圆满都达不到,我们还谈什么?普贤菩萨生到西方极乐世界得到弥陀弘愿威神的加持,他的十大愿圆满了,原因在此地。弥陀本愿威神的加持,这是其一;其二,十方一切诸佛没有一尊佛不以他的威力来加持普贤菩萨,换句话说,尽虚空遍法界一切诸佛如来威神加持,他怎么不圆满?当然马上就圆满,这么圆满的,这叫圆满的称性,称性的圆满,这是真圆满。

  回来再看看我们,我们虽然是凡夫,虽然是一品烦恼也没有断,我们要往生到西方极乐世界,跟普贤菩萨就没有两样,你要问为什么?你就想想普贤菩萨修什么法门往生的?信愿持名,我们修什么法门往生的?也是信愿持名,我跟普贤菩萨修的因相同,我跟普贤菩萨得的果报不一样,那我们不服气,「你也是信愿持名往生,我也信愿持名往生,我们到西方极乐世界要不平等,那就太不公平了」,生到西方极乐世界,果然平等,就是这个道理。十方世界所有一切众生,上至等觉菩萨,下至地狱众生,统统是信愿持名,因此到西方极乐世界统统平等。《无量寿经》诸位都念过,那个世界是平等世界,不可思议。实际上你仔细去省察也可以体会到一点,就是真的是方法平等,依据的理论平等。他们依据的是《无量寿经》,我们依据的也是《无量寿经》;他们的方法是信愿持名,我们的方法也是信愿持名。因此九界有情,只要依同样的理论、同样的方法,到西方极乐世界,果报就同样。这是我们这一生当中真正有幸,真正有福,我们大愿到西方极乐世界跟普贤菩萨一样成就。

  『一切圆满尽无余』,这一句不可思议。「一切圆满」,没有一样不圆满。「无余」是没有一丝毫的欠缺,没有一丝毫的遗漏,样样圆满,譬如智慧圆满了,跟诸佛如来一样智慧圆满;德能圆满,容貌也圆满,能力也圆满,愿望也圆满,没有一样不圆满,一切皆圆满。密宗里面所修的大圆满法原来在此地,换句话说,学密要不能求生西方净土,他的圆满是有限的,是小圆满不是大圆满,不是究竟圆满。

  北京黄念祖老居士已经在前两天往生西方极乐世界,我们这边供了老居士的灵位,我这几天每一天讲经都给他回回。这是当代的一位了不起的大德,他是显密圆融,在密宗他是金刚上师。你看看他在《谷响集》这个小册子,我们把它跟《净土资粮》合印在一起,因为两个都是很薄,两种合印在一起。《谷响集》是专门答覆密宗同修的信件问答,你仔细去看,他老人家真是苦口婆心,劝那些所有学密教的同修一定要念三本经,这三本经是必须要念的,要依教修行。三本经,第一本就是夏老居士会集的《无量寿经》,第二本是蕅益大师的《弥陀经要解》,第三本就是我们现在念的《普贤菩萨行愿品》。你看他的开示,答覆的信件,告诉学密的同修,如果不念这三部经,不依照这三部经里面所说的理论方法来修行求生西方极乐世界,学密是很难成就的。对密宗有兴趣的人对黄老居士这些开示要多留意,要熟读不忘,如说修行,你才能得到真实的修持利益。

  所以「一切圆满」这一句真正是不可思议,这是大圆满。有这样的智慧能力当然才能够『利乐一切众生界』,就像诸佛如来一样可以普度一切众生,给众生最大的利益,给众生真正的快乐。

  『彼佛众会咸清净』,这一首是讲西方极乐世界的状况。他到了西方极乐世界,看到那个世界清净。「众会」就是我们今天讲的社会上人事的状况。大家心地都清净,心清净,身清净,在一块同学、同修,这就是真正圆满的六和敬僧团。六和敬圆满之相,普贤菩萨在西方极乐世界看到了。菩萨在这个时候莲花化生,阿弥陀佛大讲堂前面七宝池中莲花化生,西方极乐世界也叫做莲花世界。

  因此我们真正觉悟了,真正明白了,这个世间样样都是假的,没有一样是真的,这才叫真正觉悟。《金刚经》上说得很好,「凡所有相,皆是虚妄」,没有一样是真实的,「一切有为法,如梦幻泡影」,「有为法」就是有生有灭的法,这都是有为的。我们想想这个世间一切法,哪一法没有生灭?人有生老病死,身体细胞刹那刹那在新陈代谢,这是有为法。我们现在的念头一天到晚胡思乱想,一个妄想来了,一个妄想过去,又一个来了,有为法。我们那个心是有为法,身也是有为法。再看看世界,花草树木也是有为法,春生夏长,秋天叶子都落了,冬天都枯萎了,它是个生灭法。再看矿物,山河大地,还是生灭法,有成住坏空。「成住坏空」被现代的科学家证实了。我们在望远镜里面看到太空当中的星球,我们地球也是星球之一,在太空当中是个很小的星球,并不大,每天都看到星爆炸了,毁灭了,消失了,也有发现新的星,新星被发现,这就证明佛给我们讲的世界有成住坏空。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------