净空法师:普贤行愿品的启示(第十一集)(3)

哪一个东西是不生不灭的?仔细去观察,大概只发现有一样东西可以说不生不灭,哪一样?虚空。虚空没有生灭,几千年的虚空是这样的,几千年之后还是这样的,所以虚空不是有为法,虚空是无为法,除虚空之外,哪一样东

  哪一个东西是不生不灭的?仔细去观察,大概只发现有一样东西可以说不生不灭,哪一样?虚空。虚空没有生灭,几千年的虚空是这样的,几千年之后还是这样的,所以虚空不是有为法,虚空是无为法,除虚空之外,哪一样东西不是有为法?一切有为法如梦、如幻、如泡、如影,都不是真的,都是假的,我们要把它认识清楚,认清楚了,就是看破了,看破人生,看破世界,看破之后,你自然对它就不留恋,没有牵挂,再不会把它放在心上,为什么?假的不是真的,我放在心里干什么?那是自找麻烦。

  再回过头来问,我现在在这个世间,我的家庭,我有妻子儿女,我还有很多事业,那怎么办?作戏,逢场作戏。你看那个唱戏,唱戏唱得也很逼真,假的,自己唱戏也知道是假的,前台很像样,后台没事了。面对这个现场舞台,我扮演这个角色扮演得很像,扮演得非常逼真,心里清楚我是在作戏的,所有一切与我统统不相干,他的心怎么不清净!你们现在在世间过生活就当作是来唱戏的,扮演这个角色,这就很自在了,假的不是真的。所以唱戏的时候,应该笑的地方要笑,应该哭的地方要哭,应该拍桌子的地方要拍桌子,是不是自己心里的?不是,剧本上写的,到时候要笑,到时候要哭,到时候要拍桌子骂人,其实是假的,全是假的,一场空,你能这样过日子就跟诸佛菩萨没有两样。所以诸佛菩萨在世间叫游戏神通,我们在这个世间也来一个游戏神通,那怎么不自在!你怎么不快乐!我为什么要唱这场戏?唱这场戏是「利乐一切众生界」,我来帮助他们解决问题。他们把这个戏当真,他不知道,那就苦了,叫他哭,他真哭了。唱戏知道这个是假的,他哭是假的,不是真的,所以理事无碍,事事无碍。

  菩萨在莲花化生,我们每一个人到西方极乐世界统统是莲花化生,为什么是莲花化生?心清净,清净的身心必然感得莲花化生,统统是化生。我们这个人间为什么是胎生?为什么不能化生?化生多自在!胎生多苦!是情欲太重,情欲太重感得胎生。人家那里情欲都断了,所以感得的是化生,没有胎生。这就是说一定要看破、要放下。

  生到西方极乐世界,这是见到阿弥陀佛的报身,『亲睹如来无量光』,这是见到阿弥陀佛。阿弥陀佛是无量的大圆满,普贤菩萨在无量大圆满里面举一个例子,只举一条光明,无量的光明。像《地藏经》上就讲得多了,讲了十句,大圆满光明云,大智慧光明云,大慈悲,大圆满的慈悲,大圆满的自在,大圆满的解脱,没有一样不是大圆满。弥陀是无量的圆满,凡是生到西方极乐世界的这些人,各个都像弥陀一样的圆满。

  蒙佛授记,现前在阿弥陀佛面前,阿弥陀佛就给他授记,授什么记?告诉他,你什么时候成佛,你将来在哪些哪些地方成佛,这个世界的名称,你成佛的名号,你所度的众生,预先都告诉他了,这叫做授记。菩萨蒙佛授记之后,自己就晓得了,前途一片光明。譬如我们去旅行,我们走路,有人告诉你,这条路的方向,路上的状况,一路上有哪些建筑,有哪些村镇,统统都告诉你了,那你走起来很舒服,走到这里知道到某一站了,一点都不迷惑。所以见了阿弥陀佛真的得大自在,纵然没有成佛,实在讲那个自在跟佛几乎是差不多了。

  他就能够『化身无数百俱胝』,「无数百俱胝」用现在话来讲,就有能力化无量无边身,像观世音菩萨在《普门品》里面所说的,应以什么身得度就现什么身,你看多自在!所以诸佛菩萨没有一定的相,这个诸位同修要记住。有很多人学佛很执著,很怀疑,他说「我拜阿弥陀佛,我在这个道场看的阿弥陀佛是这个样子,那边道场阿弥陀佛样子都不一样了,那到底我要拜哪一尊阿弥陀佛?将来接引我的到底是哪一尊阿弥陀佛?我会不会搞错?」这是你的分别执著。你不必分别,也不必执著,我们这里造的像是人造的,没有办法造得跟阿弥陀佛一模一样,何况阿弥陀佛随类化生。我们只要老实念这一句阿弥陀佛,想阿弥陀佛,临命终时,阿弥陀佛一定来接引我们,不会错的。妖魔鬼怪虽然时时来扰乱我们的正念,破坏我们的道心,但是他决定不敢冒充本尊。我们是以阿弥陀佛为主,天天想他、念他,阿弥陀佛是我们的本尊,妖魔鬼怪不敢变现,不可以仿冒,这是由护法神保护的,决定不能够冒充。冒充其他的佛菩萨可以,护法神不太干涉,冒充本尊是决定干涉的。譬如你临命终时,释迦牟尼佛来接引你,你去不去?药师佛来接引你,你去不去?我天天念阿弥陀佛、想阿弥陀佛,临终的时候,来的佛不是阿弥陀佛,你就晓得那不是佛,那是妖魔鬼怪变现的,冒充的,决定不能跟他去,跟他去就上当了;一定是阿弥陀佛。

  也许大家又怀疑了,到那个时候,我怎么会认得他是阿弥陀佛?万一我认错了人怎么办?这都是很重要的问题。诸位要晓得,到那个时候,你的心清净,你一定认得阿弥陀佛,决定不会认错,也不要人教的,也不需人指点的,一定不会认错。不但是弥陀威神加持放光来照你,十方诸佛都保佑你,你怎么会认错!不会的,稳稳当当、平平安安的生到极乐世界,所以这个不要害怕,不要忧虑,不要胡思乱想。念佛天天胡思乱想就去不了,把你求生净土的愿望障碍住了,这些妄念统统是障碍。「尽除一切诸障碍」,这些妄想分别执著统统要把它除掉,这都是障碍。

  自己这个时候有能力,像普贤菩萨,像文殊菩萨、观音、势至一样的,众生机缘成熟了,应以什么身得度,就有能力示现什么身,哪个地方缘成熟了,哪个地方示现,自己有没有离开西方世界?没有离开,那怎么示现?化身去示现的。自己跟著阿弥陀佛还在那里听经,还在那里请教,没动,十方世界都有你的身在那里教化众生,化身,有这样大的能力,一到西方极乐世界就有,这种能力就恢复。

  『智力广大遍十方』,称性的,就是自性里面的般若智慧透出来了,没有障碍了。这个智慧广大遍满十方,尽虚空遍法界。诸位要知道,佛法自始至终是求智慧,自始至终就讲一个智慧。没有智慧不能解决问题,靠福报,靠神通,解决问题都非常有限,那个圈圈都很小,唯有真实的智慧,一切问题都能得到圆满的解决。生到西方极乐世界,蒙佛光明注照,我们的业障消除,本性的智慧德能现前,所以他才有能力到十方世界现种种身普遍的利益一切众生,能令一切众生得真实的利益,住真实的智慧。底下一句是重复前面大愿的总结: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------