净空法师:普贤行愿品的启示(第九集)(2)

如果再回过头来看看中国儒家孔孟学说,今天代表孔孟学说的是四书五经,如果再扩大一点,就是十三经,这是儒家教学的教科书,它的入门是《四书》。《四书》是宋朝朱夫子朱熹编的,编得非常好,真正值得我们赞叹。他

  如果再回过头来看看中国儒家孔孟学说,今天代表孔孟学说的是四书五经,如果再扩大一点,就是十三经,这是儒家教学的教科书,它的入门是《四书》。《四书》是宋朝朱夫子朱熹编的,编得非常好,真正值得我们赞叹。他取《礼记》里面的两篇:「大学」、「中庸」,取《论语》、《孟子》,这四样东西合起来称之为《四书》。「中庸」是讲理论,实在说就是宇宙人生的真相。「大学」讲方法,如何从一个凡夫修养达到圣人的境界,分量不多,讲得相当透彻,很难得。中国从前念书人没有不读《四书》的,而且都能够背诵,这是中国教科书里面最基本的教材。《论语》跟《孟子》这两本书是把理论跟方法在日常生活当中,对人对事对物,做出一个样子来给我们看,你看这种教科书多圆满,有理论,有方法,还带表演。

  《四书》跟《华严经》的结构非常相似,是不是当年朱熹朱夫子读了《华严经》忽然来了灵感,编出这么一部书?因为它很像《华严经》。《华严经》里面有圆满的理论,有周详的修行方法,后面善财童子五十三参,带表演的,把佛讲的理论方法实际上应用在生活当中。《华严》表演,因为篇幅很大,讲得很详细,几乎把社会各行各业、男女老少的生活状况与修学的方法统统讲到了,这是《华严》的特色。在《论》、《孟》里面,是以孔老夫子代表圣人,孟子代表贤人,你看看人家如何将这些理论方法应用在日常生活当中,这是值得我们学习的。

  在「大学」里面讲到「格物致知、诚意正心、修身齐家、治国平天下」,这是儒家教学的层次,教学的宗旨,换句话说,希望达到这一个效果。它的中心是诚意正心,跟佛法讲的菩提心不谋而合,由此可知,儒家的教学在小乘之上。因此佛教在中国,小乘经典虽然翻译得相当完备,大藏经里的小乘经跟泰国巴利文经典两个一对照,差不多统统都有,很完全,巴利文比我们多,多得非常有限,小乘经典翻得很完整。可是小乘在中国隋唐时候虽然兴起一个时期,时间很短,就衰了,没有人再学了。传到中国来,为什么中国人不学?诸位要知道,中国人是以儒家四书五经、十三经代替了小乘,而且它还直通大乘,因为儒家也是建立在菩提心的基础上。它讲的诚意、正心,儒家讲两个,我们佛家讲三个;两个,一个体,一个用;我们是一个体,两个用。它把两个用归纳成一个用,「正心」;体也是至诚,也是真诚、诚意。所以一个人,心要不诚,在儒家讲决定不能成圣成贤。儒家的学位也是三个,圣人、贤人、君子。圣人好比现在学位里的博士,贤人好比硕士,君子好比学士,这才拿到学位。怎么拿到学位?都要从用真心,对人对事对物要有一番真诚,要有诚意。佛法也是建立在真诚的基础上。佛法的学位是阿罗汉(辟支佛算阿罗汉一类的)、菩萨、佛三个学位。

  儒家所讲的不详细,所讲的是纲领,佛法讲得非常精细,这两个合起来看,实在讲是相辅相成,可以弥补对方之不足。儒讲得太简单,佛说得太详细,详细让我们清清楚楚了解真实的状况,简单扼要、提纲挈领便於在日常生活当中去修学。修学要抓纲领,理解那是愈细愈好,它们真的有相辅相成的作用。

  佛对於世间的期望跟孔老夫子没有两样,希望从真心出发,每一个人都用真诚之心,然后达到修身。「修身」,就是自己品德学问修养的成就。「齐家」,家庭的美满。「治国」,今天讲国家政治制度都能够上轨道。「平天下」,天下人都能得到公平;天下人都得到公平,每一个人不会有争执,就天下太平。儒家教学的基础与理想跟佛法相同。

  现在问题来了,我很想用真诚心,但是真诚心怎么老是生不起来?对不对?每位同修都想发菩提心,菩提心发不出来,天天在喊「发菩提心,发菩提心」,菩提心还是喊不出来,我们的真心诚意总是不能现前,原因在哪里?有障碍。障碍把你的诚意障住了,想发也发不出来,怎么办?必须要断二障。孔老夫子说的二障跟释迦牟尼佛讲的二障又是相同的,他们两位没见过面,没通过信,没有交换过意见,这是中国人所讲的「英雄所见,大略相同」。他们的确是看到事实真相,他看到真相,佛也看到真相,两个人说出来是一样的;两个人没有开过会,也没有交谈过,没交换过意见。

  佛给我们讲「烦恼障」、「所知障」,这两种东西障碍你的真心,使你的真心不能现前,必须要断烦恼障,要破所知障,你的菩提心才能现前。小乘人为什么没有菩提心?小乘人烦恼障破了,所知障没破,所知障还是障碍菩提心,菩提心不能现前,原因在此地。再看看儒家所讲的「格物致知」,「格物」就是佛家讲的断烦恼,「致知」就是佛法里面讲的破所知障,你看两个人真的是一样。「格物」,「物」是烦恼,「物」是欲望、物欲,名闻利养、五欲六尘,这是物欲。「格」是要跟它打一仗,要跟它格斗一番,要战胜物欲的意念,是这个意思。你能够战胜物欲,不为物欲所动,你的烦恼就没有了,就是佛家讲的断烦恼。我们要看破,要放下,破烦恼障就是放下,破所知障是看破,所以儒家讲格物之后要致知,你看看,他讲的这个教学过程跟佛讲的又是不谋而合。佛教给我们「四弘誓愿」,这是修学的顺序,先断烦恼,「烦恼无尽誓愿断」,断了烦恼之后,「法门无量誓愿学」,「格物」就是断烦恼,「致知」就是学法门,这样才能把这两种障碍突破,我们的诚意才能现前,菩提心才能真正发得起来。我这样解释,我自己觉得讲得已经很清楚,不晓得你们大家有没有听懂?这个很不好懂,我过去初学佛听一些法师大德讲菩提心,听了好多遍都没搞清楚,都含糊笼统,不知道什么叫菩提心。这是依照儒、佛正统的解释。

  蕅益大师还有一个特别的解释,简单明了,想一想是真有道理,实在难得。他老人家的解释,我们在佛经上没有看到,古来祖师大德的著述里也没有看到,我们对於蕅益大师不能不佩服得五体投地。他说我们起真心一心一意求生西方极乐世界,这一个心就是无上菩提心。我们想一想他这一句话,有道理,愈想愈有道理,为什么?一心求生净土,他对於世间名闻利养、五欲六尘当然就放下,烦恼就没有了;一心称念阿弥陀佛就是破所知障,就是破无明,就是儒家讲的致知。因此我们才恍然大悟,从前有些人问,有很多老太婆念佛,字也不认识,从来没有听过经,为什么他往生能站著走、坐著走,看到佛来接引?她有没有发菩提心?你要问那个老太婆什么叫菩提心,她不知道,她不晓得,那没有菩提心怎能往生西方极乐世界?蕅益大师这个解释才使我们真正开悟明了了,原来这个老太婆的心,一心一意求生西方净土,这个心就是无上菩提心,你看,真诚、好德好善、大慈大悲,真的统统具足了。蕅益大师在《要解》里面这种讲法,我们很容易听懂,很容易明了,很容易接受。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------