净空法师:普贤行愿品的启示(第八集)(5)

他老人家跟我们讲,他说「我《华严经》讲圆满,然后再讲一部《阿弥陀经》,我就走了」,我们听了很高兴,因为算一算这个时间,他至少要活到一百三十岁以上,实际上他《华严经》讲到一半就走了,九十七岁往生,我们

  他老人家跟我们讲,他说「我《华严经》讲圆满,然后再讲一部《阿弥陀经》,我就走了」,我们听了很高兴,因为算一算这个时间,他至少要活到一百三十岁以上,实际上他《华严经》讲到一半就走了,九十七岁往生,我们才恍然大悟,我们用的方法错了。什么方法才真正叫他不往生?如说修行供养就把他留住了。他天天在讲经,人家听经阳奉阴违,不听他的话,不肯照做,见到老师恭恭敬敬,老师说什么都点头,都是;离开老师,什么都不是,所以这样的情形,老师就不住世,经讲不完也不要紧,也走了。所以我们才真正明白一桩事情,不能以真心、以诚意接受老师的教训,用什么方法都留不住。我那个时候年轻,三、四十岁的时候,没有这个眼光,只想著找部大经让他讲,不讲完不好意思走,只动这个念头,不知道真正「请佛住世」是要以真诚接受教训,这才行。如果在当时我有今天这个见识与程度,那就不一样,我一定劝我们志同道合的(也有十来个人)依教奉行,认真照老师的教训去做,把他留住,他就不会走了。有个十个、八个真正做的,他不会走,他要帮助我们,要成就我们,所以这是「请佛住世」,这是原则,一定要晓得。

  还有一点,我在前面长行文里头也曾经提醒诸位同修,道场建立要大公无私,这是如法的,如说修行。请出家师父到这里来弘法利生,请他长住在这边,也不是把这个道场送给他,送给他,他就有家了,他本来出了家,没家了,现在他又有家了,又回家去了。他如果一变心,这个财产是他的,他自己喜欢做就怎么做法,他有法律保障,你也没办法干涉他,你这个道场白送给他了,如果他造罪业,你还要背因果,你说这个事情麻不麻烦?再回头来看,你要不完全送给他,他不来,为什么他不来?他怕你变心,他怕你三心二意,住不了几天要赶他走,事在两难,这怎么办?你问我,我也不晓得怎么办,所以自己要好好的斟酌,好好的研究。

  所以最好成立一个董事会,请几位真正正信的佛弟子担任董事,这是权力机构。董事会里面董事的人选,我觉得对教理懂不懂没有什么大关系,最重要的是要知道因果报应,真正知道因果报应,他在这个道场里面会很忠心的护持,他决定不敢起一个恶念,决定不敢要一分钱,决定不敢做坏事,你这个道场就坚固了。所以我在台北的董事会,我是创办人,我请十三位董事,我请董事的标准就是深信因果,我就是这个标准。他佛法差一点没关系,修持差一点也没关系,「深信因果」,我就是这一个标准。所以我们的董事会就非常健全,一心一意来保护这个道场,护持这个道场。因为这是个权力机构,非常重要。董事人少一点也没有关系,像在美国成立一个会,三个人就可以了,美国政府就可以立案,就可以成立一个会,最少三个人,所以一般五个人、七个人就很好,就可以成立一个会。真的志同道合,一心一意为佛法不为自己,绝对不为名闻利养,自己成就,也帮助别人成就。所以一个如法的道场还是要人来建立,「人能弘道,非道弘人」,这是真的不是假的。所以我们要想建立道场不能够不留意,不能不知道,内外形式都要清楚明了,要有真正的智慧,要有毅力,要有耐心,替佛菩萨、替一切众生做一点好事,这也是报佛恩。

  第十二首是「回向」。下面都是「回向」,这个「回向」是总回向:

  所有礼赞供养福。】

  礼敬、称赞,一直到前面讲的「广修供养」:

  请佛住世转法轮。随喜忏悔诸善根。】

  这个顺序没有按前面的顺序,这是经文押韵的关系。

  回向众生及佛道。】

  第十三首,就是底下一首,是「常随佛学」,这也是属於「回向」的一种:

  我随一切如来学。修习普贤圆满行。供养过去诸如来。及与现在十方佛。未来一切天人师。一切意乐皆圆满。我愿普随三世学。速得成就大菩提。】

  这是两首八句,意思很明显。这一段在长行里面也跟诸位同修报告得很详细。我们学佛最好能有一个榜样,能有一个样子,照那个样子来塑造自己,所以修学真的有一个依靠,是有很大的帮助。像从前我的老师,我求学的时候,他教我学印光法师,那是我在初学的阶段。以印光法师作为我们修学的标准,要学他的样子,要学他的存心,要学他的待人接物,学他的修行,样样都学他,有一个样子摆在面前,换句话说,有个标准摆在面前,依照这个标准来塑造自己,这对於修学来讲的确是很有帮助。普贤菩萨在此地给我们介绍的标准是佛,虽然他是等觉菩萨,当然等觉菩萨的榜样那就是诸佛如来。地位平等的很难做榜样,总要比自己高一级,那个样子好,要跟他学。我们今天发真正的觉心,真正觉悟,我们发愿在这一生当中一定要往生净土,一定要见佛成佛,那我们学习的样子最好是学习阿弥陀佛。印光大师早就往生了,老师教我学印光法师怎么学法?《印光法师文钞》在,依照《文钞》来学就是学印光法师。我今天劝诸位同修学阿弥陀佛,阿弥陀佛在哪里?《大乘无量寿经》就是阿弥陀佛,你依照这本经典去修学,再找一个帮手给你作同学,同参伴侣。找哪一个作帮手跟你同学?黄念祖老居士他老人家的注解可以帮你忙,这是你的同学。无量寿佛就是阿弥陀佛,是你的老师。有师有友,我们的道业就不难成就,这个好。

  发心学了,要学得像。阿弥陀佛是什么心?阿弥陀佛心里面想的什么?四十八愿就是阿弥陀佛的心,我们的想法、看法都跟四十八愿愿愿相应,四十八愿所没有的,我们心里也没有;四十八愿所有的,我们心里统统具足,那你的心跟阿弥陀佛的心相同,你的愿跟阿弥陀佛的愿也相同,经典教训统统做到了,你的行跟阿弥陀佛的行也相同,你的心、愿、解、行跟阿弥陀佛都相同,你就是阿弥陀佛,哪有不往生的道理!决定上上品往生。这叫学佛,要学得跟佛一模一样。可不能像我们一般人学佛,什么学?口学,心没学,所以怎么学都学不像。口里念佛,心里面乱想,这怎么行!口里念佛,心不是佛心,愿不是佛愿,行不是佛行,这样学一辈子都不能成功,都不能相应,这要知道。是应该要取法的,以佛作标准。我们家里面供养阿弥陀佛的形像,雕塑的佛像也好,画的佛像也好,都可以,使我们天天见到阿弥陀佛,不忘记我要学他,阿弥陀佛就是我的老师。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------