净空法师:普贤行愿品的启示(第八集)(3)

凡夫是指修行没有证果的,这些都叫凡夫,虽然是凡夫,他学的比我们多,我们也可以请他来讲经说法,可是诸位一定要记住,他要真正有修,没证果不要紧,要真正有修,如果他虽然会说,但是自己没有真正修行,我们总要

  凡夫是指修行没有证果的,这些都叫凡夫,虽然是凡夫,他学的比我们多,我们也可以请他来讲经说法,可是诸位一定要记住,他要真正有修,没证果不要紧,要真正有修,如果他虽然会说,但是自己没有真正修行,我们总要小心,总得要谨慎,为什么?怕受他骗。中国俗话常讲「请神容易送神难」,我把这位法师请来了,将来以后他不走,赖在这个地方,在这里为非作歹,你怎么办?请出去不好请,请来很容易,因此要小心谨慎,要多方去打听这位法师、大德是不是真正修行人,是不是真正有德行的人。换句话说,我们对学问的重视要比重视他的德行可以次一点,第一重视他的品德,学问差一点没有关系,品德最重要。他的学问好,品德不好,我们要请他那真的要小心慎重。他的品德好,学识差一点没有关系,这个人忠厚老成,是真善知识,多少我们会得到一些利益。这是我们请人的时候要注意。

  真正善知识,给诸位说,名闻利养都不要的,这些东西他不会动心的。前面长行里面跟诸位报告过了,用什么请善知识?用我真诚求学的心就能请到善知识,所谓是「至诚感通」,我们的心诚到极处就跟他有感应道交,这才行。就是我真的要想学,人数多少不拘,我真要学。

  真学,在今日之下,不要大道场,为什么?没那么多人,真正修行的人少,凑热闹的人很多,这不是真修行的,不真修行来干什么?来消遣的,在家里没事做,到这儿来听听经,不是真干的,那么你要大道场干什么?道场愈大,分子愈复杂,争名夺利的人愈多,反而造罪业。所以不如建个小道场,小型的道场照顾很容易,费用很少,不要去求信徒供养,「人到无求品自高」。真正同修,这一个地方有个十个、八个、二十个、三十个,不得了,太多了,十个人共修,十个人都往生,十尊佛,还得了!真的道场修行人是要找这种人,只有一个念头「求生净土」,只有一个愿望「要见弥陀」,不是这样志同道合的不必来,其他的道场很多,到那边去,不要到我这儿来。你这个道场,人家一看,只有十来个人,十个、八个人,没人瞧得起你,没人把你看在眼睛里,好,你平安无事了,什么人都不会找你麻烦,为什么?又没有钱,又没有力量,什么都没有,保平安。道场人多了,钱也多了,就有很多人来打主意,很多人来找麻烦。所以你那个道场小,人家没看上眼,好,一生平安无事,菩提道上少魔障。这是告诉你怎么样建道场,不可以搞大道场。

  假如我们想把佛法广泛的介绍给大众,行,临时租借地方讲个三天、五天、十天、八天,像这样是宣传的方式,这个可以,一年办个两次、三次就够了,一次不要超过一个星期,三天到一个星期,这是属於宣传。宣传,场地愈大、人愈多愈好;真正修行,场地愈小、人愈少愈好,所以宣传跟真修是两桩事情,要把它分开来说,不能够合在一起,合在一起有麻烦,这是我们要知道的。特别是在末法时期,法弱魔强,魔的力量比佛法力量大,这不是说佛比不上魔,不是这个意思,是佛的弟子少,魔的徒众多,他徒众多,人多,财力雄厚,真正学佛的人少,佛的弟子很少,力量很薄弱,没有办法跟魔抗衡,所以这个现实的环境我们也要看得清清楚楚。

  真的一个道场,三个人修,两个人修,都不少。你看《西方确指》,觉明妙行菩萨的徒弟多少人?十二个人,一个道场就十二个人,十二个人就不少了,他真的能成就,所以要紧是要在成就上说的,不在乎人多。人多,没有成就有什么用!人少,三个人,三个成就;五个人,五个成就,这不得了,这是真正的圆满。所以对於善知识我们要礼请他来弘法利生,底下的两句:

  我今一切皆劝请。转於无上妙法轮。】

  请他来弘法利生。下面第十一首是「请佛住世」,这个长行文里面说得很详细,说得很多,此地只举一个例子:

  诸佛若欲示涅盘。我悉至诚而劝请。唯愿久住刹尘劫。利乐一切诸众生。】

  长行文我们报告得很详细,这一条也非常重要。因为如果只请法师来讲经,特别是在现代这个社会,讲大经已经相当困难,因为大经需要很长的时间,譬如《法华经》、《楞严经》至少要讲半年,假如每天讲,一个星期休息一天,一个星期讲六天,要讲半年。半年这么长的时间,法师能有空吗?现在法师自己都有道场,自己都有信徒,你请他到这里来,短时间没问题,他可以抽空来,你请他到这儿住半年,他没有时间,不要说半年,住三个月都没有时间,为什么?他家里信徒会跑光,这也是事实,也是个困难问题。如何要找一个法师,他没有道场,是真正善知识,我们请他到这个地方,我们来供养他,请他长住在我们这个地方教化这一方,利益众生,这个好。

  佛教是教育,这一点诸位同修一定要牢牢的记住,从自己本身做起。人家以后问你信仰什么宗教,你说,我接受释迦牟尼佛的教育,释迦牟尼佛的教育不是宗教,你就藉这个机会给他上一课,跟他讲清楚。教育,那就要办学校,所以佛教的道场就是学校,就是教育设施的机构,从前称之为「寺」,在从前称「寺」没错,寺是政府办公的处所,不是普通的处所。所以佛教到中国来之后也设立一个寺,这个寺就是办公的地方,是教学、传道的地方,里面的组织、职事跟学校完全相同,方丈住持是校长,他是主持教化的,他是校长。校长可以不给学生上课的,校长请老师来上课,上什么课程由校长安排,校长安排一个课程,请一位老师来教这个课程,所以校长主持教育。他底下有三个执事,第一个是管教务的,第二个是管训导的,第三个是管总务的,现在学校就这三样,在佛寺里面也是管这三样,但是名称不同,管教务的叫首座和尚,首座和尚管教务的;维那和尚管训导的;监院,我们俗称当家师,管总务的,这是三个纲领执事。

  佛教到今天,改朝换代很多次了,从汉朝到今天,满清亡了以后,这就是民国,民国实行民主,不是皇帝专制,从前官府衙门的称呼也都改了,改成现代化,佛门还守旧,这叫落伍,没有改过来,应当现在要改过来。所以夏莲居老居士提倡现代化,我们用「会」,像我们专修净土的这个道场不要叫什么寺,「寺」的名称已经过去了,现在叫学会,标上「净宗」那就是专修净土的学会。这个会在什么地方,加上地方的名称,这就很好,或者你自己标个名称也很好,我在台北的净宗学会,上面加「华藏」,华藏净宗学会。冠上地名的也非常好,在美国成立的,美国净宗学会;温哥华成立的,加拿大净宗学会,不要再用「寺」了,用「会」。「会」,这是道场,是我们共同来修学的地方。「会」里面有会长,会长底下可以设总干事,总干事等於说副会长一样,负责执行业务的,帮助会长的。下面就设总务、教务、训导,就这样设法,不要再去搞什么监院、维那、当家这些名堂,这些名堂是从前那个时代的,我们要现代化,使人家到我们这里一看,耳目一新,这一看,这不是宗教,他自然就了解。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------