净空法师:普贤行愿品的启示(第八集)(2)

第九首,这也是四句,重颂前面的随喜功德。偈颂里面境界很广大: 十方一切诸众生。】 这个『众生』是指六道众生。六道众生,我们一般讲恶多善少。可是诸位总要晓得,说一个人一生尽做坏事,一个善念都没有的,这种

  第九首,这也是四句,重颂前面的随喜功德。偈颂里面境界很广大:

  十方一切诸众生。】

  这个『众生』是指六道众生。六道众生,我们一般讲恶多善少。可是诸位总要晓得,说一个人一生尽做坏事,一个善念都没有的,这种人很难找,也找不到;说一个人一生都是善念,一个恶念不起的,这也找不到。由此可知,六道众生的念头是善恶混杂的,有时候善念起来了,有时候恶念起来了,是善恶交替夹杂的,只看善恶念头哪一种多,哪一种力量大,只能在这上面来观察,所以他都有善念,也都有恶念。因此这一切众生就是我们的一面镜子,我们不晓得自己的过失,看不出自己的毛病,看到别人的过失,马上回头想想我有没有,把别人当作一面镜子,如果发现别人这个过失我也有,我就赶紧改掉,改过。看到别人的善处,好的地方,想想自己有没有?如果没有,我们赶紧来学。孔老夫子讲「三人行,必有我师」,六道众生也是我们的老师,无论是善人、是恶人,只要我们看清楚,回过头来看自己,那都是我们的老师,对我们修学都有很大的帮助。假如这些众生起的是善念、做的是善行(善念善行的标准,前面跟诸位同修说过,是利益广大的群众,利益众生的事业,这就是真正的善事,是好事),好事就值得我们真正去做,我们要帮助他,尽心尽力帮助他,成全他,实在讲不是成全他一个人,是成全他为一切众生造福,他那个功德多大,我们随喜的人,功德跟他一样大。这是讲「众生」,凡夫。第二句讲:

  二乘有学及无学。】

  『二乘』是声闻、缘觉。『有学』,像阿罗汉有四果,初果、二果、三果都叫「有学」,『无学』就毕业了,四果阿罗汉是「无学」。这就是说修学小乘的人,从初学到证果,我也统统要随喜,我要赞叹,我也要学习。也许同修说了,「我们今天学的是念佛法门,小乘修学的,我们怎么能随喜?这一随喜,我们就夹杂了」,对,没错,我们这个法门把所有一切法门统统都包括了。菩萨在此地是对华藏世界法身大士们所讲的,应当要随喜小乘。譬如小乘人所修的「四念处」,「观身不净,观受是苦,观法无我,观心无常」,你能够常作如是观,的确能帮助我们心地清净。实在讲三十七道品能够帮助我们功夫成片,帮助我们一心不乱,要我们善巧的选择,我们有哪一个毛病就用哪一个方法来对治。小乘修学总是一个方法对治一个毛病,如果我们有他相同的毛病也可以取他的方法来对治,作为助修。念佛是我们主修,这些方法可以作为助修,像四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八正道,都可以采用,如果心地清净老实念佛那就不必要了,这些东西全在一句佛号里头,全都包括了,所以这一句佛号的功德无量无边。这是二乘。二乘再上去:

  一切如来与菩萨。】

  这是大乘的佛法。『菩萨』从初信位到等觉,五十一个位次,菩萨圆满了就成佛。「菩萨」从初发心到修行证果也是我学习的榜样,我也应该努力认真的来向他学。

  所有功德皆随喜。】

  这个地方的『随喜』著重在向他学习,尽心尽力来帮助他。

  第十首也是一首,「劝请」,就是「请转法轮」:

  十方所有世间灯。】

  这一句是比喻。如果这个世间没有佛法,这就是黑暗时代。西洋历史里面有黑暗时期。什么叫黑暗时期?没有教育。佛法的教学是教一切众生破迷开悟,开悟就是放光明,佛是帮助我们自性放光的,这是光明的教学,所以佛是『世间灯』。他这盏灯是点亮的,我们也是灯,但是灯火熄掉了,熄掉怎么办?要借他的灯把我的灯也点燃,佛门讲「传灯」,「传灯」就是这个意思。这个灯不是现在的电灯,现在的电灯,这个意思很难表现出来,是从前的油灯、蜡烛。他的蜡烛点亮了,我的蜡烛没点亮,我借他的光点亮。我们要问,我们借他的光点亮了,他有没有损失?他的光明是不是减掉一分?不但不减,反而增加,怎么增加了?原来一支光,现在这个点著,两支光,那个再点著,三支光,叫大放光明,绝对没有减少,只有增加不会减少。这是比喻真正开悟的人,明心见性的人,有能力教化众生,就是他那盏灯点亮了,有能力借给人家点燃。

  最初成就菩提者。】

  这句话是双关语,一个是最初成佛,示现初成佛道;一个是圆教的初住菩萨,禅宗里面讲的「大彻大悟,明心见性,见性成佛」,是指初住以上的菩萨。我们净土宗念佛念到理一心不乱也就是『最初成就菩提者』。这两句可以说是上从诸佛如来,下至真正有修有证的这些大善知识,统统包括尽了。我们在长行文里面所看到的比这个说得详细,因为这个地方只讲到圣人没讲到凡夫,长行里面讲到凡夫。

  像今天,佛也不在世,菩萨也见不到,阿罗汉也没有,不要说四果罗汉没有,就连证初果的我们也见不到,由此可知,我们这个时代众生业障很重,把所有大小乘的圣人统统障住了。不是他们不来,那是什么原因?是我们自己不能接受,也许你要说「不然,我不相信」,你只要好好自己想想,你真的接受了吗?佛教你不贪,我照贪不误,这就是不接受;佛教你忍辱,照样还发脾气,佛所讲的你统统都不能做到,这就是障碍,所以诸佛、菩萨、罗汉都不来了,来了没用,教你不听。建一个道场,这个道场刚刚建的时候,大家出钱出力,是菩萨,这是李老师从前常常教给我们的,建道场的时候各个都是菩萨,道场建好了之后,那个脸一变,都是罗刹,怎么是罗刹?争名夺利,你想菩萨、罗汉还会来吗?不来了。来了,我们没好处,造的业更重,所以这些圣人不来了,那怎么办?不得已而求其次,我们就找凡夫好了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------