净空法师:普贤行愿品的启示(第五集)(4)

无量寿佛就不难学了,无量寿佛就是阿弥陀佛,他的经典实在讲就是《大方广佛华严经》的浓缩。《无量寿经》不长,薄薄的一小册,你们同学们都念过,文字上跟《华严经》相比有多少的差别,《华严经》的文字多,《无量

  无量寿佛就不难学了,无量寿佛就是阿弥陀佛,他的经典实在讲就是《大方广佛华严经》的浓缩。《无量寿经》不长,薄薄的一小册,你们同学们都念过,文字上跟《华严经》相比有多少的差别,《华严经》的文字多,《无量寿经》的文字少,如果就内容上来讲,跟《华严经》没有两样,完全相同,《华严经》里面讲到的,《无量寿经》上统统讲到,没有缺少一点点,所以它是《华严经》的精华,是《华严经》的浓缩。我还要告诉同修们,《华严经》就是整个大藏经的浓缩,也是全大藏经的精华。

  过去弘一法师常常劝人,弘一大师跟本地广洽法师交往很密切,他们是志同道合的同参道友,我们看到广洽就像看到弘一法师一样,自自然然生起无比的敬仰之心。这是民国初年一代真正的高僧大德。弘一大师劝人学佛从哪里入门?他常常劝人从《华严经疏钞》入门,这个看法正不正确?给诸位说,非常正确,但是弘一大师那个时候说,行,在现在来讲就不行了,怎么不行?弘一大师那个时代,一般念书人都念古文,文言文的底子都很好,看《华严疏钞》没有什么问题。现在人不念古文,不念文言文了,《华严经疏钞》摆在你面前,你看不懂,文字就有障碍,难在此地。所以从《华严经疏钞》下手,真正是好方法,真正是捷径的门路,因为《华严》是整个大藏经的概论,对於整个佛法统统都讲到了。你先读概论,把佛法各宗各派的思想见解都融会在胸中,然后你在佛法里无论专修哪一个法门、哪一部经论都非常容易。所以弘一大师这个指导是真实的,是正确的,我们也应该要记取。

  《华严》是大藏经的浓缩,《无量寿经》是《华严》的浓缩,由此可知,《华严》不亚於《无量寿》,《无量寿》也不在《华严》之下。我们从《无量寿经》下手,对於现代人来讲非常契机。虽然《无量寿经》也是文言文所写的,夏莲居老居士这一会集,把深的变成浅的,把难的变成容易的,这个了不起。夏老居士是佛菩萨再来,我虽然不知道他是什么菩萨,我能体会得到,他要不是佛再来的,至少也是等觉菩萨,观音、势至、文殊、普贤之流,不在等觉之下。你看他会集的经本,五种原译本他会集得天衣无缝,真正是集五译之大成,做到了尽善尽美,对於末法众生,叫我们一看到就生欢喜心,这不是普通人能做得到的。

  我去年在迈阿密讲经,迈阿密这个地方有很多奇奇怪怪的人,就是一般人讲有神通的人,那是真的不是假的,而且这些人是好人,他不骗人,不招摇撞骗,他也不随便说。我在那边,主办讲座的是曾宪炜居士,曾宪炜居士的英文很好,那边有很多外国人学佛,他作翻译。所以我在东海岸几个地方统统讲《地藏经》大意,到迈阿密之后,我不讲《地藏》大意,我讲一个专题,「认识佛教」。这个题目我过去曾经在旧金山妈祖庙讲过一次,妈祖庙是外道的、宗教的庙,我们佛教是教育,没有关系,不冲突,我们讲,妈祖也在旁边听。讲的录音带有一位陈居士把它写下来,我修改了一些,印成一个小册子,好像这个门口都有,你们也有很多人看到,但是讲得不详细,时间太短,只有一个半小时。所以这一次到迈阿密,我用了十四个小时,每天两个小时,七天,所以讲得很详细。十四个小时因为有英语的翻译,换句话说,只有七个小时。在那边讲完之后,就留了两套录音带,一套是英语的,一套是国语的。这一套带子说得非常详细,希望将来有人把它写出来,「认识佛教」就补充很多的材料了。

  曾居士告诉我,我没有到迈阿密之前,他跟这些有大神通的人往来,就把《无量寿经》注解本子,精装的黑封面,很多同修都拿到了,前面有一张夏莲居老居士的照片,他就把照片给那个有神通的人看,他说:你看看,这个人怎么样?那个有神通的人看了之后就跟他讲,讲得很正确。这个有神通是外国人,对於夏莲老也不认识,他一看这个照片,他说:这个人的身体完全是透明的,他不是普通人,是大菩萨再来,而且这个人不太出名,现在已经往生不在了。他讲得都正确,这是曾宪炜告诉我的,他说那些人真的有能力,确实能看到。夏老实实在在不是普通人物,他来干什么的?他的任务就是会集《无量寿经》给末法时期,末法还有九千年,要度九千年的苦难众生,他是这样来的。所以我们得到这一个证明,对待夏老我们更尊敬,他所会集的这个本子就是真经,绝对没有一丝毫偏差。

  黄念祖老居士的注解,可以说是他一生修学的心血都在注解当中。过去印送给同修们的注解是他的初版,以后他修改了好几次。一直到前年我到北京,他把他修改的本子交给我,他说:我这个本子就叫定本了。我说:你以后还要不要再改?他说:我不改了,我没有时间也没有精力了,这个本子就定本了。我带回到台湾就重新做版,诸位要晓得,那么厚的注子,他增加了不少,增加了很多,重新做版,校对是最困难的,要想这一本书里面一个错字都没有很不容易,所以到去年年底,实在讲是今年年初,一月份,我这个书才出版。出版我印两万册,还是精装本。两万册我分两次印,我先印五千册送在台湾本岛,到处赠送,希望每一个看这个书的人,看到有错字,发现有不妥当,赶紧写信给我,我们希望后面这一万五千本统统把错字改过来,希望初版第二次印的就不会有一个错字,然后这个经本传到世界各个地区,大家就可以用这个本子照相翻印,广为流通。

  今天我劝诸位「常随佛学」是学阿弥陀佛,阿弥陀佛在哪里?就在《无量寿经》当中。我们《无量寿经》不但要熟,要常常去念,要念得很熟。这个常念、念熟作用在哪里?诸位要知道,我们一个人无始劫以来,烦恼习气非常的严重,不念佛,不念经,妄念自然就起来了。天天起妄念,这是造六道轮回之业,换句话说,没法子脱离六道,因为天天在造六道轮回的业,你怎能离开六道?所以劝你念佛、念经,念佛、念经,妄念就没有了,念佛、念经是把妄念念掉,不造六道轮回的业了,意思在此地。经念熟了,我们在生活当中起心动念会想到经上的教训,我这个念头该不该动,我这个话该不该说,我这桩事情该不该做,你会常常想到阿弥陀佛的教训,如说修行。这样认真的修学,日久天长,你自然就改变了,凡夫的心、凡夫的习气渐渐少了,阿弥陀佛这个习气渐渐深了,与佛就接近了。经要不熟,我们起心动念没有标准,为什么?忘掉了,佛到底怎么说,不晓得,这个不可以,所以经一定要念熟,熟才能够「常随佛学」。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------