净空法师:普贤行愿品的启示(第五集)(3)

普贤菩萨是等觉菩萨,如果他说「你要跟我学,我也不错,我是等觉菩萨」,普贤菩萨未免也好像有一点傲慢自大了。普贤菩萨给我们介绍,除了佛之外,没有别人。他要介绍底下的,那都不如他了,下面的菩萨都不如他,声

  普贤菩萨是等觉菩萨,如果他说「你要跟我学,我也不错,我是等觉菩萨」,普贤菩萨未免也好像有一点傲慢自大了。普贤菩萨给我们介绍,除了佛之外,没有别人。他要介绍底下的,那都不如他了,下面的菩萨都不如他,声闻、缘觉差更远。他老人家替我们找一个榜样模范,那只有佛了,所以教给我们「常随佛学」,给诸位说,这一个介绍推荐是非常的妥当。佛修证已经达到究竟圆满,我们以他做榜样,照他的样子来塑造自己,佛平常处事待人接物用的什么心,我们学他;佛用什么态度待人接物,我们也学他;佛日常生活是怎么过法的,我们也要学他,我们样样都学他,学得跟佛一模一样,那恭喜你,你就成佛了,你跟佛一模一样没有两样那就当然成佛了。所以菩萨这一愿给我们是真实无比的启示。

  普贤菩萨在此地给我们介绍的是娑婆世界毗卢遮那如来,他老人家在此地没有给我们介绍西方极乐世界阿弥陀如来。后头「十大愿王,导归极乐」,这里「常随佛学」照理应该学阿弥陀佛,为什么教我们学毗卢遮那?你们能不能想出这个道理?大家想想看,这是什么道理?明明劝我们到西方极乐去亲近阿弥陀佛,他又教我们去学毗卢遮那,能懂这个意思吗?诸位同修一定要牢牢的记住,学佛接受佛陀的教育,第一要紧的是不忘本,普贤菩萨是毗卢遮那佛的学生,自己的老师,这是不忘本。佛法,前面跟大家介绍过,是建立在孝道的基础上、师道的基础上,无论什么时候,教我那个根本的老师都念念不忘。给人家介绍,跟谁学?跟我的老师学,所以李炳南老居士教我学印光大师,印光大师是他的老师;毗卢遮那佛是普贤菩萨的老师,师生之情多厚!从这个地方就能看到他对於父母之恩多么深,师生之情这么厚。人能够尽孝,能够尊师,前面跟诸位说过了,孝敬做到圆满是成佛,等觉菩萨还有一品生相无明没破就是孝敬不圆之相,那么我们就晓得整个佛法教我们的是什么,就是教我们孝,教我们敬。将孝父母的心,孝顺老师,孝顺尊长,孝顺一切众生,佛是这样教给我们的。教我们以尊敬老师这一份深挚的感情,我们敬一切人、敬一切事、敬一切物。世尊四十九年为我们所说的一切法不出「孝敬」二字。那么他给我们介绍推荐的这尊佛当然是毗卢遮那佛。

  毗卢遮那是报身佛,卢舍那佛也讲报身佛,这个可以互相说的。在此地我们讲报身比较好说,大家比较容易懂,这是报身佛。释迦牟尼佛是应化身佛,哪一尊佛应化的?毗卢遮那。如果讲三身,毗卢遮那是法身,卢舍那佛是报身,释迦牟尼佛是应化身,一即是三,三即是一,三身一体。所以你不要问他为什么没有给我们讲学释迦牟尼佛,就是释迦牟尼佛的报身,这是我们要知道的。这是以佛为我们修行的榜样、典型,我们要学得跟他一模一样。他说:

  从初发心。】

  佛最初发心,我们要学他的发心。佛发心之后,以很长的时间,不是短时期:

  精进不退。】

  我们也应当要学习。成佛不是一天、两天可以做得到的,也不是一生、两生可以成就的,每一尊佛修行证果都是无量劫,时间之长没法子想像。所以我们要发长远心,要有耐心,这个事情不能著急,要认真努力来学习。佛在因地当中发心之后修行,刚才讲了,时间长,经历的法门(就是修行的方法)无量无边,普贤菩萨在此地为我们举了一个例子:

  以不可说不可说身命而为布施。】

  以『身命』来布施,这是我们通常讲的「内财布施」。我们在释迦牟尼佛的传记,大藏经里面的传记是文言文写的,《释迦谱》、《释迦方志》,这都是释迦牟尼佛的传记,里面记载佛生生世世修行的事实,那都是值得我们效法的。譬如以身命布施,这就是所谓「为半偈而舍身」。

  剥皮为纸。析骨为笔。刺血为墨。书写经典积如须弥。】

  佛在因地修菩萨道,为了流通经典,那个时候流通经典,在深山里面找不到纸,也找不到笔,怎么办?把自己的皮割下来当作纸,把自己的骨头拿出来当作笔,把身上的血当作墨汁,将古佛所说的经教书写流传给后世,希望古佛所说的经典不至於在这个世间失传,我们能做得到吗?写的经典不是少,很多,生生世世这样修行,写的经典『积如须弥』,堆积起来像须弥山那么高。

  为重法故不惜身命。何况王位城邑聚落宫殿园林一切所有。及余种种难行苦行。】

  生生世世不重视自己的肉身,为法忘身,身体都不重视了,何况身外之物?身外之物更没有看在眼睛里面,这就是所谓难行的苦行,他能做得到。回来再想想我们自己,我们自己学佛,稍稍吃一点苦就不干了,「这佛不能学,太苦了」,跟佛在因地上修行的时候比一比,我们差太远了,难怪人家成佛了,我们还在搞六道轮回,这个事实不就摆在面前吗?

  今天我们在此地给诸位同修推荐介绍的是阿弥陀佛,我不介绍毗卢遮那佛,何以故?因为毗卢遮那佛不好学,他的经典太大了,什么经?《大方广佛华严经》,那个经书堆在一起这么一大堆,从头到尾念一遍要半个月。我们现在工作这么忙,生活压力很重,这一部经念一遍要半个月,半个月是一天念八个小时半个月,你一天念一个小时那要多少个月?差不多要半年,半年,念前面不知道后面,念到后面前面都忘光了,你还学什么?你没有法子学了,这个要知道。我今天给诸位推荐介绍的是阿弥陀佛,我们以阿弥陀佛为老师,阿弥陀佛就是我们的本师。我们在娑婆世界有一位本师释迦牟尼佛,我们到西方极乐世界有一个本师阿弥陀佛。我们以阿弥陀佛为老师,释迦牟尼佛会不会生气?毗卢遮那佛会不会见怪?不会的,不但不会,不但是释迦跟毗卢遮那,十方一切诸佛如来看到你这样的选择,每个人都鼓掌欢喜,你选对了。无量劫来生生世世我们都没有选对过,这一次选对了,选对了要如说修行,这一生当中决定成佛,那一切诸佛如来怎么不欢喜!怎么不赞叹!对自己要有信心。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------