净空法师:普贤行愿品的启示(第二集)(5)

跟我们同时修行的人,同时念佛的人,人家发愿往生净土不知道有多少!所以我们念佛生到西方极乐世界不寂寞,轮回寂寞,一轮回,来生纵然相遇也不认识,改头换面不认识了。唯独生到西方极乐世界,阿弥陀佛、观音、势

  跟我们同时修行的人,同时念佛的人,人家发愿往生净土不知道有多少!所以我们念佛生到西方极乐世界不寂寞,轮回寂寞,一轮回,来生纵然相遇也不认识,改头换面不认识了。唯独生到西方极乐世界,阿弥陀佛、观音、势至,还有诸上善人跟到阿弥陀佛一同来接引你往生,那些诸上善人都是你过去生中亲朋好友已经念佛往生的人,他来接引你,他跟你没有关系他不会来接引你的,来接引你跟你都有关系。这一见面,阿弥陀佛佛光一照,本愿神力加持你,你的神通能力马上就恢复了,你会认得这个人是我过去在什么世界哪一生当中我们是什么关系,今天大家统统都聚会了,所以一到西方极乐世界,熟人好多,统统都遇到了,一点都不寂寞,这个好处你们想不到,我跟你们讲的统统是真实话。这是往生西方极乐世界的好处,名号功德利益不可思议,这就是我教大家跟著普贤菩萨走。

  我从《华严经》上认识了净土,知道《华严》到最后是念佛求生西方极乐世界,我这才死心塌地也念佛求生西方极乐世界,普贤菩萨度了我,帮我一个大忙。所以在那个时候我明了娑婆世界第一个提倡净土法门的,专修专念的,是普贤菩萨,普贤菩萨是我们娑婆世界净宗初祖。到以后看到黄老居士的老师,夏莲居老居士编的《净修捷要》,我想这个小册子很多同修见过,《净修捷要》上说「净宗初祖,大势至菩萨」,我一看到这个字非常惊讶,一想,一点都不错。大势至菩萨提倡净宗在普贤菩萨之先,他在哪里提倡?楞严会上给我们说出来。大势至是法界初祖,他是尽虚空遍法界提倡专修净宗的第一人。於是净土宗的初祖就有三个人,法界初祖大势至菩萨,娑婆初祖普贤菩萨,中国的初祖庐山远公大师,这是我们修净土的人要记清楚,所以讲到初祖,是哪一位初祖,我们清楚明白。

  普贤菩萨在本经里面告诉我们,劝我们要修圆满的孝敬。「礼敬」的意思明白了,「诸佛」是指谁?佛在《华严》、《圆觉》上都明白的开示我们,他老人家说「一切众生本来成佛」。一切众生,什么是众生?佛在大经上跟我们讲的,凡是众缘和合而生起的现象都叫做众生。我们想一想,哪一法不是众缘和合而生的?我们想来想去大概只想到一样,哪一样?虚空,虚空不是众缘和合而生的,除虚空之外,你说哪一法不是众缘和合而生的?我们的身体是众缘和合而生的,这条毛巾也是众缘和合而生的,这个讲堂也是众缘和合而生的,众缘和合而生的就叫众生,「一切众生本来成佛」,这句话我们要认识清楚,然后才晓得「孝敬」范围之大也是不可思议。

  再想到《华严经》上有一句很重要的话,也是许多人参不透的,我们今天也得到消息,哪一句话?经上讲「情与无情,同圆种智」,「情」是有情众生,「无情」是无情的众生。有情的众生,我们今天讲动物,有感情,十法界的有情众生。除有情众生之外,是我们生活环境,生活环境现在人把它分成两大类,一类是植物,一类是矿物,植物与矿物在佛法里面合成一个,叫无情,无情的众生。有情众生,我们会修行、会念佛、会成佛,无情的众生怎么能成佛?你们想想这条毛巾几时成佛?我们这个讲台,你们坐的座椅板凳,它哪一天成佛?「情与无情,同圆种智」,同圆种智就统统都成佛,它怎么个成法?今天我们在《行愿品》得到这个消息,原来这些叫「诸佛」,有情的众生是诸佛,无情的众生还是诸佛,他什么时候成佛?依报随著正报转,我哪一天成佛了,我会一下发现山河大地一切草木微尘统统成佛了,这是你成佛的现象。如果你哪一天觉得「我成佛了,你们都还没成佛」,说老实话,你是在作梦,是在打妄想,你决定没有成佛。

  所以这部经上所说的完全是佛与大菩萨们的现量境界,眼前亲眼所见、亲耳所闻的,完全是事实真相,不是我们凡夫境界,所以我们凡夫看到这个境界感到不可思议,感到非常奇怪,怎么想也想不通,其实哪一天不想就通了,愈想是愈不通,为什么?因为你在打妄想,妄想不是智慧,怎么能证得?要真正的智慧才能够证得。

  因此这个法门怎么学习?前面说过这个法门是法身大士所修的,我们今天是凡夫,一品烦恼也没断,我们能修吗?能,这就奇怪了。佛门博士班的教科书,我们幼稚园小小班也能适用,这个很奇妙。佛教经典不可思议,圆经,圆融,「行布不碍圆融,圆融不碍行布」,初学的课本就是成佛的经典,所以我们可以学,从哪里学起?从「恭敬」学起,以真诚心、清净心、恭敬心看待一切人,这是「礼敬诸佛」。我们对佛菩萨是如何的恭敬,要把这个心用在对一切人上,这就叫普贤行。我对佛菩萨非常恭敬,对那个人差一点,这就不是普贤行,普贤行是平等行。我们每天做早晚课,做早课我们一定拜佛,以最虔诚恭敬的心礼佛,然后用这种心来对待人。无论对待什么人,对待父母,对待家亲眷属,对待一切朋友,对待同事,对待社会上一切善人、恶人,统统不分,什么都不分,统统用一个真诚、清净、恭敬心来对待,这是普贤行。

  除了对待一切人之外,刚才讲了,这也是众缘和合的,也要用真诚心、清净心、平等心、恭敬心对待这一条毛巾,为什么?它是诸佛之一,所以毛巾用完了要叠起来,不能这样一把丢在那里,这叫大不敬,这就不是普贤行,会修普贤行的人一定叠得整整齐齐,把它放好位置,对它的礼敬。用完之后,洗洗干净晾干,叠得整整齐齐,这是对它的礼敬。桌椅板凳也是诸佛,怎么对待它?把它擦得干干净净,摆得整整齐齐,这是对它的恭敬。所以「礼敬诸佛」,除一切人之外,包括所有一切万物,教给我们用一个心,「真诚、清净、平等、恭敬」,对人、对事、对物,我刚才讲了对物,举了几个例子。对事,任何事情我们承当了就要尽心尽力把它做圆满,这是对事之恭敬,不可以敷衍塞责、互相推让,那就对事不恭敬了。所以「诸佛」包括了人、事、物,决定没有分别,不可以用两种心。诸位想想这个法门好不好修?不容易,真难,是难,这是等觉菩萨修的,我们才幼稚园小小班,可是要勉励自己去学习,我们虽然达不到圆满,我学一分,我就得一分利益;我学两分,我得两分利益,你学多少一定会得多少利益,利益之大不可思议。

  举一个例子说,你能够修普贤行,不要修别的,单单讲「礼敬」,你能用真诚、清净、平等、恭敬心对人、对事、对物,我告诉你,你永远就不生烦恼了,你心里面快乐无比,这就是幸福快乐你马上就得到。你今天为什么不幸福?为什么不快乐?这是好人,那是坏人,一天到晚在那里分别执著,烦恼妄想不断,你怎么会快乐?你怎么会幸福?所以你要想修快乐幸福,普贤行是最有效的,最快速的,你不妨去试试看,把我们的心量打开,「心包太虚,量周沙界」,这就行了。只要你真正发心,我们发心,怕自己做不到,不要紧,普贤菩萨会加持你,怎么晓得普贤菩萨加持?经上讲得很清楚: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------