净空法师:普贤行愿品的启示(第一集)

普贤行愿品,净空法师

普贤行愿品的启示  (第一集)  1992/3  新加坡居士林  档名:04-07-01

  诸位法师,诸位执事大德,诸位同修,今天我们有这一个非常殊胜的因缘,来到宝林与大家报告《华严经》普贤菩萨行愿的启示。虽然时间不长,不能将全经细说,实在这一种研习报告的方式,我相信同修们比平常听经收获必定更多。因为在今天的社会里,每一个人工作都非常的忙碌,佛的经典虽然很好,毕竟不能完全契合於我们现代人的需要,因此这个研习启示的报告,我们将与我们生活、德行、修持,乃至於家庭的美满、社会的安全,没有太大关系的都可以把它省略掉了,撷取精华,取经中的要义,我们听了之后,确确实实能得到真实的利益,这是我向诸位报告普贤菩萨本愿启示的因缘。

  在没有报告本文之前,总得先要介绍一下《华严经》。实在说,我相信有不少的同修们,学佛虽然很久了,究竟「佛」是什么?很少人能够很清楚的给我们一个答案。我今年年初从美国回到台湾,有一位学者也是一个虔诚的佛教徒,他也经常不断在各处做佛学讲演,把佛法介绍给广大的群众。我试问他一句,我说「佛教这一部大藏经,究竟说的是什么?」我们知道大藏经是释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,释迦牟尼佛四十九年究竟为我们说了些什么?我们学佛的同修不可以不知道。不但要知道,要非常清楚的明了。

  佛在《大乘无量寿经》里面给我们讲了三种真实,第一个是真实之际,第二个是真实智慧,第三个是真实的利益,这三句话非常的重要。我们冷静的观察,就会看到世尊四十九年给我们说的一切经,总而言之,一句话就说清楚了,说的什么?「诸法实相」,《般若经》里面所说的。如果用现代的话来说,诸法实相就是宇宙人生的真相,人生是我们自己本人,宇宙是我们的生活环境。由此可知,世尊出现在世间四十九年所说的,就是我们自己跟自己生活环境的真相,诸位想想这桩事情要紧不要紧?这桩事情我们应该不应该学习?因此,我们要把佛教的本质认识清楚。

  现在一般人都把佛教看成是一个宗教,它是不是宗教?确确实实是宗教,变成宗教了。可是佛教的本质是释迦牟尼佛对於十法界一切众生的教诲,它不是宗教,它是教育。佛的教育超过了国界,超过了种族,也超过了宗教。所以佛陀当年在世,有很多印度当时的宗教徒都来拜释迦牟尼佛做老师,跟释迦牟尼佛求学,他们也很有成就,能够证得阿罗汉果,证得菩萨的果位,他们确确实实是宗教徒,像《华严经》上善财童子五十三参,胜热婆罗门就是虔诚的婆罗门教的教徒,他是佛的学生,由此可知,超越了宗教。遍行外道也是宗教徒。我们在《地藏经》上看到婆罗门女,你们想想,婆罗门教的一个女孩子,她是宗教徒,她接受佛的教育,依照佛教给她的方法去修学,都能得到真实的利益。这是首先要把佛教的本质认识清楚,它是一个非常伟大圆满究竟的教育,如果我们不愿接受或者错过这个机会,那实在是太可惜。实在讲,宗教对我们利益并不是究竟圆满的,唯独佛的教育才是真正究竟圆满,帮助我们破迷开悟、离苦得乐,破迷开悟就是真实的智慧,离苦得乐是真实的利益。

  过去虚云老和尚教导我们,告诉我们学佛至少要把握四个中心,第一个要「深信因果」,第二个要「严持戒律」,第三个要「坚固信心」,第四个要「决定行门」。因此佛教教育博大精深是世出世间任何学术、宗教都不能够跟它相比的。我们以一生有限的时间、精力要如何去修学?这必须要精选,要选择,要解义。佛所讲的道理、佛所教给我们的方法要很清楚的理解,要明理,要致用,要能把它应用在我们日常生活当中。

  所以佛法的教学给我们的真实利益,具体而言,个人这一生的幸福快乐,家庭的美满,事业的顺利,社会的祥和,国家的富强,世界和平,佛教育统统都能达到。这一些,佛在经上说这叫做花报,现世今世的果报;后世的果叫做果报,那更是殊胜,特别是《华严经》,果报之殊胜,我们无法想像。《华严》这部经在中国可以说是自古以来,这些祖师大德们都公认是佛门的第一经,是世尊的圆满法轮。要用现代的话来说,这一部经是整个佛法的纲领,是整个佛学的概论,一切经都是《华严》眷属,换句话说,它是讲《华严经》里面的某一个部分,说宇宙人生全体的就是这一部经。

  这一部经它怎样圆满的?这是到最后普贤菩萨「十大愿王,导归极乐」,这部经才到究竟圆满。所以古人说,一切经我们做一个比较,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经做一个比较,《华严经》第一。《华严经》跟《无量寿经》做一个比较,是《无量寿经》第一,为什么《无量寿经》第一?因为《华严经》到最后普贤以十愿导归极乐才圆满。《无量寿经》自始至终字字句句都是讲的西方极乐世界,所以《无量寿经》是《华严经》的归宿,《华严经》到《无量寿经》这才达到究竟圆满,这是我们必须要把它认识清楚的。

  唐朝善导大师说,一切诸佛如来示现在人间讲经说法,为什么?就是为了把西方极乐世界真实的功德利益介绍给大家,推荐给大家,如来出现世间之能事也就如此而已。善导,传记上说是阿弥陀佛再来的,换句话说,这句话等於是阿弥陀佛亲自跟我们说的。

  就本经而论,在中国有三种译本,有《晋经》(《六十华严》),唐译《八十华严》,唐德宗贞元年间翻译的《四十华严》,《四十华严》就是普贤菩萨行愿品的全文。清凉大师判这部大经为七处九会。本经的内容,从清凉所判的「信、解、行、证」这四大科,我们就能够了解。它的含义,除四分之外,有「五周因果」,所谓「所信因果」,这是前面的十一卷,当中有四十一卷讲「差别因果」,后面有「平等因果」,末后有七卷讲「成行因果」,这就是「离世间品」,完全讲修行的方法。末后二十一卷,在《四十华严》里就是四十卷,所说的是「证入因果」。所以它一共是有五周因果。其次,为我们讲宇宙人生的真相,它跟我们说了「六相」,说了「十玄门」,说了「四法界」,这些统统是给我们说宇宙人生的真相,也就是我们自己与自己生活环境的真相。讲到大世界,讲到宇宙,佛在此地给我们说了二十重华藏世界,这就是我们今天所说的宇宙观。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------