净空法师:普贤行愿品的启示(第一集)(2)

在行门方面,本经特别著重历事炼心,修行在哪里修?在日常生活当中,在穿衣吃饭、处事待人接物之处,在这个里面锻炼自己的清净心,锻炼自己的广大心,锻炼自己的平等心,锻炼自己的大慈悲心,这个受用才是真实的。

  在行门方面,本经特别著重历事炼心,修行在哪里修?在日常生活当中,在穿衣吃饭、处事待人接物之处,在这个里面锻炼自己的清净心,锻炼自己的广大心,锻炼自己的平等心,锻炼自己的大慈悲心,这个受用才是真实的。我们从善财童子参学来看,这是《华严经》的特色。《华严经》不但有圆满的理论,周详的方法,而且还叫善财童子、文殊普贤五十三位菩萨表演给我们看,我们要怎么修行?做个样子给我们看,五十三参是表演给我们看。这五十三位善知识里面,代表了我们现前社会各行各业、男女老少,对於大乘佛法,人人可以学,人人可以修,人人可以成就。

  真正发心学佛,学生就是自己一个人。你看看善财童子,他没有同伴,没有同学,他所遇到的人都是善知识,用现代的话来说都是老师。佛这一个教学的概念跟我们中国儒家孔老夫子看法完全相同,夫子教人「三人行,必有吾师」,三个人当然有自己一个,除自己之外还有两个人,两个什么人?一个是善人,一个是恶人,现在话说,一个是好人,一个是坏人,你们诸位想想,这两个人就把社会所有的人都包括了,不是好人就是坏人,不是恶人就是善人。五十三参也是这个意思,好人、坏人统统是自己的老师,学生就一个。好人,他所做的好事,我们要跟他学,他是我的老师;恶人,他所做的事,我要警惕,不能跟他学,他也是我的老师,全都是老师。

  夫子跟我们说,没有具体给我们指出来,释迦牟尼佛在《华严经》上具体给我们指出来了。像胜热婆罗门,这是代表第九住的菩萨,善财童子去参访,参访第九住的菩萨是胜热婆罗门。胜热婆罗门愚痴,这不好;善财去参访,知道他愚痴,不学他的愚痴,这就好。在第七行位的菩萨是甘露火王,这位善知识瞋恚心很重,善财童子去参访他,他代表瞋恚。第五回向是伐苏蜜多女,这是一个妓女,代表贪爱。这三个人在五十三位菩萨当中,他们代表贪、瞋、痴,贪瞋痴是三毒烦恼。我们今天这个社会具足「贪瞋痴」三毒烦恼的善知识不少,假如我们有善财的智慧,有善财的本领,我们跟他们相处能成无上道。他妨不妨碍我们?不妨碍,「行布不碍圆融,圆融不碍行布」,这是在这部经里面给我们指出来。刚才说过了,大乘佛法的教学、修学,不但超越国界、超越种族、超越宗教,还超越了善恶,超越了十法界,这都是我们在《华严经》上认识的、体会到的。

  善友当中,大多数是一位代表一个行位,代表一个阶级,唯独德生、有德这两位童男童女,他们是两个人共一会。童男德生代表智慧,童女有德代表慈悲,这是讲的悲智双运,这样才能够快速的达到究竟圆满的境界。这都是教给我们,在生活之中把一切事物归纳起来,不外乎对人对事对物,我们要有智慧,我们要有善巧方便,这就是德生、有德教给我们的。怎样才能证得究竟圆满?就好像现在有不少同修常常来问我,我们要怎样才能够念到功夫成片、一心不乱,决定往生?德生、有德这是给我们一个很大的启示。

  到末后,善财童子参访弥勒菩萨,参观弥勒的楼阁。弥勒楼阁是什么?用现代的话来讲就是图书馆。图书馆里面不但藏书非常之丰富,录音带、录影带也非常丰富,何以故?因为在这个楼阁当中可以看到十方无量无边诸佛刹土,都好像在萤幕里面出现一样,所以他的图书馆是视听图书馆,不是普通的图书馆。善财童子到这个地方大开圆解,解圆了。

  末后,最后一位第五十三位善知识是普贤菩萨,普贤菩萨教给他十大愿,十大愿是代表行门的圆满。弥勒的图书馆是学问的圆满,普贤菩萨十大愿王德行圆满,学问、德行统统圆满,这就成佛了,无上佛道到这里成就了。这是《华严经》给我们非常伟大究竟圆满的启示。

  《华严经》现在我们讲到「普贤行愿」,普贤行愿是什么我们不可以不知道。佛在本经上告诉我们,不学普贤行愿就不能够圆成佛道。普贤行愿是什么人修的?如果我们从刚才我跟大家报告的,我用的时间不长,把整个《华严经》的精华都报告出来了。善财童子参访弥勒菩萨以后,这才接受普贤菩萨的教诲,由此可知,普贤行愿要依照这个标准来说,是等觉菩萨所修的,不是普通人所修的。假如我们把尺度放宽一点,不要太严格,放宽一点,那也是华严会上四十一位法身大士所修的。四十一位法身大士地位最低的是圆教初住菩萨,由此可知,圆初住以前,普贤行愿可以发发心,能不能做到?决定做不到。

  但是诸位要知道,即使普贤菩萨本人,他在此地也给我们说得很清楚,他是生到西方极乐世界,他的十大愿王才圆满,这句话很值得我们细心去想一想。文殊、普贤都发愿求生西方极乐世界。普贤是华藏世界毗卢遮那佛的法王子,圆教的等觉菩萨,他到西方极乐世界去干什么?我们在这部经里面得到了答案,他是去修圆满的十大愿王。那么诸位想一想,西方极乐世界要不要去?不能不去。

  十大愿王既然是法身大士所学的,我们有没有分?我想许许多多的同修对这一桩事情非常的关心。

  我们净宗学会成立之后,这是在这一个时代不可思议殊胜的机缘。净宗学会是夏莲居老居士提倡的,这一段简单的历史,去年我在弘法团给诸位报告过。老居士会集成功《无量寿经》之后,提倡净宗学会,但是由於差别的因缘,净宗学会没有能够组成,他老人家往生了。这一位老人,实在说他是大菩萨再来。

  我们学净土的人一定要依照经典上教给我们的标准,这个标准全在经题上,经题不可思议。我们所求的「无量寿」,「无量寿」里面所包含的,无量无边,无量的寿命,无量的智慧,无量的德能,无量的才艺,一切无量都在这三个字里面,这是我们性德圆满的显露,这是我们所求的。「庄严」,用现代的话来讲就是美好,美好到没有一丝毫的缺陷,我们世间人常常讲的「真善美慧」。真善美慧在我们这个世间是有名无实,但是自性当中的真善美慧是真实的,那不是假的。禅宗六祖惠能大师开悟的时候,他向他的老师提出的心得报告,他说「何期自性本来清净,何期自性本来具足」,具足无量寿,具足无量的庄严,自性里统统具足。又说「何期自性,能生万法」,十法界依正庄严都是自性变现出来的。这是我们所求的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------