净空法师:普贤行愿品的启示(第一集)(3)

禅宗的话,「明心见性,见性成佛」。禅家见性不容易,见性才能成佛,见不了性那也就成不了佛了。净土宗里面的一心不乱就是禅宗的明心见性,但是我们能得到一心不乱那当然太好了,到不了一心不乱也能往生,这个禅宗

  禅宗的话,「明心见性,见性成佛」。禅家见性不容易,见性才能成佛,见不了性那也就成不了佛了。净土宗里面的一心不乱就是禅宗的明心见性,但是我们能得到一心不乱那当然太好了,到不了一心不乱也能往生,这个禅宗就没有了,禅宗没有这个法子,这是讲的「带业往生」。生到西方极乐世界以后,我们再求明心见性,再求一心不乱,这是很正常的事,也是很平常的事。因此我们净宗学人唯一的目的就是求生净土,生到净土这一生当中就不退成佛,这是净宗真实的利益。

  净宗学会成立之后,现在在全世界大概有二、三十个会,在美国差不多就有十五个会。我跟同修们常常在一块共同的研修,我们的理论基础,也就是常讲的解门,我们依照净土五经一论。所以在台湾我们把净宗的经典搜集得很完全,印在一起,合订成一册,《净土五经读本》,我们净土宗的经典统统在里面。这是解门,我们从这里下手,从这里入门。行门,一句「阿弥陀佛」。大势至菩萨在楞严会上告诉我们,「都摄六根,净念相继」,这是我们的行门,这是正行。正行之外还要有助行,正助双修,助行也非常的重要。

  我们读《观无量寿佛经》发现,当年佛陀在世的时候,韦提希夫人遭遇了家庭重大的变故,对於这个世间意冷心灰,求佛指示她,在这个无尽的太空当中,还有没有其他的世界比我们这个世界更美满?她说:我不想在这个世界住,我想移民,想搬家。释迦牟尼佛很慈悲,就将十方一切诸佛的刹土,以他的神力变现在她的面前,让她自己亲眼看到。夫人看了以后,就向释迦牟尼佛说:西方阿弥陀佛的极乐世界很好,符合自己的愿望,我很想去往生,请佛教给我方法,我修什么方法可以到阿弥陀佛极乐世界去?释迦牟尼佛对她的选择非常赞叹,因为她的选择确实没错,选择得非常正确。

  可是佛在没有教给她修学方法之前,先要求她修「三福」,而且告诉她这三福是「三世诸佛净业正因」,这一句话非常重要。三世是过去、现在、未来,换句话说,一切诸佛怎么成佛的?都是从三福修成的。因此,三福就像我们盖房子一样,我们盖大楼,不管你盖多少层,不管你盖什么式样,第一个工作要打地基,地基做得坚牢,我这个大楼才巩固。十方诸佛之所以成佛,他修学的基础就是三福。普贤菩萨的十大愿王好比是这个大楼的完成,最顶端楼顶的那一层完成了。三福是地基,十大愿王是顶尖。诸位想想,原来等觉菩萨所修的、法身大士所修的,还要建立在三福的基础上。

  我们在助修(就是行门上)提出了五个科目,第一个「三福」,第二个「六和敬」。我们中国人常讲「家和万事兴」,道场能不能兴隆,看这个道场的大众能不能和敬;社会的安定,国家的富强,都是建立在和睦的基础上,所以「六和敬」是基本的戒条。

  我们到中国大陆去旅游观光,我想有不少同修去访问过北京,到北京一定去看故宫,清朝的皇宫,实在它是元、明、清三朝的皇宫。你到皇宫之后,你会发现皇宫里面最大的建筑物有三个,三个大殿,第一个大殿是太和殿,太和殿后面一个大殿是中和殿,最后面一个大殿是保和殿,你们想想清朝当年入关以什么来统治这个国家?以「和」,所以它能够传十代,享国两百六十多年,有道理。如果在满清末年,朝野还能够相和,大概现在还是大清帝国,没有人搞革命;到末后内外都不和了,不和才国破家亡。所以「六和敬」非常重要。

  「三福」、「六和」都是修学的基础,有了这样坚固的基础之后,这才可以谈得上学佛了。学佛从哪里开始?从戒、定、慧「三学」开始,我们讲的小乘。小乘修成了,再往上提升就是大乘,大乘菩萨修「六度」。大乘菩萨六度修圆满了,再往上提升就是一乘。佛在《法华经》上讲「唯有一乘法,无二亦无三」,一乘法是什么?法身大士所修学的,普贤菩萨十大愿王。诸位从这个地方就能够知道佛法修学的层次以及顺序。普贤行是最高最上的圆满行,奠定在最下层坚固的基础上,这个基础不能不跟同修做一个简报。

  「三福」第一条是人天福报。诸位要记住,你想作菩萨、想作佛,人还没做好,怎么能成佛成菩萨?要想成佛成菩萨先要把人做好。人做好从哪里学起?你看第一福里头四句,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这四句是基础的基础,学佛要从这个地方学起,你才会有成就。所以去年一年,我们在美国德州建立了一个小道场,是以净宗学会命名而建的,以净宗学会命名而建的道场,第一个建在美国。我在过去,凡是新道场建立,我一定先讲《地藏经》,为什么?有地,这才好办事;没有地,到处流浪,所以一定先讲《地藏经》。《地藏经》是讲心理建设。《地藏经》讲的是什么?就是「孝亲尊师」。

  我去年在美国各处都讲《地藏经》,所以就讲了好几遍,回到台湾又重新讲了一遍。我有很多的悟处,我悟到了整个的佛法讲什么,就是讲「孝、敬」两个字而已。什么人能够把「孝亲敬师」做到圆满?唯有成佛,真正做到圆满了。为什么?等觉菩萨还有一品生相无明没破,那就是孝道不圆满的现象,也是师道不圆满的现象。所以我从《地藏经》上领悟到孝敬之大道是周遍法界,涵盖无遗;也可以说释迦牟尼佛四十九年所说一切经法,就是「孝、敬」二字而已,不仅是释迦牟尼佛,十方三世一切诸佛如来也不能例外,是真的吗?真的。你不敬父母是不孝,你不敬老师也是不孝,你与兄弟不和也是不孝,为什么?让父母担心。再给你说,你在社会上做事不负责任也是不孝,对人没有诚意也是不孝,工作不努力也是不孝,甚至你的身体不好常常有病也是不孝,天天有烦恼也是不孝,一句阿弥陀佛没有念好还是不孝,没有一桩事情离开了孝敬,所以佛给我们定的大根大本,「孝亲尊师」。我们自己成佛不但能度我们今生父母,我们过去生中生生世世的父母都得度了,这才叫尽大孝。

  所以从这个基础上,从孝敬发展为大慈大悲,慈心对一切众生。佛在经文上只给我们讲「慈心不杀」,举一个例子。不杀生是慈,我们想想偷盗是不是慈?偷盗也是不慈。不杀生是慈,不偷盗也是慈,不邪淫也是慈,不妄语也是慈,不饮酒也是慈,你才晓得这一个慈心包括了「戒定慧」三学,不止只是那一句而已,你把它一展开,整个法界统统都含摄在其中。所以「慈心不杀」,不杀是举一个例子。我们要了解,凡是叫众生生烦恼,我们心地就不慈;叫别人生烦恼不慈,我自己生烦恼也不慈;叫别人生烦恼对不起别人,自己生烦恼就对不起自己,要晓得。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------