净空法师:普贤行愿品的启示(第一集)(5)

「念佛是因,成佛是果」,这一个因果许许多多的菩萨都不知道,许许多多的菩萨都不相信,所以佛在三福里面跟我们讲的是这个因果,念阿弥陀佛往生不退成佛是果报,这是真的。这是世尊慈悲到了极处,对我们初学的人就

  「念佛是因,成佛是果」,这一个因果许许多多的菩萨都不知道,许许多多的菩萨都不相信,所以佛在三福里面跟我们讲的是这个因果,念阿弥陀佛往生不退成佛是果报,这是真的。这是世尊慈悲到了极处,对我们初学的人就把这样殊胜修学的方法教给我们。我们如果对这个方法深信不疑,决定受持,那你这一生就成佛了。古大德说这个法门万修万人去,十个念佛十个往生,一百个念佛一百个往生,一个都不会漏掉,只要你能够真信切愿,把这一句佛号当作我们这一生当中第一桩大事,所谓二六时中,一天到晚,心里面这一句佛号不能够丢掉,真正做到不怀疑、不间断、不夹杂,没有一个不成功。这叫「深信因果」。

  底下一句,「读诵大乘」。有不少同修读到这一段经文来给我说:「法师,你只教我们念一部经,这个恐怕不行。佛明明跟我们讲要读诵大乘,这一部经怎么行?」其实他问的这个话也未必有道理,为什么?因为佛在这一句里面只说读诵大乘,没有说要读诵很多很多大乘经,没有这样讲法,他只说读诵大乘。现在《无量寿经》经题上「佛说大乘」,这部经不就是大乘吗?

  其实四弘誓愿里有,你看第三愿「法门无量誓愿学」,是讲得没错,可是你要把四愿合起来看,不能单看这一愿,合起来看你就明了了。四愿第一愿是教你发心,「众生无边誓愿度」,度哪个众生?度自性众生。自性众生誓愿度,度自己,这叫觉悟了。把自己度到哪里去?要度出三界。我们还在三界,还搞六道轮回,就错了。必须从这一生之后,我再也不在三界,再也不搞六道轮回了,这叫度自己。能度自己之后才能度别人,要度别人是先度自己,自己都没度了,怎么能度人?那不可靠,先要自己得度。自己要得度,怎么个修法?佛教给我们先要断烦恼,「烦恼无尽誓愿断」,所以开头修学从哪里修?从断烦恼修。三皈是断烦恼,迷是烦恼,邪是烦恼,染污是烦恼,我们要把迷、邪、染给断掉,恢复自性的觉、正、净,这是从断烦恼开始。我劝诸位同修读《无量寿经》,只念这一本经,用意在哪里?就是断烦恼。你不念经,你就会胡思乱想,胡思乱想就是烦恼。

  佛给我们讲众生有二障:烦恼障、所知障,这二障从哪里来的?佛在《华严经.如来出现品》所说的,一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得,佛把我们的病根一语道破。妄想发展就变成所知障,执著发展就变成烦恼障,所以妄想是所知障,执著是烦恼障,要把这两种障碍去掉,破二障。读这部经的目的在此地,就是破二障,恢复心地清净。然后用清净心、真诚心、恭敬心、慈悲心来执持名号,这一句名号才有感应,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,它才会相应。

  根性利的同学,五年、十年得清净心,你得到清净心之后,可以进一步「法门无量誓愿学」,可以涉猎其他大乘经论,你统统可以学。假如中下根性,十年、八年心还不得清净,我们就发个愿,我这一生就念一部经,「法门无量誓愿学」,等我到西方极乐世界再学不迟。我们把这一生所有的时间精力集中起来专求西方净土,我不分心;跟打仗一样,我力量集中,我攻这一点,底下一步,我到西方极乐世界再说。到达西方极乐世界,第一个是无量寿,寿命无量。第二,西方极乐世界十方诸佛所说一切经典是圆满具足,一样也不缺,不像我们这个世间,许多经典找都找不到,西方极乐世界不缺。而且阿弥陀佛是最好的老师,观音、势至、文殊、普贤是学长同学,这么多好同学、好老师来陪伴你,你怎么会不成就!何必在这个世间,老师也找不到,同学也找不到,自己在那里读经,读的时候还生烦恼,何苦找这个麻烦,不如到西方极乐世界再学的好。这是我教给你们「读诵大乘」。

  修学法门完全靠自己的力量,自己真有慈悲心,也要西方世界往生取得保证之后,我再涉猎其他大乘经论,这是对的。如果我往生西方极乐世界没有把握,弘法利生的事情少做,为什么?不要耽误往生。那行吗?行。谁说行?阿弥陀佛说行,《无量寿经》上讲得很清楚,「假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉」,这两句偈就是告诉我们自度重要,求往生这桩事情太重要了。

  过去智者大师,这是天台宗了不起的一位祖师,他老人家往生的时候,他是往生西方极乐世界,他的学生问他:「师父,你老人家今天往生,生到西方极乐世界是什么品位?我们也都想知道」,智者大师说:「我因为领众(领众就是度化众生),度化众生耽误了自己很多的时间,浪费了自己很多的精力,所以只有五品位往生」,五品位是凡圣同居土中辈往生。我们想想大师这句话的味道,假如他不领众,不度众生,他大概是上上品往生,因为度众生把自己的品位牺牲掉了。可不可以?可以,只要能往生,牺牲品位可以。如果度众生到自己都不能往生,这个不可以,这是诸位同修要记住的,决定自己取得往生的把握,然后才可以发心去广度众生。自己没有往生的把握还是多念佛要紧,这非常的重要。

  度众生也要缘分,有能力没有缘分也不行,因此我们在平常修学的时候要跟众生广结法缘,法缘结得愈多,将来你度的众生也愈多,这是不能不做也不能不知道的。像现在在中国大陆北京的黄念祖老居士,他今年八十岁,这样大的年岁现在在闭关,闭关做什么?念佛,一天念十六万声佛号,这是在末法现代这个时期给我们念佛人做一个榜样,做一个样子。佛怎么个念法?像他那样念法就对了。我们纵然一天念不到十六万声,努力念,念得愈多愈好;妄想打得愈少愈好,佛号念得愈多愈好,这个事情要紧。三福讲到此地可以告一个段落了。

  再跟诸位同修说,我们常常在经典上看到佛叫著善男子、善女人,你想一想那个善男子、善女人包不包括自己在其中?我算不算是善男子、善女人?假如佛这个经典是讲人天法的,那么这个经典上讲的善男子、善女人的标准是三福里的第一福,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这四句你做到了,那就有你一份在,那是讲人天小法的。如果是小乘经,阿罗汉、辟支佛们所修的,里面讲的善男子、善女人,那标准就高了,还要加上「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这七句做到了才是它的标准。如果是大乘经典,像《无量寿经》、《华严经》、《地藏菩萨本愿经》,这些大乘经典上讲的善男子、善女人那标准更高了,三福十一句统统做到,有一条做不到那善男子、善女人都没你的分。所以这个善的标准有上、中、下三等,大乘经一定是上等,三福具足。因此我们如果不认真努力修学,距离佛陀教学的学生水平相去甚远,所以一定要认真,要努力。普贤十愿是建立在这个基础上,当然这个基础的上面有六和敬、有三学、有六度,这才到十大愿王。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------