净空法师:普贤行愿品的启示(第一集)(4)

后面非常具体的教给我们要修十善业道。十善不是戒,是善业。不杀生、不偷盗、不邪淫,身三善;不妄语(妄语是骗人)、不两舌(两舌是挑拨是非)、不绮语(绮语是花言巧语,也是叫别人上当)、不恶口(恶口是说话粗

  后面非常具体的教给我们要修十善业道。十善不是戒,是善业。不杀生、不偷盗、不邪淫,身三善;不妄语(妄语是骗人)、不两舌(两舌是挑拨是非)、不绮语(绮语是花言巧语,也是叫别人上当)、不恶口(恶口是说话粗鲁,叫人听了不顺耳),口的四种善业;不贪、不瞋、不愚痴,意三善。身语意十大类的善行是佛教给我们修学,这是人才做好,这才叫做一个好人。

  第二福是二乘人修的,这就是真正入佛门了。前面是基础,有前面的基础才能够学佛,换句话说,有孝亲尊师、慈心、十善,这才有资格入佛门学佛做释迦牟尼佛的学生。佛教给我们修些什么?有三句,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,二乘人修戒定慧三学。所以你一入佛门,先把佛门修学的理论、方法传授给你,就是教给你,这叫「传授三皈」。

  三皈依,皈是回头,依是依靠,所以你一定要晓得从什么地方回头,我依靠什么,要清清楚楚、明明白白,这个事情不可以含糊笼统。有多少人糊里糊涂皈依了,糊里糊涂受了戒,你将来能糊里糊涂成佛吗?不可能,如果糊里糊涂成佛了那也不错;一定要清楚。三皈是皈依三宝,三宝在哪里?三宝在自性之中,就是六祖讲的「何期自性本来具足」,我自性里头本来具足三宝,我今天是要依靠自性三宝。第一是皈依佛,佛宝,佛是什么?佛是自性觉,觉而不迷。我从一切迷惑颠倒回皈,依自性觉,这叫做皈依佛。第二是皈依法,法是什么?法是自性的正知正见。佛在《法华经》上讲「入佛知见」(佛知佛见),佛知佛见是正确的思想、正确的见解,对於宇宙人生真实相你完全了解,一点也没有看错,一点也没有想错。换句话说,从前想错了、看错了、解错了,现在从这些错误回过头来,依自性的正知正见,这叫皈依法宝。第三是皈依僧,僧是什么?僧是自性清净,六根清净一尘不染,这是你的自性,六祖说得很好,「何期自性,本来清净」,本来清净,我们从一切污染回过头来,依本来清净的那个心,这叫做皈依僧。所以皈依僧是净而不染,皈依佛是觉而不迷,皈依法是正而不邪,这个要知道。我们学佛修的是什么?诸位要记住,我们修的是觉、正、净,这就对了,这是佛教给我们的。

  在夏老居士会集《无量寿经》这个本子的经题,是「佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经」,三宝也在经题上,觉就是佛宝,平等是法宝,清净是僧宝。所以你说「觉、正、净」三宝是自性具足的,我找不到,我没地方皈,没地方好依靠,那我就介绍给你,《无量寿经》就是你自性三宝,你相信了吗?《无量寿经》上「清净、平等、觉」,这五个字就是大家自性三宝。我们依照这五个字修行,这才叫真正受持了三皈,这是佛弟子,不但是世尊的弟子,也是弥陀弟子;不但是弥陀弟子,也是十方三世一切诸佛如来的弟子。这个法门确实圆满究竟到了极处。

  修行的纲领我们明了之后,在佛菩萨形相面前,我真正发愿,发深重的誓愿,「我愿意做佛的学生,我愿意接受佛的教诲,从今之后,我一定修觉、正、净」,在佛菩萨面前请一位法师给你做证明,做一个三皈的仪式。真正重要的是要皈依自性三宝,那是实质;法师给你做证明,给你讲解,那是形式,实质重於形式,当然形式也是很需要的,实质更重要。人家问我们学佛,你学的是什么?我学的是觉、正、净,这要能答得出来。

  三皈之后,佛教我们「具足众戒,不犯威仪」。「具足众戒」这一句话要用现代话来讲就是守法。此地所说的「众戒」不仅仅是佛在经典里面所讲的那些戒条,譬如我们讲的五戒、十戒、比丘戒、菩萨戒,不止这些,凡是佛在一切经论对我们的教诲统统是教诫。佛没有给我们说到的,像现在国家的宪法、法律、规章,都包括在戒律范围之中,我们统统要遵守,换句话说,持戒就是守法。不但法律要遵守,除法律之外,风俗习惯我们要遵守,道德理念要遵守。尤其现在由於交通的便捷,旅游发展得非常快速,我们经常会到许许多多国家去观光旅游,每一个国家的法令不相同,风俗习惯也不相同,道德观念也不相同,我们到达这个地方就要遵守这个地方的法律规章,要遵守这个地方的风俗习惯,这样与大众相处才能和睦,才能得到广大群众的欢迎,人人才能够接受佛陀的教育,佛陀教育把这些界限统统都突破了,这是我们必须要知道。所以「具足众戒」的范围也是非常的广大,不要只把它想作五戒、十戒、比丘戒、菩萨戒,你想的范围太小了,这不是佛的意思。

  「不犯威仪」,威仪用现代话来讲就是礼节、礼貌。人与人之间要有礼,一个守法的人如果没有礼,那很欠缺,那是很遗憾的事情。守法又懂礼,礼貌不缺,这才能够受到大众的欢迎,这样才能够使佛法推广到世界每一个角落。这是小乘人的善。

  第三福是大乘菩萨的善,有四句,第一句是「发菩提心」,由此可知,六道凡夫没有菩提心,声闻、缘觉(就是阿罗汉跟辟支佛)也没有菩提心,菩萨有菩提心。什么叫菩提心?菩提是梵语,翻成中国的意思是觉,换句话说,真正觉悟了。我们要问,他觉悟了什么?真正觉悟了六道轮回是很苦的,是很不自在的。真正觉悟了佛陀的教育确实能够帮助我们解决一切问题,现前的问题、将来的问题,自身的问题、家庭的问题、事业的问题、社会的问题,乃至於死了以后到哪个世界去的问题,统统可以解决。真正觉悟到西方极乐世界在我们有生之年,我们决定可以取得的。这个人才叫做发菩提心,真正觉悟了,非常难得。觉悟之后,这才有出离轮回的希望。他有这个愿望要想脱离六道轮回,才有成佛成菩萨的愿望。

  第二句话,「深信因果」。这个地方讲的因果绝对不同於普通因果,也不是《华严经》上所讲的五周因果,那到底是什么因果?诸位想一想,一般我们讲的因果,作善有善报,作恶有恶报,古人所讲「不是不报,时辰未到」,善恶一定会有报应的,只是时间早迟而已。时间早迟里面牵涉很复杂的因缘,决定有报的。这样的因缘果报我们普通人都相信、都认识,哪里要菩萨呢?因此佛对菩萨讲的「深信因果」必定不是普通的因果,就像我刚才所讲的,不但不是普通因果,《华严经》上讲的五周因果也不是。到底是什么因果?这是我们要知道的,我们如果知道了,搞清楚、搞明白了,你占的便宜可大了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------