净空法师:普贤行愿品的启示(第二集)(4)

若欲成就此功德门。应修十种广大行愿。】 普贤菩萨又告诉我们,假如我们要想成就,证得自性功德,他老人家教给我们应当要修十种广大的行愿,那么你自性功德就圆满现前了。我们净宗学会在行门的五个科目,最后一科就

  若欲成就此功德门。应修十种广大行愿。】

  普贤菩萨又告诉我们,假如我们要想成就,证得自性功德,他老人家教给我们应当要修十种广大的行愿,那么你自性功德就圆满现前了。我们净宗学会在行门的五个科目,最后一科就是「十大愿王」。昨天跟诸位说过了,大家千万不要忘掉,「十大愿王」是第五层楼,顶尖,圆满的尖端,第五层是建在第四层的上面,第四层是什么?「菩萨六度」,「六波罗蜜」。「六波罗蜜」建立在戒、定、慧三学的基础上,戒、定、慧三学建立在「六和敬」的基础上,「六和敬」建立在「三福」的基础上,昨天我们用两个钟点的时间跟大家详细说明「三福」,那是我们的基层,「十愿」是我们的顶尖,普贤菩萨讲你要修顶尖的法门,顶尖是建立在地基的基础上。实叉难陀为我们翻译了《华严经》,顶尖,又为我们翻译了《地藏菩萨本愿经》,地基,他老人家翻经意味好深,我们对於大师这样苦口婆心不能不感激,换句话说,他从基层到顶尖统统都想到了,都给我们设计好了,我们只要依照这个方法努力去修学,在这一生当中就能达到圆满的境界。

  何等为十。一者礼敬诸佛。二者称赞如来。三者广修供养。四者忏悔业障。五者随喜功德。六者请转法轮。七者请佛住世。八者常随佛学。九者恒顺众生。十者普皆回向。】

  十种广大的行愿是什么?先把它的题目说出来,第一个是『礼敬诸佛』,第二是『称赞如来』,第三是『广修供养』,第四是『忏悔业障』,第五是『随喜功德』,第六是『请转法轮』,第七是『请佛住世』,第八是『常随佛学』,第九是『恒顺众生』,第十是『普皆回向』,这是十大愿的名称,名称知道了,然后我们再细细观察这十大愿的内容。第一愿讲「礼敬诸佛」,我们看到这四个字会想到「三福」里面的「孝养父母,奉事师长」,就是孝敬,孝敬做到究竟圆满就是礼敬诸佛。佛在大乘戒经里面明白的开示我们,「孝顺父母、师、僧」,僧是出家人,「孝顺一切众生」,「孝名为戒」,所以大乘的戒律就是建立在孝道的基础上。

  中国的文字是世界上最完美的文字,跟其他国家民族的文字不一样。西方人的文字是拼音的,除了显示音节之外,其他的看不出,不像中国的文字,除了音声之外,还有很深的学问的启示、智慧的启示,从文字上会开悟,会开智慧,这是西方文字上所没有的。中国文字的结构有六大类,我们叫它做六书,「孝」字是属於会意,叫你体会它的意思。中国的「孝」字,你想想这个字的样子,上面是「老」,下面是「子」,两个合成一起叫「孝」,你体会这个意思。现代人说父子有代沟,诸位想想,代沟就把「孝」拆开了,孝就没有了。「孝」里头没有代沟,前面一代跟底下一代是一体,不是二是一,大家细细去体会这个意思。老一代再往上去还有老一代,过去无始,下一代还有下一代,未来无终,无始无终是一个整体,这种观念西方人没有,所以我们跟西方人讲孝道非常困难,他没法子理解,他不晓得中国人怎么有这么奇怪的想法。

  因此你就晓得我们为什么在过年过节的时候,特别是清明、中元,我们纪念祖先,为什么要祭祖,就是因为祖先跟后世的子孙是一体,永远不要忘记这是一个整体,这是从竖的方面看。有竖的方面当然就有横的,横的是兄弟、亲戚、朋友,兄弟的兄弟、亲戚的亲戚、朋友的朋友,横遍十方。「竖穷三际,横遍十方」就是法界的全体,所以这个字代表什么?「孝」字是个符号,这个符号代表法界全体。昨天我跟诸位报告,什么人能把孝道做到究竟圆满?只有成佛,诸位才明了这个话是真的。等觉菩萨还有一品生相无明没破,他就不能做到圆满,「孝」就不圆满。由此可知,我们为什么要学佛?我们要尽圆满的孝道,知道尽虚空遍法界是一个自己。因此「礼敬诸佛」,普贤菩萨自己说,生到西方极乐世界他这一愿才能做得圆满,如果不生西方极乐世界就没有办法做到圆满。

  普贤菩萨是十方世界往生西方极乐世界的一个代表人物,普贤菩萨尚且如是,何况我们?我们要想尽圆满的孝道只有跟著普贤菩萨走,不跟著他走,我们要到哪一劫自己才有本事成佛?我们要好好的想想。不跟著普贤菩萨走,自己想成佛,没指望,这是我跟诸位说一句老实话,没指望。怎么晓得没指望?佛在《无量寿经》里面告诉我们,我们在座每一位同修,你们今天能到此地来听两个钟点经,不简单,不偶然,听了欢喜,听了有所感受,绝对不是普通人可以做得到。佛在经上告诉我们,我们这些人无量劫来所种的善根福德因缘皆不可思议,你听到「阿弥陀佛」,还起心动念「我要求生净土」,这还得了?这不得了。《无量寿经》上,阿闍王子那一帮五百人,听释迦牟尼佛讲《无量寿经》也深受感动,大家起来供养释迦牟尼佛,心里面打妄想,「希望我将来成佛也像阿弥陀佛一样」,打了这个妄想,并没有发愿「我这一生要好好念佛求生西方极乐世界」,没有这个愿,只是想著我将来成佛跟阿弥陀佛一样。

  释迦牟尼佛神通广大,他们这些人心里动个念头,佛就知道了,佛向大家宣布,这一帮人过去生中曾经供养四百亿佛,你就晓得那个善根福德因缘多厚。四百亿佛,听到阿弥陀佛还没有动念头想往生,你今天听到阿弥陀佛,动个念头想往生,你过去所植的善根比他们强得太多了,他供养四百亿,你们供养无量无边诸佛,今天又遇到这个法门。所以你们学佛不是今天才开始,无量劫生生世世都学佛,生生世世都念佛,生生世世都供养佛,现在怎么样?还不是一塌糊涂,这就是我跟你讲的,你要不求往生,没指望的原因,真的没指望。

  佛又在经上常讲,从初发心,三个阿僧只劫就成佛了,我们过去生中修了多少阿僧只劫?修了无量阿僧只劫,为什么还成不了佛?你不要忘记,佛讲初发心有个标准,我们生生世世学佛都没有修到这个标准,所以搞到这个模样,假如我们有一生当中达到这个标准那就不一样了,什么标准?证得了初果,三大阿僧只劫是讲你证得初果那一天算起,由此可知,我们无量劫来生生世世修行从来就没有证得初果位。初果要怎样证得?见思烦恼之中,三界八十八品见惑统统断尽,这就证得初果。换句话说,我们无量劫来修行,念佛没求往生,八十八品见惑也断不了,换句话说,生生世世无量劫来都在搞六道轮回,这个笑话闹大了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------