净空法师:大势至念佛圆通章研习报告(第八集)(4)

『空、不空,是理事实相,贵在用中也』,实相是真相,理上的真相、事上的真相,贵在用中,会用中的这个人真有智慧。不但佛法讲用中,中国儒家也讲用中,《四书》里面有《中庸》,就是提倡用中。 经 今於此界。摄念

  『空、不空,是理事实相,贵在用中也』,实相是真相,理上的真相、事上的真相,贵在用中,会用中的这个人真有智慧。不但佛法讲用中,中国儒家也讲用中,《四书》里面有《中庸》,就是提倡用中。

  经今於此界。摄念佛人。归於净土。】

  疏钞一、此界。五浊恶苦世界也。净土。弥陀极乐国也。】

  「此界」就是我们这个世界。我们在经上看到五浊恶世,不晓得诸位同修有什么感受?我早年念到这个经,感觉得释迦牟尼佛说话太过分一点,没这么严重。但是现在看这个社会,无论到世界哪个地区去看一下,感觉到佛讲的话一点都不过分。他在三千年前,实在是把我们今天社会状况看得清清楚楚、明明白白,我们对佛不能不佩服。

  现在社会浊恶完全在表面,任何一个人都看得清楚。从前的恶人表面还装著善,所以说是「伪君子」,你还看不出他的恶,不容易看出。现在都在表面上,谁都看得见,这是非常可怕的现象,决定不是一个好现象。我们一定要认清楚,一定要明了,在这种环境里要加速度的求清净心,要认真的断恶修善,求生净土。净土是弥陀极乐世界。

  疏钞二、摄。加持。接引也。归。回归也。此界的是旅居。净土的是家乡。念佛人现前蒙菩萨以大势力加持。令念不退。临终以愿力接引。令得往生。】

  『摄』是接引的意思,帮助的意思,大势至菩萨与观世音菩萨住在我们这个世界,帮助真正念佛人往生净土。换句话说,这两大菩萨住在我们世界帮助我们,就好比阿弥陀佛国派到这个世界的大使,观音势至是西方极乐世界住在我们这个世界的代表,你只要找到他,你要到西方极乐世界,决定没有问题,签证很容易拿到。摄是加持的意思,是接引的意思。『归』是回归。

  念佛人要求生净土,首先要建立这一个观念。我们今天在这个世界上,这个世界是旅馆。旅馆里面所有一切设施都不是我的,我住两天就走了,要有这样的一个心态,对於这个地方没有丝毫的留恋,没有丝毫的牵挂。在这里玩得很舒服、很自在,过几天就走了。不可以把这个地方当作家,那就错了。家是枷锁,枷锁一上,你就不自由。

  我们照相印了很多开元寺里的醒世图,诸位仔细去看什么叫家,确确实实就是那个样子,一点都不错,苦不堪言,是自找苦吃。结婚,头昏了才会结婚,头要不昏他就不会结,不会干这种傻事。只有头昏的人,他才会干这种傻事,苦不堪言。所以这个观念要建立,家乡在西方极乐世界。

  『念佛人现前蒙菩萨以大势力加持,令念不退』,你真正念佛,菩萨会以威神加持你。『令念不退』,你的念力不会退转。当然也要自己真正用功,才能得到佛菩萨加持。『临终以愿力接引,令得往生』,临命终时,时候到了,佛来接引你,菩萨来帮助你,哪有不往生的道理!

  我们对於自在往生的人很羡慕、很向往,我们能不能得到?今天还有同修来跟我说,他学佛多年,看到许多高僧大德,真正有修有学的人,死时都生病、躺在那里,迷惑不清走的。他很怀疑,为什么这些高僧大德、有修行的人死时不能很自在,不是站著走、坐著走,不生病走?他来问我原因。往往在家人能做到,为什么出家人做不到?他问得很好。

  修行里有真修、有装模作样的修。外表示现修,里面还是贪瞋痴慢、是非人我,他走的就不自在,就不好看了。为什么出家人不如在家人?在家人发心修行是真修,确实是有一些出家人修行装模作样,给信徒看的。目的在你们恭敬我、供养我。这个目的,将来哪有不堕三途的道理!他劝你往生西方极乐世界,自己往三途里走。你要问他:「为什么这样做?」说老实话,他不信佛法。我给诸位讲真话。

  我一九六一年受戒,受完戒之后到台中去拜老师谢戒。见到李老师,李老师头一句话对我讲:「你要信佛!」当时我学佛已经九年,也出家了,讲经两年。「你要信佛!」,给我当头一棒。然后细细给我解释,他说信佛不容易,有很多出了家、当了老和尚,当了一辈子都不信,所以信多难。什么是信?佛所讲的教学,你都做到了,才是信。你做不到,那是不信。这种开示是因为我们关系非常密切,他对别人不讲的,对别人讲时得罪人。对我们特别关爱,处处保护,给我们讲真实话。

  所以在家人真相信。出家人所谓「裨贩如来」,骗取在家信徒的恭敬供养,这个可怕。所以出家人堕落地狱得很多,俗话常说:「地狱门前僧道多」,没有说在家人多,是僧道多。所以你何必要出家?我都是讲的真话。说到修行、成就,在家一样成就,只要你真修,这不是出家的理由。出家真正的理由是弘法利生、报佛恩,这才是正当的理由。可是出家是危险的道路,险道,险在恭敬供养很现实,立刻就来了。本来没有贪心,一看到,贪心起来就增长了。所以刚刚发心出家时,好心、菩萨心、成佛的心。过几天心会变,这不是真的。一看到名闻利养都来了,心立刻变了,问题就出来了。所以我们不能不知道,一定要用真心去修行,我们才会有成就、才会有结果。

  一生中遇到这个法门,不容易。开经偈里讲:「百千万劫难遭遇。」你要遇到净宗法门,不止百千万劫,太难遇到了。遇到其他的法门,你一生未必能超越轮回,你不一定能出得去。说实在话,十之八九出不去。遇到这个法门,只要你认真修行,「万修万人去」,一个也不会漏掉。你不能去,必定有不能去的原因。一定是你放不下,你没有真正依教修行。所以过失不在佛,不在经,过失在你自己。你错会了佛的意思、曲解了佛的意思,所以你这一生没有成功。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------