净空法师:大势至念佛圆通章研习报告(第七集)

念佛圆通章,净空法师

大势至念佛圆通章研习报告  (第七集)  1992/12  台湾景美华藏图书馆  档名:05-06-07

  请掀开经本第十五页倒数第二行,看第三小段。

  疏钞三、须知但念弥陀。即是念一切诸佛。但念此经。即是念诸佛一切经。只要一心专念。更莫疑也。】

  事实与理论前面都讲过很多,一定要深信不疑。因为一切诸佛只有一个心愿,就是希望众生快快成佛。最快捷、最稳当成佛的方法,无过於阿弥陀佛大愿普度众生。阿弥陀佛提出修行的方法,就是念他的名号,这个法门简单容易,成就无比的殊胜。因此,一切诸佛如来都赞叹、都宣扬,都劝勉众生念佛求生净土。所以我们念阿弥陀佛就是念一切诸佛。阿弥陀佛的法门,圆圆满满记载在《无量寿经》。所以念《无量寿经》就等於念一切经。

  这一章经文,《楞严经・大势至念佛圆通章》,可以说是净宗经论的心经,也可以讲是《无量寿经》的心经,一大藏教的心经。《无量寿经》太长,要念一个短的,这部经最短,只有二百四十四个字,没有比这个更短的。经虽短,内容可不简单,内容也是圆圆满满的《无量寿经》。所以你念此经,广义来讲就是念净土经,净土「五经一论」代表一切诸佛的经典,只要我们专心念、不怀疑念,决定有成就。

  疏钞四、诸佛心者。清净。平等。大慈悲是也。故真慈平等。即是佛心(真性)现前。当时即入佛法界也。】

  『诸佛心者,清净、平等、大慈悲是也』,我们常讲,我们的心要与佛的心一样,我们的愿要与佛的愿一样。佛心是清净心、平等心、大慈悲心。慈悲就是怜悯一切众生,帮助一切众生破迷开悟,离苦得乐。对待一切众生清净平等,这就是大慈悲。

  『故真慈平等,即是佛心(真性)现前』,真慈平等就是真心,就是本性,我们常在经上讲的「真如本性」。

  『当时即入佛法界也』,真心一现前,十法界里面就是佛法界。佛用真心,我们真心现前,与佛无二无别。这些道理与事实,念佛的同修一定要知道。

  疏钞五、有一生念佛。不生净土者。念佛不精诚故。生疑不笃信故。无有往生愿故。不能断贪爱故。】

  『有一生念佛,不生净土者』,这种人很多,此处为我们说出来。

  『念佛不精诚故』,精就是专,他念佛念得不专,念得不诚,这是念佛不能往生的一个原因。其次一个原因,『生疑不笃信故』。虽然念佛,对於西方极乐世界怀疑,信心不够。怀疑真有极乐世界?真有阿弥陀佛?我念佛真能往生吗?这几个疑问就变成障碍,障碍自己不能去。还有一个原因,『无有往生愿故』。虽然口里声声说往生净土,实际上心里面不愿意去,这个世界还有许多牵挂放不下,这种人也不能往生。

  后面还有一个重要的原因,『不能断贪爱故』。有丝毫贪爱娑婆世界,不管你贪什么,有丝毫贪爱,就决定不能往生,离不开娑婆世界。所以祖师大德常常教诫学人,要身心世界一切放下,这一句话很重要。你能放得下,就能脱离三界,永出轮回。有丝毫放不下,都不行!不要说世法你要放下,佛法放不下也去不了。像哪些是佛法?我们举个很浅显的例子:道场。这个道场你建的,建的很庄严,念念不舍,完了!去不了。去不了就很惨,为什么?道场里面没有男女婚配,你死了以后还留恋这个道场,舍不得走,到哪里去投胎?道场有老鼠、蚂蚁、蟑螂,你就去投胎做这些。为什么?还留在这个道场不肯离去,就搞这些,很可怕!

  我看到还有出家人收集佛像,对骨董佛像非常爱,这个事情麻烦。还有人非常喜欢经书,特别是几百年流传下来的古经书,你要贪爱它,书里面生书虫,将来投胎就作书虫。这说明了世出世间一切法都不可以贪爱。实在讲,我们过去就是吃了这个亏,上了这个当,生生世世修行没有能往生,就是对世间贪爱放不下。这一次搞清楚、搞明白了,决定不犯老毛病,才能得生净土。

  疏钞六、念佛人要自知宿世今生。种善不种善。作恶不作恶。如是知己。善者增修。令其圆满。恶者对治。令其除灭。以念佛相好。对治昏沉。以念佛修因证果。无量智慧功德。对治妄想。以平等法性。空寂无为。对治恶境。以念佛菩提威势力持。本愿功德。不为世间事务牵缠。以念佛相好光明万德庄严。不为一切病苦所恼。】

  『念佛人要自知宿世今生,种善不种善,作恶不作恶』,我们要问怎么晓得我们过去生中,种善不种善?作恶不作恶?如果我们冷静的反省,不难觉察。习气是过去生中带来的,从习气就知道我们过去生中造修的。有人习气很善,我们常讲天生善良,「天生」就是过去生中修的。有人性情很不好,前生造的恶。这一生的造作,大致上很容易觉察。

  『如是知已,善者增修,令其圆满,恶者对治,令其除灭。』佛教我们断恶修善,这很重要,要认真去做。你若常常检点、时时觉察,善的,希望它增长,令其圆满;恶的,想办法对治,令其除灭。实在讲,就是四正勤里所讲的已生善,令增长;未生善,令生。已生恶要把它断掉,未生的恶叫它不要再生。这是修行的根本原则,念佛人也不例外。

  『以念佛相好,对治昏沉』,这是讲念佛时业障现前,大概一般同修都会有的,念佛时打瞌睡,提不起精神。特别是在念佛止静时,大家一起大声念,还不会困,止静不念佛,一坐就睡著了,这是昏沉。这个毛病用什么方法对治?不念佛时,想佛的三十二相八十种好,你在想就不会睡觉。睡觉的人不会想,会想的人不会睡觉,用这个方法对治昏沉。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------