净空法师:大势至念佛圆通章研习报告(第七集)(5)

『庄严自心本觉如来』,就是如染香人。 疏钞 三、华严云。菩提心香。能除贪恚痴等热恼。令其具足智慧清凉。菩提心香。一念功德。普薰法界。菩提心香。若一发时。即令一切善根。永出三界。】 《华严经》上这几句话,

  『庄严自心本觉如来』,就是如染香人。

  疏钞三、华严云。菩提心香。能除贪恚痴等热恼。令其具足智慧清凉。菩提心香。一念功德。普薰法界。菩提心香。若一发时。即令一切善根。永出三界。】

  《华严经》上这几句话,有不少同修在修学生活里面体会到。特别是心里不高兴时,念几遍经、念几圈佛号,心就很清凉、很自在。你读经读得愈真诚,体会得愈深入,你所得的清凉自在愈殊胜。不但这些烦恼立刻没有了,烦恼化成菩提,就化成智慧清凉。普通用功的同修都能体会得到,可见经上讲的不是假的。

  『菩提心香,一念功德,普薰法界。菩提心香,若一发时,即令一切善根,永出三界。』这两句比前面意思深。我们业障习气深重,这样的功德利益有没有?有。实在是自己业习太重,虽有不容易觉察。前面那一句容易觉察,这一句不容易觉察。这一句要念到相当功夫,自然也能觉察出来了。知道自己这一句佛号,不管你大声念、小声念、默念(是不出声心里面念),它的效果,就是阿弥陀佛这一句佛号的音声,震动尽虚空遍法界,普薰法界。

  这一句佛号具足一切善根,一切善根怎么说?十方所有一切诸佛、菩萨所修的善根,我们这一句阿弥陀佛都具足,他怎么不出三界?念阿弥陀佛的人很多,这一句阿弥陀佛有这样殊胜的境界,知道的人真的不多。不管他自己知不知道,这是事实真相。这个境界明显不明显,在於自己业障的深浅,业习浅就觉察得到。所以真的是一念一切念,念佛功德殊胜真实不可思议。知道的人确实不多,但这都是事实。

  疏钞四、清凉疏钞结成十香。(一)发菩提心香。(二)忍香。(三)精进香。(四)戒香。(五)定香。(六)慧香。(七)解脱香。(八)知见香。(九)称法界香。(十)忘能所香。若能於嗅香时。起如是十种观照。则名入香光室者。】

  『清凉疏钞结成十香』,清凉大师在《华严经疏钞》上把香光庄严归纳为十种香。

  第一种是「发菩提心香」。所以一开头教我们要发菩提心。什么是菩提心?就是觉悟的心。觉悟什么?第一个觉悟,六道生死轮回可怕,这是真正觉悟,晓得六道轮回不是好事情。觉悟后念佛决定往生,往生决定不退成佛。你只要把这两桩事觉悟了,这是发菩提心。我愿意离开三界六道,我愿意这一生到西方世界去作佛作菩萨,你发这个心就是发菩提心。

  发菩提心的心香,是自性本来具足的妙香,这个香普薰法界。法界里所有一切诸佛菩萨,他闻到香,就知道你发了菩提心。一发心,诸佛菩萨立刻就加持,帮助你,使你很顺利在一生当中,满足你的大愿,所以发心是最重要了。

  第二种是「忍香」。我们的业障习气,无始劫来生生世世累积下来太深太深了,虽然发了菩提心,也有诸佛菩萨加持,业习太重;换句话说,种种阻碍在所不免。这些阻碍是不是能真的把我们障碍住?不是的。只要你能忍,它就不能障碍;你不能忍,障碍马上现前。所以佛教给我们一个妙法,你能忍辱,所有一切障碍很容易突破。所以《金刚经》上佛特别开示我们:「一切法得成於忍。」

  六度里面布施是放下,这是修功德,修因。忍辱是成就,使你的功德不会丧失。换句话说,你能保持,我们常讲积功累德,积、累都要靠忍。能忍的人才会积功累德,他的功德不会丧失。不能忍耐,一定半途而废,到最后前功尽弃,很可惜。

  第三种是「精进香」。所以忍很重要,忍之后才有精进,不能忍耐决定没有精进。所以六度的顺序:布施、持戒、忍辱、精进,忍辱之后才能精进。无论修学哪一个法门,这是基本的条件。你不具足这个基本条件,无论修学哪个法门都不能成就,所以非常重要。

  下面才真正到持戒、修定、般若智慧、解脱知见。第四种是「戒香」,第五种是「定香」,第六种是「慧香」,第七种是「解脱香」,第八种是「知见香」,在佛法里面讲「五分法身香」。这才有分,你才能修成功。换句话说,如果忍辱没有,底下统统都落空了。你所修积的只是人天有漏福报,佛法里殊胜的功德利益你决定没有分。第九种是「称法界香」,第十种是「忘能所香」,第十种就是前面所讲的普薰法界,意思完全相同。到达第十能所双忘,你的功德就圆满了。

  『若能於嗅香时,起如是十种观照,则名入香光室者。』净宗的道场,也称作「香光室」。所以你若看到道场上面挂「香光庄严」的匾额,你就知道是修净土的,修念佛法门的。或者这个房子取个名字叫香光室,那是念佛堂。我们在佛菩萨前面,天天燃香,当你们闻到香时,有没有作如是观?如果不会作如是观,香确实白烧了。如果闻到香就想到这十种,功德就大了,可见香是提醒我们修行。

  佛像前面点蜡烛,为什么不用电灯?古时候没有电灯,现在有电灯,为什么点蜡烛?为什么点油灯?我们这儿没有油灯,很多寺庙有油灯,是表法的。点蜡烛就想到燃烧自己照耀别人,油灯也是如此,自己慢慢烧干了,发出来的光辉照别人。佛教给我们舍己为人,以我们的智慧、以我们的财力、以我们的体力,帮助一切众生,就像蜡烛、像灯一样,照别人,不是照自己,念念为一切众生,把自己忘掉了,这个好。因为佛法最大的障碍就是我执与法执,我执破了就证阿罗汉,法执破了就成佛。大乘法很妙,教你起心动念绝不想自己,想一切众生,渐渐的把自己忘掉了。我执不破,自然没有了,所以它的方法比小乘巧妙太多了。灯与蠋表这个意思,所以看到了,自己要想到我应该怎么作法。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------