净空法师:大势至念佛圆通章研习报告(第八集)

念佛圆通章,净空法师

大势至念佛圆通章研习报告  (第八集)  1992/12  台湾景美华藏图书馆  档名:05-06-08

  请掀开经本第二十面,从第五行第三小段看起。『入,即悟入,有解悟、证悟之分』,究竟什么是悟?佛门里常讲的开悟,开悟有大悟、小悟、彻悟。在此地把开悟分成两类:一类是解悟,一类是证悟。证悟才有真实的受用,证悟也就是俗话常讲的「证果」,或者是「证道」,就是得道证果了。果有很多,从十信、十住、十行、十回向都是果位的名称。究竟证果是证哪一个果位?这部经是大乘经,即使初信位也很了不起。为什么?大乘初信就是「三不退」里的「位不退」,从这一天开始修行三大阿僧只劫一定成佛,所以即使是最低的位次也非常难得。

  解悟不是真实的功夫,只是在理论上明白了,没入这个境界,所以得不到真实的受用;换句话说,依旧还是随业流转,生死轮回。解与证差别在哪里?我们一定要晓得。解只有理论,没有修行;换句话说,烦恼没有断,执著没破,这是属於解悟。如果是证悟,一定是断烦恼、破二执,他真正超越了。这是解悟与证悟的差别。

  『本经三渐次至十信位,解入也』,「三渐次」,第一个是「修习」,修行的修,学习的习。把一切助长恶缘的都要舍离,这是对初学的人来说。因为初学的人不免受到环境的影响,因此不好的环境要离开。

  从前道场都建立在深山,人迹罕到之处。诸位到大陆观光旅游的机会愈来愈多,大陆的道场都建立在深山。现在交通便捷,车子可以上去。从前没有车辆上山,从山下走到山上要两、三天,因此道场没有游客,谁会跑到那里面去?现在情况不同了。从前为什么建立在人迹不到的地方?与世俗距离愈远愈好,不受其染污,帮助你心地清净。清净心就是道,心地清净才有入处。哪里像现在!

  昨天与诸位说《楞严经》举出日常生活中最容易见到的五辛。这五辛性质不好,会影响我们情绪,所以要舍离。像这些道理,不但佛清楚,外教也懂得。

  抗战刚刚胜利,我在南京念书。那时我在基督教的教堂里两年,在回教教堂里有一年,所以我对他们相当了解。回教徒的生活很讲求,他虽然吃肉,许多肉他不吃。大家晓得他不吃猪肉、不吃狗肉,还有许多动物肉他们都不吃。他们吃最多的是牛肉、羊肉。为什么?实在讲与佛家讲保护善良的性情有关系。他们懂得选择,认为狗容易疯狂,性质不好;猪懒惰,猪肉吃多了人就有懒惰的气氛,会受它的影响。牛羊勤快。他们讲得满有道理的。由此可知,凡是性情不好的动物,他们都不吃。我对於伊斯兰的教义很欣赏,它比基督教所讲的合理;同时它非常注重伦理,这个很难得。

  佛法说的,不但是动物性质有妨害的不吃,连蔬菜里面对於我们生理上有不好影响的也不吃,所以佛法在饮食选择方面非常到家,选择得很好,这是对初学的人来说的。假如诸位读了《华严经》,《华严经》的境界是「理事无碍、事事无碍」。这个不能吃,那个不能吃,不都有障碍了?事事无碍是高阶层,到你修行真正得到定功,不受外面境界影响,就没有妨碍,佛就不会禁止。这许多禁忌都是对初学人来说的,初学人一定要遵守。大菩萨们没有禁忌,你也学他,就完了。大菩萨心清净,没有分别、没有执著;你有分别、有执著,有喜怒哀乐,就决定堕落。所以理我们知道,事决定不能学。

  三渐次的第二是「真修」,可见前面第一条是防范修学的障碍,一切不好的影响我们要防止要远离。其次就是真修,从哪里下手?从持戒下手。为什么要从持戒下手?持戒是正修、是真修。诸位要知道,修就是修正,把我们自己无始劫以来的毛病习气修正过来,这是修行。哪些是病?「杀盗淫妄」是病。你为什么生生世世在世间轮回?为什么日子过得这么苦?这么艰难?追究原因,过失都在「杀盗淫妄」。不但「杀盗淫妄」的事不能做,念头都不能有。你有念头存在,念佛都不能往生,何况修别的?

  《楞严经》里面有一段很长的经文,在《楞严经》第六卷的末后「清净明诲章」,这一章经文相当长,就是教我们真修。《楞严经》上佛完全讲真话,不是其他一般大乘经讲的方便话。方便话就是你还没有心想出三界,佛给你讲的就比较方便。如果真正发心要出三界、了生死、脱轮回,要生到西方极乐世界,就与你讲真的。真的是「杀盗淫妄」念头都不能有,有这个念头,你就不能往生。所以念佛人多,往生的人少。哪些人往生?这些恶的念头都断掉了,这个人往生。这些念头还存在一点点,他就不能往生。佛念得再好,这是绳索,把你捆绑在这个地方。经上不是常说:「财色名食睡,地狱五条根。」有一条根没断,你就去不了。你必须把根都断掉才能往生。戒律的作用就是断根。不但事上没有,念头也不生,这种人诸佛菩萨都赞叹。他永脱轮回,往生净土的条件都具足了,他这一生一定成就。所以要晓得「杀盗淫妄」这四重戒,是所有一切罪业的根本。要把这四重戒去掉,才是真修。

  第三是「正见」,真修之后再把功夫往上提升一层,用定力、用智慧的力量,断一切恶,修一切善。断恶修善,积功累德,这样真正修行的人,就能证入。

  所以这种「三渐次」是解悟之后用的功夫。有这种功夫,他的境界向上提升,他就证悟了。三渐次到十信位,这是解入。由十信位更进一步就入初住。『住、行、向、地、等、妙,证入也』,这些位次前面都介绍过。由此可知,参禅可以得定,不能明心见性。我们现在晓得,原因在哪里?「杀盗淫妄」的念头没断。事没有了,戒律上非常清净,身戒很清净,心戒不清净,所以他可以得定,不能开悟。念佛不能得一心不乱,毛病也出在这个地方。学密念咒的,不能做到三密相应,还是出在此地。佛告诉我们:「因戒得定,因定开慧。」才真正知道戒学在整个佛法中是如何重要。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------