净空法师:大势至念佛圆通章研习报告(第八集)(3)

仔细想《仁王经》上,世尊为什么把所有菩萨都定在「忍」?灾难是动乱,大家的心都能忍、都能不动,这个动乱立刻就平息,社会立刻就安定,和平就出现。彼此不能忍让,就不得了,动乱必定会扩大,会带来很多的灾难、

  仔细想《仁王经》上,世尊为什么把所有菩萨都定在「忍」?灾难是动乱,大家的心都能忍、都能不动,这个动乱立刻就平息,社会立刻就安定,和平就出现。彼此不能忍让,就不得了,动乱必定会扩大,会带来很多的灾难、危机。所以愈是在动乱时,心要愈清净,愈要能忍,愈要有定。仁王法会是教这个。这是说《仁王经》上无生法忍要求的更高更严格。

  『谓以真正净念,除灭邪妄浊想』,真正净念就是清净心,清净心起用是「正思惟」,是「净念」。它的作用是能消除邪知邪见,邪知见就是错误的想法、错误的看法。邪是错误,妄是虚妄不实;换句话说,是错误的幻想。浊是污染,心地的污染,思想、见解、精神的污染,都包括在里面。唯有净念、清净心、正思惟,才能把这些病根消除。

  『内想不起,外境自寂』,功夫要从里面做起,从心性里面做起,所以佛法称之为内学。佛法修行从自己心性修起。我们今天修行,说实在没有抓到要领,不知道从哪里下手。经论读得很多,听得很多,还是照样找不到下手处,这是我们修行不得力的主要因素。从什么地方下手,才是真的?从「真诚」下手就对了。怎样才是真诚?再说的简单明白一点,从「不妄语」下手。不妄语就真诚,从「不说是非」下手,这是真修行。六祖大师在《坛经》上教人,「若真修道人,不见世间过」。你天天念佛,天天修行,还天天张家长李家短,是是非非,功夫怎么可能会得力?才修一点,口业就全漏光了。修的没有漏的多,所以你一生不能成就,原因在此地。

  所以真正修行人,第一个不妄语,第二个不说是非,从这个地方下手。这是讲最初方便,我们的心才清净。外面的是非善恶与我都不相干,我摆在心上干什么?心上、口上都不能有这些东西,要求心清净。《无量寿经》经题上就标明了,我们修净土的修清净心、修平等心、修觉心,觉而不迷。清净、平等、觉就是三学,就是戒定慧,清净是戒学,就是戒律,平等是定学,觉是慧学,所以戒定慧三学具足。也是三皈显示修行的三大纲领,我们称为三宝,自性三宝,清净是僧宝,僧宝的意思是六根清净,一尘不染;平等是法宝,觉是佛宝。三宝三学都具足,我们学的是这个,这是佛法,这是正法;违背了都是邪法,不是佛法。所以佛法首先求内心的清净,寂就是清净的意思。

  『内外法空』,「空」是讲你不执著,内外一切法都不要放在心里。六祖说得好「本来无一物」,无一物就是空。内外法空,你的心才真正清净。虽然一天到晚念这一句佛号,佛号不间断,但是决定不执著。如果你执著,你心里还有一个「阿弥陀佛」,没空。念是事念,念得再好,你得事一心。如果这一句「阿弥陀佛」也不在意,也不执著,你所证得的是理一心不乱,就不一样。

  理一心不乱,念不念?念,「念而无念,无念而念」,这一句佛号不中断。一天到晚念「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛」,有没有念?没念。怎么没念?我心里没有分别、没有执著,就是无念。无念与有念是一桩事。不是说无念就不念了,那就错了。无念还念个不停,虽念个不停,他真的无念,他没有执著。有执著就有念。我今天念了一万声佛号,我今天念了三万声佛号,有执著,他是「念而有念」。念得不执著的,是「念而无念,无念而念」,是真功夫,是「内外法空」。

  『一切无生』,到这个境界就是七地菩萨以上,真的证得无生法忍。这一桩事说出来了,我们能不能做到?做不到。我们还是老老实实有念,不要学无念,学有念好。我们只要用有念的方法,念到功夫成片,真正能往生极乐世界,见到阿弥陀佛,阿弥陀佛以本愿威神加持我们,把我们一下子就提升到无念。这个境界不怕自己证不到,见到阿弥陀佛就证到了。所以古人常讲:「但得见弥陀,何愁不开悟。」见到阿弥陀佛就入了这个境界。这时你所得的无生忍,与《仁王经》上所讲的标准相同。

  『又无生忍,亦名无灭忍,无住忍』,特别写在这个地方,诸位同修将来在大乘经论或者祖师的注解里面,看到有「无灭忍、无住忍」,就晓得它就是「无生法忍」,意思是相同的。无生,当然就无灭。所以你说无生忍也行,说无灭忍也行。无生无灭当然就无住,有住就有生灭,无住才真正无生无灭。

  疏钞五、华严云。无生忍者。不见有少法生。亦不见少法灭。无生。无来。离欲。无作。无愿。空(理)也。无灭。无尽。无去。不空(事)也。离垢。无别。无处。寂静。无住。空不空(用中)也。空。不空。是理事实相。贵在用中也。】

  末后这一段引用《华严经》上说的。『华严云:无生忍者,不见有少法生,亦不见少法灭』,这是说明无生法忍的境界。果然入这个境界,你观察一切法不生不灭,这才是入无生忍。如果看到一切法还有生有灭,你没有到这个境界。为什么你看一切法还有生有灭,你是用生灭心看的。什么是生灭心?念头,我们一个念头起,一个念头灭,以生灭念头来看一切万法,一切万法都有生有灭。所以佛教我们舍,舍到最后把生灭的念头都舍掉。念头舍掉了,真心现前,真心是不生不灭的。念头是意识心、妄心,妄心有生灭,真心不生不灭,《楞严经》上讲「常住真心」。所以佛与大菩萨用真心,真心看万物,一切万物不生不灭,万物的真相才看到,我们常说宇宙人生的真相。我们今天所看到的是妄相,不是真相,真相不生不灭。

  下面这个解释,是大乘经上常讲的,『无生、无来、离欲、无作、无愿,空(理)也』,从理上说的,都是空也。说『无灭、无尽、无去,不空(事)也』,这是不空,从事上讲的。『离垢、无别、无处、寂静、无住,空不空(用中)也』,这是空不空,从中道上讲的。中是作用,所以诸佛菩萨用中,就得大自在。我们凡夫不同,凡夫著有,偏在一边;二乘人阿罗汉、辟支佛执著空,他知道有是假的,所以执著空,也偏在一边,都不是究竟圆满。诸佛菩萨用中道,既不偏有,也不偏空,空有两边都不著,就得大自在。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------